Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи сделали удивительные открытия на Ямале
02.11.2016

Археологи сделали удивительные открытия на Ямале

Оценка: 5.0    3472 0 Археология
19:17
Удивительные открытия сделали археологи в Красноселькупском районе. С каждой такой находкой тюменские ученые все ближе подбираются к заветной цели – найти столицу Караконского края – так в архивных документах называется крупное поселение, основанное селькупами.

Принято считать, что к реке Таз они перебрались из среднего Приобья в конце 16, начале 17 века, однако найденные в районе раскопок артефакты заставляют усомниться в этом. В руках антрополога – шумящие подвесы, способные вызвать шум в научных кругах.



«Это те предметы, находя которые, перехватывает дыхание, а руки начинает трясти. Особенно это касается украшений. Предметы, используемые в быту, тоже показательны, уникальны, к примеру, довольно крупный предмет – сибирская пальма, самобытное западно-сибирское оружие», - делится Ольга Пашехонова, научный сотрудник сектора физической антропологии Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.



Оружие, предметы быта, украшения - это лишь малая часть свидетельств событий, происходящих на селькупской земле сотни лет назад.

«Там 4 десятка объектов, которые расположены буквально один на другом. Там землянки, начиная от древних до современных, буквально одна рядом с другой и все видно - как люди жили, как у них все менялось», - сказал Владимир Адаев кандидат исторических наук, заведующий сектором этнологии Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН.



Результатом совместной работы археологов, антропологов и этнографов должна стать монография, посвященная одному из самых малочисленных народов, населяющих Ямал. Но до события, когда издание увидит свет пройдет не меньше трех лет, говорят специалисты.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь