Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / Земная кора в океане разрывается без видимых причин
15.11.2016

Земная кора в океане разрывается без видимых причин

Оценка: 3.5    6662 8 Аномалии
09:12
Подводные вулканы и срединно-океанические хребты рождаются в ходе крайне странного процесса – оказалось, что дно моря может в буквальном смысле разрывать само себя, выпуская на поверхность потоки лавы.

"Срединно-океанические хребты считались своеобразными аналогами вулканов на поверхности дна океанов, которые работают так же, как их сухопутные "сородичи". Мы обнаружили, что их следует рассматривать как своеобразные разрывы в коре, через которые просачивается лава", — заявил Йен Джо Тан (Yen Joe Tan) из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).

Срединно-океанические хребты представляют собой гигантские горные гряды на дне мирового океана, возникающие в тех точках, где сталкиваются или расходятся тектонические плиты земной коры. Под этими хребтами, как сегодня считают ученые, возникает новая земная кора  и старая кора погружается в глубины недр Земли. Такие подводные гряды всегда бывают окружены вулканами и гейзерами-"черными курильщиками", чьи выбросы становятся источником пищи для многих подводных организмов.

Как рассказывает Тан, до настоящего времени ученые считали, что подобные хребты и вулканы образуются теми же путями, что и их сухопутные аналоги – в результате появления гигантского "пузыря" из лавы под корой, который поднимается к поверхности Земли и давит на верхние слои пород. Со временем, эта горячая материя пробивается наружу, и возникает вулкан или излияние магмы.

Тан и его коллеги обнаружили, что на самом деле под водой появление вулканов и новых хребтов происходит совершенно иным путем, наблюдая за рождением одной из подобных структур в Тихом океане, фактически на самом экваторе, в 2005 и 2006 годах.

Для этого ученые совершили серию погружений в одну из самых беспокойных зон у так называемого Восточно-Тихоокеанского поднятия, подводного хребта длиной в 8 тысяч километров, и установили там набор сейсмометров и микрофонов. Через некоторое время здесь произошло новое извержение, результаты которого буквально заставили авторов статьи полностью перевернуть свои представления о геологии.

Как оказалось, новая серия извержений вулканов в этом разломе происходила не постепенно, как предсказывала теория, а фактически одномоментно, когда на дне Тихого океана возникла гигантская линия-трещина длиной в 35 километров, через которую лава устремилась к поверхности. Весь этот процесс сопровождался мощнейшими взрывами, хлопками и прочими громкими звуками, которые, как полагают ученые, возникали в результате контакта воды и лавы.

Используя записи этих звуков и данные с сейсмометров, ученые обнаружили, что их источниками были регионы, покрытые свежезастывшей лавой. Судя по слабым сейсмическим толчкам, исходившим из этих точек во время катаклизма, земная кора здесь в буквальном смысле разорвалась на две половинки буквально сама по себе, без  "помощи" и давления со стороны лавы, поднимающейся из глубин.

В пользу этого говорит то, что магма поднималась к поверхности дна океана равномерно – на дне разлома произошло сразу четыре извержения вдоль линии разлома, а не одно, как это случается в случае рождения "нормального" вулкана на суше.

Их извержения были очень короткими – они длились всего два дня, и за это время дно Тихого океана было покрыто 22 миллионами кубических метров свежих пород, что равно примерно 5% от объема всех людей, живущих на Земле. Это относительно небольшой объем для разлома такой длины, что ученые опять же связывают с тем, что он был порожден не давлением магмы, а разрывом коры.

Почему морская кора разрывается сама по себе?

Ученые этого пока не знают, однако они предполагают, что подобные разрывы могут вызываться тем, что тектоническое напряжение в морских тектонических плитах растет, когда они начинают погружаться под континентальные плиты. Ответ на этот вопрос будет найден только тогда, когда геологи накопят достаточное количество данных по подобным "разрывам", заключают ученые.

 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
anturia 15.11.2016 19:30 [Материал]
а мне кажется что все очень просто, если посмотреть на карту движения плит, то видно что например атлантический разлом: африканская плита движется на восток, а южно американская на запад и образуется между плитами пустота, вот она и заполняется магмой. и если посмотреть то по разломам, которые проходят под океаном плиты двигаются в разные стороны. Даже тихоокеанская плита движется в разные стороны и разрывается в местах разломов.
0  
discover 15.11.2016 19:12 [Материал]
... "морская кора" ... это что крем для лица с морскими экстрактами?... biggrin
статья бред...
-1  
xofmann12 15.11.2016 17:03 [Материал]
вся вода из подземных недр вышла наружу, а обратно не вернулась, земное ядро нагревается и те остатки воды что ещё остались переходят в пар, отсюда давление внутри растет, суша перегревается, следствие глобальное потепление, должно бахнуть, обязательно бахнет, и вода начнет опять уходить в недра, ибо она является терморегулятором на планете, когда неизвестно, но потом опять похолодает, уровень океана опять понизится и всё по новой, и так всегда biggrin
0  
mystery 15.11.2016 14:10 [Материал]
Теория расширения земли https://www.youtube.com/watch?v=k2Wox8Wu6UQ
+4  
andreygolovan 15.11.2016 14:09 [Материал]
Почему морская кора разрывается сама по себе?

У тех, кто ознакомился с теорией расширения Земли, таких вопросов нет. Но поскольку эта теория научному сообществу не нравится, принято считать, что никакого расширения Земли нет и быть не может.

Так что товарищи ученые, доценты с кандидатами! Договоритесь между собой, а то уже магма подпирает, кругом извержения, землетрясения, цунами, ураганы и ливни. Надо людям сказать что на самом деле происходит.
0  
Анубис 15.11.2016 09:36 [Материал]
Растяжки на коже при росте человеков так же появляются, но причина этого феномена все же есть, это РОСТ... biggrin
-1  
Santos17 15.11.2016 13:03 [Материал]
Скорее процесс происходит так: насыщение Планеты СВЧ-Энергией Космоса - нагрев материи Планеты - расширение материи - движение тектоники, разогрев магмы, "треск" земной коры. Планета готовится...
-1  
sawa 15.11.2016 19:01 [Материал]
Ага, учтите ещё насыщение пердячими газами коров с альпийских лугов biggrin
Ну если серъёзно, то всё, что нужно для расширения уже заложено изначально, при формировании планеты. Гипотеза Ларина более объективна и подверждается экспериментальными данными по растверению в металлах под давлением безумного количества водорода
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь