Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В США построят новейший детектор темной материи
28.09.2016

В США построят новейший детектор темной материи

Оценка: 0.0    1095 6 Наука и Технологии
09:27
Международный проект самого чувствительного детектора для поиска частиц темной LUX-Zeplin прошел ключевые этапы рассмотрения министерством энергетики США и может начать работу уже в 2020 году.

К коллаборации, участвующей в создании, а затем и эксплуатации LUX-Zeplin (LZ), присоединились разработчики и ученые из США, Великобритании, Кореи, а также специалисты из российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Сам же инструмент будет действовать в Южной Дакоте, на территории подземного исследовательского центра Сэнфорд, расположившегося в заброшенных золотых шахтах.

Детектор на глубине 1480 м будет надежно экранирован от случайного шума и станет самым чувствительным экспериментом по поиску вимпов – гипотетических частиц темной материи. Составляя около 85% массы нашей Вселенной, она никак не взаимодействует с обычным веществом, помимо гравитации. Влияние темной материи на движение и рост галактик легко заметно в космосе, но обнаружить частицы, из которых она состоит, до сих пор не удается. «Природа темной материи, – подчеркивают разработчики детектора LZ, – остается одной из главных загадок всей современной науки».

«Сердцем» проекта LZ станет внушительная цистерна, заполненная 10 тоннами сверхчистого жидкого ксенона и усеянная детекторами, способными регистрировать вспышки и импульсы, вызванные случайными столкновениями частиц с ядрами. Исключительно дорогой благородный газ (особенно с учетом дополнительной очистки и установки криогенной системы для поддержания его в жидком виде) составит заметную часть из 77 млн долларов, которые должны быть потрачены на проект. Зато ученые надеются, что как минимум некоторые из вспышек в нем укажут на частицы темной материи.

Первые эксперименты на LZ могут начаться уже в 2020 году: в новом решении министерства энергетики США одобрение получили и общая схема действий, и финансирование, и расписание строительства проекта.


Емкость для жидкого ксенона
 

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

+1  
CKBO3H9lK 29.09.2016 08:11 [Материал]
facepalm
0  
chris 28.09.2016 15:46 [Материал]
Там (в США) и так скопище сплошной темной материи, куда еще больше?!)
0  
бодр 28.09.2016 14:55 [Материал]
Пусть учёные увидят мысли людей, они относятся к тёмной материи и не строят очередной калайдер!
О каком соударений с частицей "тёмной материи", она проходит сквозь физическую материю, с ней не сталкивается. Примеры: даже не очень тонкая( "тёмная" wink материя астральных сущностей, свободно проходят сквозь материальные объекты, наблюдаемые отдельными людьми. Они и подтверждают наличие невидимой материи.
0  
Silat 28.09.2016 12:44 [Материал]
А они и не будут ничего искать. Им просто нужно официальное прикрытие для создание какого-нибудь мини-коллаэдра или мини НААРПА, что-бы доконать в Природе то, что они еще не доконали. И денег на эту "перспективную программу", двинущую науку а с ней и человечество мощным пинком вперед, сразу отстегнется немеренно. В отличие от социальных программ.
0  
topzz 28.09.2016 11:29 [Материал]
Искать то, чего нет - как же это увлекательно!?
0  
бодр 28.09.2016 14:31 [Материал]
Ещё один учёный, что жизни после смерти плотного тела не существует.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь