Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В России создан супер-прочный материал
05.11.2016

В России создан супер-прочный материал

Оценка: 5.0    2789 4 Наука и Технологии
12:03
Специалисты Московского физико-технического института разработали технологию, которая позволяет «сплести» из углеродных нанотрубок космически прочный материал.

Для создания сверхпрочного материала физики использовали многослойные углеродные нанотрубки. Их особым образом «сшили» - сжали друг относительно друга под давлением. В результате нанотрубки «спаялись», образовав межатомные ковалентные связи в месте контакта. Когда же давление снизили, то за счет двухслойной структуры форма нанотрубок восстановилась. Это позволило создать длинные и прочные наноуглеродные нити.

За счет того, что на образование связей между нанотрубками тратились частицы из внешней оболочки, а внутренние слои оставались неизменными, получился материал с уникальной прочностью. По словам создателей, он будет актуален для использования в ситуациях, где критически важна надежность, к примеру, в аэрокосмических проектах. Он сохраняет целостность и прочность в космосе, не разрушается под воздействием большинства внешних факторов.

Кроме того, углеродные нанотрубки обладают высокой механической устойчивостью, достойной тепло- и электропроводностью. Многослойные нанотрубки также способны выдержать экстремальное давление, превышающее значения на дне Марианской впадины в тысячи раз.

Нити из нанотрубок планируется использовать для создания сверхпрочных тканей и других плотных материалов. По расчетам ученых, по легкости и прочности они будут лучше космических материалов и авиационных сплавов, которые используются сегодня.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
nastybabay 06.11.2016 06:43 [Материал]
Латентный запад одобряет Вас! Знатно подлизнули)Без обид? Толерантность ЖЕ
0  
RaVest 06.11.2016 10:11 [Материал]

biggrin
+2  
Aikwex 05.11.2016 13:35 [Материал]
Только не отдавайте его в Сколково, пожалуйста!
Там этот материал превратится в нечто аморфное, слабое, кислое, но очень-очень дорогое.
+1  
maikl2m 05.11.2016 18:05 [Материал]
Не беспокойтесь, весь "суперматериал" пойдет на нужды российских "суперменов" и "супервуменш" (политиков, олигархов, силовиков) - для создания бронежилетов и бронирования их лимузинов. Что же касается космоса, то, возможно, кое-какие обрезки пойдут на нужды космических программ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)