Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Земля на грани глобальной экологической катастрофы
09.11.2016

Земля на грани глобальной экологической катастрофы

Оценка: 3.7    6279 3 Природные катаклизмы
11:25
Земле грозит масштабный экологический крах, что в конечном счете может сделать ее непригодной для проживания.

«Только на прошлой неделе пришло известие, что глобальные популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся сократились на 58 % в период с 1970 по 2012 год, а 20–30 % известных видов в настоящее время находится под угрозой исчезновения», — говорит ученый Джулиан Крибб.

«Это уничтожение жизни на Земле не имеет прецедентов. Воздействие человека на окружающую среду в недалекой перспективе может оказаться хуже катастрофы, из-за которой вымерли динозавры».

 «Многие люди не понимают, что наша судьба полностью зависит от других существ, растений и организмов, которые мы бездумно губим. Они обеспечивают нас чистым воздухом, пищей и водой, ингредиентами для лекарств. Люди сейчас фактически разрушают собственный дом по кирпичику. Каждый доллар, который мы тратим на продукты питания или материальные блага, посылает крошечные, почти незаметные сигналы в длинные промышленные и торговые цепочки, ускоряя опустошение. В результате леса сокращаются, пустыни расширяются, а океаны окисляются».

Недавнее исследование Принстонского университета выявило уменьшение уровня кислорода в атмосфере Земли на 0,1 % за последние 100 лет. Вероятно, из-за расчистки земель, закисления океана и сжигания ископаемого топлива.

«Хотя это еще не большой сигнал, он является очередным показателем нашей способности нарушать систему жизнеобеспечения Земли», — подчеркивает Крибб.

В мире в настоящее время сжигается достаточно ископаемого топлива, чтобы повысить глобальную температуру на 4–5 °C к 2100 году. Это событие лишит большинство животных и людей шансов на спасение. Тем не менее, по словам автора, мы до сих пор спорим о реальности происходящего и мерах предотвращения катастрофы.

«Сегодня человечество сталкивается с десятью огромными экзистенциальными угрозами, порожденными нашей собственной деятельностью. Хорошая новость заключается в том, что у нас есть мозги и технологии для их решения. Но пока нам не хватает коллективной воли, умения сотрудничать и специальных институтов, и это вызывает беспокойство».

Крибб уверен, что путем перемещения производства продуктов питания обратно в города с использованием передовых технологий и рециркуляции воды и питательных веществ человечество может вернуть дикой природе 24 миллиона квадратных километров земной поверхности. Это помогло бы положить конец шестому массовому вымиранию, которое сейчас происходит на планете, а также значительно снизило бы количество углерода в атмосфере, вызывающее изменение климата. И, кроме того, позволило бы создать новые отрасли промышленности и новые рабочие места для городского и сельского населения.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Агриппина 05.12.2016 12:34 [Материал]
Бог не выдаст- свинья не съест
+1  
alex56top 09.11.2016 18:16 [Материал]
Типа "золотой миллиард". Я как и все не хочу быть в остальных миллиардах, но почему не могут упорядочить рождаемость? Кому то это нужно, чтобы плодились двуногие и далее в войнах убивали себе подобных. Предполагаю, кончится всё это печально для всех, в т.ч. и для золотого миллиарда.
0  
Astron 09.11.2016 11:38 [Материал]
Земле грозит масштабный экологический крах, что в конечном счете может сделать ее непригодной для проживания

Ага. И поэтому опять ставится вопрос о "прореживании" стада двуногих. Ясен пень! Читайте надписи на "скрижалях Джоржии"...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Европа находится на пороге "завершения пандемии Ковид-19": ВОЗ
А куда Проводник подевался? Неужели ковиднулся? Sintepon)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
Может для начала снять маски и перчатки, и перестать выпускать одноразовую технику, которая приходит (от Daara)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
очередная зелёная бредня для того что бы останавливать экономическое развитие неугодных западу стран (от Юрец)
Экстремальные холода в Турции замораживают животных превращая их в ледяные статуи
..девочка в видео говорит.., что реально холодно..плюс 6.8 градусов..!! sprint22)