Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В США превращают солдат в сверхлюдей
16.11.2016

В США превращают солдат в сверхлюдей

Оценка: 3.0    2089 9 Наука и Технологии
11:36
Американские ученые успешно испытали на военных электрическую стимуляцию головного мозга. В результате исследователям удалось повысить умственные способности и эффективность солдат.  

Речь идет о технологии transcranial direct current stimulation (tDCS), которую в России называют «транскраниальная микрополяризация» (ТКМП). Подача тока до двух миллиампер на мозг приводит к возбуждению группы нейронов и формированию нервных путей, связанных с различного типа физической или умственной активностью.

Это улучшает когнитивные способности человека: концентрирует внимание, повышает скорость реакции и математические способности. Необходимо лишь правильно выбрать зону мозга, к которой будет подаваться сигнал, и разместить там электроды. Соответственно, цели у ТКМП могут быть разными, и существует множество вариантов применения технологии.

В данном случае экспериментам подверглись летные экипажи, операторы беспилотников и другие военнослужащие, которым необходим непрерывный контроль ситуации. Для стимуляции использовалось пять электродов, отправлявших слабые электрические сигналы в мозг через определенные участки коры.

В исследовании приняли участие 20 человек. От них требовалось в течение 36 минут управлять курсором в движущемся круге и следить за остальными объектами на экране. В первой группе стимуляция током продолжалась на протяжении всего задания, во второй — только первые 30 секунд. Первая группа, подвергавшаяся длительной электростимуляции, справилась с задачей успешнее, и ее участники сохраняли концентрацию в целом на четыре минуты дольше. Подобное исследование проводилось в 2011 году. Тогда было установлено, что электростимуляция способствует обучаемости американских пилотов, тренируемых на видеосимуляторах.

Ученые базы ВВС Райт-Паттерсон в штате Огайо объясняют, что монотонные задачи снижают концентрацию военных, и к концу смены реакция заметно ухудшается.

«В военно-воздушных силах летному экипажу и операторам беспилотников необходимо постоянно мониторить ситуацию, а также оперативно принимать решения и реагировать на изменения», — подчеркивают они. Военные рассматривают электростимуляцию как более безопасную альтернативу классическим препаратам вроде модафинила и риталина, используемым не по прямому назначению, а в качестве допинга для мозга.

Американские военные испытывают большой интерес к ТКМП и проводят многочисленные исследования в данной области. Так, в 2010 году группа ученых из Нью-Мексико доказала эффективность технологии на примере специальной игры DARWARS Ambush!. Там нужно выискивать в виртуальных пейзажах противников и другие опасные объекты, например взрывчатку, и быстро реагировать на них. Добровольцы, подвергшиеся стимуляции мозга, эффективнее справлялись с задачей и демонстрировали более высокий результат.

В ТКМП заинтересованы и спортсмены, и уже есть подтверждения того, что технология повышает выносливость, силу мышц, а также улучшает координацию движений. Электростимуляция не запрещена Всемирным антидопинговым агентством WADA, поскольку факт ее применения невозможно выявить и научные сведения о ней противоречивы. Хотя тысячи научных публикаций говорят об эффективности ТКМП.

В спорте электростимуляция способна повышать продуктивность тренировки и скорость выработки нужных навыков с сохранением результатов на недели и месяцы. Сами спортсмены верят в эффективность ТКМП. Микель Томас из Тринидада и Тобаго, участвовавший в забеге на 110 метров с барьерами на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, сообщил о том, что проходил тренировки с электростимуляцией мозга. Спринтер Хафсату Камара из Сьерра-Леоне отметила, что после ТКМП она установила личный рекорд в беге на 100 метров.

Кроме когнитивных способностей, ТКМП способна повлиять на множество других аспектов работы мозга. Метод изучается уже более 20 лет и был испробован во многих ситуациях. В общей сложности более десяти тысяч добровольцев приняли участие в не менее чем 265 клинических исследованиях. ТКМП уже успешно применяется для восстановления после инсульта, лечения депрессии и хронических заболеваний. Также технологию используют для сокращения времени сна, избавления от вредных привычек и даже для повышения эмпатических способностей.

Устройства для электростимуляции мозга продаются совершенно свободно. Даже развивается движение «домашнего ТКМП», когда люди испытывают на себе этот электрический допинг в повседневной жизни. Так, на отдельную ветку в Reddit, посвященную электростимуляции мозга, подписаны более восьми тысяч человек. По данным Стэнфордского университета, изучившего это сообщество в 2015 году, наибольший интерес ТКМП вызывает у мужчин с высшим образованием в возрасте от 20 до 30 лет.

И все же в научном мире по-прежнему с опаской относятся к ТКМП и не решаются заявить о безвредности этой технологии. При долгом использовании ТКМП на коже головы могут возникнуть ожоги, и это меньшая из проблем. Если перепутать анод с катодом или небрежно расположить электроды, то функции мозга, наоборот, ухудшатся. Как бы то ни было, популярность ТКМП растет и участники экспериментов оценивают эффект от электростимуляции как положительный.

 
Источник:  https://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
nnneo05 16.11.2016 22:53 [Материал]
Единственный нормальный вариант : отбор, из большой репрезентативной группы, здоровых, умных и честных людей.
Любые попытки переделать природу, в этом плане , это отклонение от базовой линии развития.
Оно более энергоемко, и, со, стратегической точки зрения, такие, солдаты, стоят, на более высоком уровне энтропии.
Они стратегически проигрывают 1 варианту, по уровню жизненной энергии, менее жизнеспособны.
Выбирают, как, следствие, более, худшего, физического здоровья ,более, худший, стратегический вариант решения.
Люди из 1 группы не попадают в ситуации, людей из 2.
Меньше, ходят по врачам, меньше, риски заразиться.
Меньше, общаются с больными, их, тянет, к , более, здоровым.
Не лезут в криминал мелкого уровня, не ссорятся по пустякам, не попадают в 90 процентов бытовух, не тратят свою энергию, на всякую херню, соответственно, ее, у них, больше, для работы.
0  
Мамонт 16.11.2016 22:08 [Материал]
И зачем им умные солдаты? Они же воевать не будут biggrin
Пушечное мясо не должно быть слишком умным wink
0  
malipas 16.11.2016 20:51 [Материал]
кстати, каждый может сам попробовать на себе....устройство очень простое и собирается из нескольких деталей
0  
Argon 16.11.2016 18:40 [Материал]
Ох уж эти американские ученые cool
Ох уж эти американские военные cool wacko
0  
allbud 16.11.2016 17:24 [Материал]
Тупиковая ветвь развития технологии... ну совершенно тупиковая... Что будет с солдатом у которого искусственно развиты силы и способности если источник развиты этих сил нейтрализуются? ...или ситуация вышла за пределы программы?
Всякое искусственное развитие способностей человека подавляет волю этого человека...
+1  
maikl2m 16.11.2016 20:44 [Материал]
Николай Дашкиев "Властелин мира" - в данном научно фантастическом произведении описывается устройство "интегратор", позволяющее улавливать электрические колебания в мозгу человека, усиливать их и транслировать обратно, превращая использующего прибор в "сверхчеловека", или наоборот подавляя волю других людей и превращая их в покорных рабов. Но оказалось, что за "сверхвозможности" приходится платить очень высокую цену: через определенное количество часов использования человек превращается в жалкого инвалида, слепого, глухого, лишенного мыслей и чувств...
0  
Partizan-16 16.11.2016 16:06 [Материал]
Надо бы мне как то поймать и разобрать одного такого, себе установить детали, тоже хочу сверхчеловеком быть smile
+1  
maikl2m 16.11.2016 20:29 [Материал]
В отличие от фантастических романов и голливудских боевиков, в реальной жизни "сверхчеловеки" в итоге попадают или в психушку, или на кладбище...
+1  
maikl2m 16.11.2016 12:20 [Материал]
Итак, очередная "победа" над Природой. Теперь ждем новую серию из сериала "Природа наносит ответный удар...". wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Таинственное ЧЕРНОЕ северное сияние появилось над Шотландией
от того,что верим или нет,событие не отменяем (от letomhorosho)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Су 22 -серьёзный самолёт! Кто знат - может он там (от renmilk11)
Странные облака наблюдаются по всему миру
"Серебристые" облака первый раз в прошло (от k1p1sh)
Воздушный бой СУ-22 перуанских ВВС с НЛО
Прочел и подумал ну дикари... а этому мудаку котор (от Guest)