Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Тайна «Нор смерти Валумбе» на холме Танда
22.09.2016

Тайна «Нор смерти Валумбе» на холме Танда

Оценка: 0.0    2601 1 Тайны истории
09:24

Чернокожие африканские жители верховьев Нила до сих пор хранят память о загадочных светлокожих людях — бачвези. Как гласят легенды, эти люди пришли на территорию Уганды с севера, построили каменные города и поселки, проложили каналы для орошения, вырубили в некоторых местах в скальных породах траншеи и отверстия, похожие на шахты, глубиной до 70 метров.



Бачвези удивляли местных жителей своими знаниями и способностями. Согласно легендам, они с легкостью пролетали над озерами, забирались на отвесные скалы, лечили все болезни, сообщали о событиях, которые происходили «очень давно».

Но легенды о могущественном светлокожем племени, возникшем ниоткуда и ушедшем в никуда, передавались из уст в уста на протяжении столетий. Поэтому немудрено, что приход первых европейцев в 1862 году вызвал у населения Уганды целую гамму чувств — от испуга до благоговейного трепета. Ведь их принимали за легендарных бачвези!

Бачвези оставили после себя постройки, развалины которых сохранились до сегодняшнего дня. После внезапного исчезновения этого народа археологи обнаружили странные предметы, которые по времени относились к эпохе существования Бигго-бья-Мугеньи, но по внешнему виду совершенно не соответствовали тем изделиям, что изготавливали племена, населяющие Уганду.

Тайна плотно окутывает и так называемые норы Валумбе на холме Танда, километрах в семидесяти от форта Мугеньи. На языке луганда «валумбе» означает смерть.


Валумбе

Легенда гласит, что однажды бог неба Гулу рассердился на Валумбе и прогнал его на землю. А вдогонку послал своего брата Каикузи, чтобы тот убил неугодного. Спускаясь, Валумбе обнаружил погоню. Тогда он решил скрыться от Каикузи и стал нырять в землю. Нырнет — Каикузи за ним. А Валумбе появляется из-под земли уже в другом месте. Так и не догнал его Каикузи, так и осталась смерть с людьми.

После той сумасшедшей гонки на холме Танда появилось больше двухсот отверстий. Сейчас густые заросли покрывают этот холм, и без проводника можно запросто провалиться под землю. Отверстия располагаются одно за другим в определенном порядке. Все они имеют примерно полтора метра в диаметре. Глубина их от трех до семидесяти метров. Вырыты отверстия в скальной породе и уходят перпендикулярно вниз. Такие же дыры были найдены и в других районах Уганды.

Их возраст не определен, хотя местные жители предполагают, что они существуют «очень давно». По форме «норы» напоминают горнорудные шахты. Но что могли искать здесь древние племена?



Местные жители утверждают, что «норы» наделены мистическими способностями. Очевидцы рассказывают, что находясь на территории, где расположены загадочные шурфы, многих охватывает беспричинный страх и даже паника. Кроме того, зафиксированы случаи пропажи людей.



Ученые высказали свое мнение по поводу «нор смерти». По их версии, отверстия предназначались для добычи полезных ископаемых. Но, такое объяснение не соответствует истине, поскольку возникает несколько несоответствий.

Во-первых, каких-либо залежей ценных минералов, в районе отверстий не обнаружено.



Во-вторых, учитывая весьма солидный возраст «нор», кто мог в то время сделать в твердой скальной породе шурфы такого размера?

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
vladg 06.12.2018 22:57 [Материал]
это колодцы для сбора и хранения дождевых/поверхностных вод. разная глубина колодцев зависит от глубины залегания водоупорного грунта. впротивном случае вода будет быстро уходить из колодца. коридоры между некоторыми колодцами позволяют увеличить объём сохраняемой воды без долбёжки нового колодца.
ещё с незапамятных времён в засушливых районах ближнего востока на возвышенностях рядом с домами рыли подобное, обычно в форме кувшина
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь