Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / «Крюк» света через гравитационную линзу позволил наблюдать далекую галактику
07.11.2016

«Крюк» света через гравитационную линзу позволил наблюдать далекую галактику

Оценка: 5.0    1425 1 Космос
10:05
Никогда прежде ученые не имели возможности наблюдать излучение настолько высокой энергии, идущее от космического объекта, расположенного настолько далеко от нас.

Примерно 7 миллиардов лет назад гигантский взрыв произошел в окрестностях черной дыры, расположенной в центре одной галактики. Этот взрыв сопровождался мощным выбросом гамма-излучения.

Несколько телескопов, включая телескоп MAGIC, смогли запечатлеть этот свет. Кроме того, эти находки позволили в очередной раз убедиться в справедливости положений Общей теории относительности Эйнштейна, так как лучи, идущие от этой далекой галактики, встретили на пути к Земле другую галактику – и были отклонены действием её гравитации, что называется эффектом гравитационного линзирования.

Этот объект, называемый QSO B0218+357, представляет собой блазар, особый тип сверхмассивных черных дыр. В настоящее время ученые считают, что в центре каждой галактики находится сверхмассивная черная дыра.

Черные дыры, активно поглощающие материю, называют активными черными дырами. Такие объекты испускают экстремально яркие джеты. Если эти выбросы направлены в сторону Земли, они носят название блазаров.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
dloca 07.11.2016 22:13 [Материал]
Ладно квазар - зарево в квадрате, или двойной свет; куда не шло. А вот блазар - бла-бла-зар?! вообще никуда не лезет, это точно научная информация ? Опять калайдер - колоядер !? включили, ищут базон - базовый ион Х-Икса. У них и телескоп магический, увы да и тот с ошибками обозвали, лень две буковы дописать MAGICKA.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь