Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Аномальные морозы в Сибири и Якутии
22.11.2016

Аномальные морозы в Сибири и Якутии

Оценка: 5.0    2528 3 Природные катаклизмы
12:39
Выхоложенный мощный антициклон раскинулся от Волги до Байкала. Под напором атлантических циклонов, активно атакующих антициклон на его северной периферии, он все сильнее проседает к югу, и все дальше на юг России распространяются чрезвычайно крепкие морозы.

Они по своей суровости и продолжительности могут успешно соперничать с лютыми сибирскими январскими морозами, когда сибирский антициклон достигает своего максимального развития. На этот раз мощный антициклон сформировался над Сибирью значительно раньше климатических сроков, хотя он и не будет таким устойчивым, но пока его силы хватает на вполне январские морозы.

Ярким примером заметного распространения аномальных морозов к югу может служить Сибирь и Урал. Самая большая отрицательная аномалия температуры отмечается от Челябинска до Барнаула. Она составляет 16-20 градусов. Северные районы Сибири и Урала заметно теплее, эти регионы отепляют атлантические циклоны и их атмосферные фронты. А на юге Сибири и Урала продолжается парад холодных рекордов. Опять обновлены абсолютные минимумы суток в Барнауле и Кургане.

Теперь для 20 ноября в Барнауле новый минимум составляет -32,8 градуса, в Кургане воздух под утро остыл до -33, 2 градуса. В Магнитогорске теперь новый минимум температуры для 20 ноября составляет так же как и в Кургане -33,2 градуса. В предстоящую ночь и утром 22 ноября от Новосибирска до Барнаула и Горно-Алтайска температура может снова достигать рекордно низких значений.

На Южном Урале морозы смягчатся, это усилится влияние фронтов атлантического циклона. В Якутии тоже стоят 40 градусные морозы. Эта ночь выдалась самая холодная. Югорёнок -40, Теплый Ключ -42.5, Делянкир - 43.8, Усть-Нера - 44.4, Оймякон -42.8. Агаякан -45.1, Томмот -45.7, Томпо -46.9.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Tigrik 23.11.2016 12:20 [Материал]
Я жила 5 лет (родители на заработки уехали) в Оймяконском райне. За 50 - 60 градусов мороза не раз испытала на себе. Это не сахар!!! С тех пор ненавижу холод и зимы.
0  
chemolog 22.11.2016 22:37 [Материал]
uhm
0  
discover 22.11.2016 15:48 [Материал]
... не нравятся морозы , хорошо ,тогда в течении двух трех дней потеплеет smile
... правда потом окажется что не нравится "аномальное" тепло, ну ... тогда снова похолодает в той же степени "аномально"...
... сейчас самое время отдыха на Кавказе и Российском побережье Черного моря, разве не так? Правда это для любителей экстрима, ой а экстрим похоже становится нормой жизни smile Однако это еще не все рекорды текущего года...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь