Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Крысы оккупировали казахский город Алма-Ату
12.11.2016

Крысы оккупировали казахский город Алма-Ату

Оценка: 5.0    3662 8 Природные катаклизмы
14:09
Алматинцы боятся за своих детей из-за нашествия крыс. Грызуны держат в страхе целые микрорайоны. И разносчиков опасных инфекций с каждым днем становится все больше. Справиться с ними самостоятельно жители уже не могут.

Асхат Азжанов всегда радовался, что живет в экологически чистой части Алматы. Но в последнее время они с соседями потеряли покой. Под покровом темноты сюда стали свозить мусор, завелись грызуны.

АСХАТ АЗЖАНОВ, житель мкр. «Ботанический сад»:

- Мы пытались решить, телефоны висят на улице. Мы позвонили им, они говорят, шесть соток земли 100 тысяч тенге просят, а вот здесь, смотрите почти два гектара. Два гектара - это примерно почти 3,5 миллиона.

От визитов хвостатых устала и Кунсулу Сайфитдинова. Её участок и бесхозную территорию разделяет бетонный забор, но для крыс это не преграда. Жители опасаются вспышки инфекций.

КУНСУЛУ САЙФИТДИНОВА, житель мкр. «Ботанический сад»:

- Последние два года это что-то безобразие. Крысы ходят вот такие, как зайцы. Вот через эти водоотводы, через те дыры, во дворе вот, а у меня маленькие дети. У меня четверо маленьких детей. Во дворе мы стоим, смотрим и бежим все домой.

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:

- Это единственная тропинка, которая соединяет жилой массив с парком. Каждый день по этой дороге люди ходят на прогулку с детьми. Но в последнее время из-за роста количества грызунов жильцы опасаются ходить по ней. Боятся, что крысы могут напасть на детей.

В службе эпиднадзора Алматы сообщили, что ежегодно травят грызунов. На данный момент такие работы уже завершены в пяти районах города. Но они так быстро размножаются, что приходится истреблять их каждые полгода.

САЯТ КАУМЕНТБАЕВ, руководитель отдела Департамента по защите прав потребителей г. Алматы:

- С сегодняшнего дня дератизация начата в Бостандыкском районе, и она будет проводится в течение пяти дней. По завершению дератизации через 5-6 дней будет виден результат. Эффективность этих мероприятий достаточно высокая, это более 80% уничтожения.

Также в Департаменте защиты прав потребителей рассказали, что если алматинцы столкнутся с нашествием крыс, надо обратиться в КСК. Но если кооператив не выполняет свои обязательства, в таком случае рекомендуют написать или позвонить в СЭС.


Алма-Ата, Алматы — крупнейший город Казахстана, известный как «Южная Столица».

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Araukaria 13.11.2016 17:38 [Материал]
Просто кошек и собак повылавливали. За утилизацию одной особи 1000-1500 рублей получает ветконтроль. Столько же стоит выкупить животное. Бизнес такой... angry Кому-то, видите ли кошки мешают, заразу переносят... От человека гадости больше.
0  
malipas 12.11.2016 19:22 [Материал]
видать еды много выбрасывают жители....
+1  
Ladyklever 12.11.2016 19:07 [Материал]
Говоря мы, я имела в виду всех людей, и правительство в том числе! Я тоже стараюсь не мусорить, бумагу отдельно собираю, что-бы сжечь, но этого не достаточно, даже если так будут делать абсолютно все. Нужны новые технологии утилизации, а еще лучше отказ от пластика, иначе наши правнуки будут ходить по мусору, а крысы не просто расплодятся, они станут как кони... И да, правительство надо стимулировать, и сейчас самое время...
+1  
renmilk11 12.11.2016 22:20 [Материал]
Как стимулировать правительство, если все "стимуляторы" у правительства, и оно ими себя забаррикодировало от народа? Которое относится к народу, на который опирается, со свинским высокомерием и пренебрежением.
0  
Guest 13.11.2016 13:30 [Материал]

biggrin biggrin biggrin
+2  
Ladyklever 12.11.2016 15:07 [Материал]
Не крыс травить надо, а отходы утилизировать правильно! Мы сами виноваты, только от человека столько мусора, а природа реагирует адекватно!
+1  
kiskamau 12.11.2016 18:18 [Материал]
Они же кошек всех по уничтожали...
+1  
Guest 12.11.2016 18:24 [Материал]
И с какой стати мы вдруг стали виноваты - виновато правительство которое несправляется со своими обязанностями, а мы максимум что можем в этой ситуации не мусорить где попало и исправно платить налоги за которые правительство и должно решать проблемы в том числе и с мусором...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Антарктиде происходит что-то странное
Собака сутулая, изжил Сетку, теперь новую жертву н... (от sstels)
Третий после Юты и Румынии: в Калифорнии нашли очередной стальной монумент
Откуда эта вера в инопланетян? Почему бы не предпо... (от aurora_consurgens)
В Антарктиде происходит что-то странное
Молодец твоя младшая, Привет ей! Муравейник это та... (от бодр)
В Антарктиде происходит что-то странное
Воздух над Антарктидой в настоящее время находится... (от Archerius)