Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / Мистические видения Уильяма Блейка
03.12.2016

Мистические видения Уильяма Блейка

Оценка: 5.0    5427 21 Сверхъестественное
15:44
Крупнейший английский поэт, живописец и график, один из главных предшественников сюрреализма Уильям Блейк (1757-1827) был вторым из пяти детей торговца трикотажными изделиями, увлекшегося учением шведского мистика Эмануэля Сведенборга, подолгу жившего в Лондоне.

Этот человек писал удивительные философские стихи, которые нередко цитируют и в наше время. Но гораздо больше англичанин Уильям Блейк известен как талантливый художник-гравер.

И не просто художник. Он обладал способностью видеть параллельные миры, то есть был, как говорят в наше время, визионером. А после смерти являлся своей жене в виде призрака.

Выдающиеся способности Блейка проявились очень рано. Маленьким ребенком он рисовал в лавке отца и писал стихи на оборотной стороне счетов. Он обладал и музыкальными способностями. Впоследствии он писал музыку к своим стихам. Однако жизнь редко радовала Блейка.

Он был постоянно печален, мистически настроен, жил словно во сне и часто слышал голоса, которые — он был в этом уверен — доносились до него с неба.

Блейк был учеником у гравера. Потом он учился в Королевской академии художеств, которую не окончил, потому что поссорился с ее президентом знаменитым художником Джошуа Рейнольдсом. Говорили, будто Рейнольдс дал Блейку чудовищный совет: быть попроще в своих рисунках. Вряд ли он хотел этим обидеть Уильяма. Но он явно не понимал, что Блейк не может быть таким, как все, и что они существуют в совершенно разных мирах.

18 августа 1782 г. Блейк женился на неграмотной дочери садовника Катерине Боучер. Он научил ее читать и писать. Она помогала ему делать гравюры. Она верила во все его видения и поклонялась ему как пророку.

Блейк был самым оригинальным английским мистиком и одним из самых выдающихся графиков своего времени. Его мистическое отношение к миру пронизывало и его жизнь, и его искусство. Для печатания небольших книжечек своих стихов с собственными иллюстрациями-офортами (сохранились считанные экземпляры, собственноручно раскрашенные художником), Блейк изобрел оригинальный метод высокой печати. Он, правда, утверждал, что в этом нет его заслуги — дух его покойного брата, с которым Блейк будто бы постоянно общался, раскрыл ему многие секреты искусства.

«Великий красный дракон» — одна из самых известных и одновременно самых пугающих работ художника

С детских лет Блейка часто посещали видения. Он вспоминал, что маленьким мальчиком встретил ангелов и пророка Иезекииля. Какая-то сила заставляла его писать стихи или рисовать, диктовала ему стихи, водила его рукой. Моисей, Гомер, Вергилий, Данте и Мильтон постоянно приходили к нему и беседовали с ним.

Маленький Блейк утверждал, что смерть — это всего лишь переход из одной комнаты в другую. А также рассказывал взрослым, что видел в небе воинов с мечами и копьями, а на ветвях деревьев ангелов со сверкающими крыльями… Однажды мальчик поведал, что видел самого Господа, просунувшего голову в окно… Свои видения Уилли переносил на бумагу.

Однажды к нему зашел его друг и увидел его рисующим карандашом чей-то портрет. У Блейка был такой вид, будто перед ним находилась модель, с которой он рисовал. Он то и дело поднимал глаза, всматривался и продолжал работу. Между тем в комнате никого кроме художника не было.

«Не мешайте мне!» — прошептал Блейк.

Удивленный гость спросил, кого он рисует.

«Я никого не вижу!»

«Зато я вижу его! — высокомерно прервал своего посетителя Блейк. — Он здесь, и его имя Лот. Вы можете прочесть о нем в Священном Писании. Он позирует мне».

В письме Блейка, отправленном им в апреле 1803 г., говорилось:

«Я писал эти стихи под прямую диктовку. Двенадцать, а иногда и тридцать строк сразу, без размышлений и даже против своей воли».

Головы призраков. Такое название получила серия карандашных набросков Блейка, выполненных им по просьбе астролога Джона Варли. Основные герои — явившиеся художнику мифические персонажи. Вся серия, вышедшая в 1818 году, до сих пор служит предметом серьезного внимания многих специалистов.

Блейк был убежден в существовании параллельного мира, где все иначе, чем в нашем. Стремясь постичь его законы, он научился писать справа налево. Художника мало интересовала реальность, он погружался в фантастические сферы, героями его творений становились атланты и друиды, которые являлись ему, когда он был в измененном состоянии сознания, как сказали бы сегодня.
 
Когда ему мешали во время транса, он приходил в дикую ярость — как-то едва не столкнул с карниза школяра, вздумавшего его дразнить. Многие считали его сумасшедшим, и так продолжалось до конца жизни.

Блейк изучал труды мистика и визионера Сведенборга, увлекался неоплатонизмом — но так и не стал ничьим последователем. Его лучшие живописные работы на религиозные темы, такие как "Сон Иакова" или "Адам и Ева находят тело Авеля", отличает особое, нетрадиционное освещение. По словам Блейка, это был "свет других миров", который и помогал ему создавать шедевры. Лишь истинному художнику доступны контуры того, иного, запредельного мира, уверял он:

    Кто контур не видит — не может его рисовать,
    Ни рафаэлить, ни фюзелить, ни блейковать.
    За контурный метод вы рады художника съесть,
    Но контуры видит безумец и пишет, как есть.


Блейк создал несколько "иллюминированных рукописей", собственноручно гравируя свои стихи и рисунки. Одной из его работ была "Библия Ада, собранная в Ночных Видениях", своего рода альтернативный Ветхий Завет, где Бог представал демоном, а акт сотворения мира — великим падением…

Как-то, вспоминает художник, он увидел в своем доме "чешуйчатую, крапчатую, ужасную видом тварь с телом человека и головой блохи, спускавшуюся по лестнице". Видение привело его в такой ужас, что он бросился бежать из дому, куда глаза глядят. Позднее он воплотил адское видение в одной из своих картин — "Дух Блохи".

Картины Блейка: Рисунок на дереве Призрак Блохи (The Ghost of a Flea) (слева) и "Число Зверя 666" (The Number of the Beast is 666) (Справа)

Уильям Блейк скончался 12 августа 1827 года, в возрасте 69 лет, в самый разгар своей работы над иллюстрациями к "Божественной комедии" Данте. Незадолго до этого он закончил иллюстрировать "Книгу Иова". Врачи так и не смогли найти причину смерти художника. Возможно, его забрали с собой те потусторонние силы, с которыми он постоянно общался при жизни.




Картины Блейка к "Божественной комедии"

После его кончины вдова Кэтрин не раз рассказывала, что призрак мужа являлся к ней и давал различные рекомендации. Так, если к ней приходили купить какую-нибудь из гравюр Блейка, она всегда говорила, что сначала посоветуется с супругом.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 21

0  
Darking 04.12.2016 18:06 [Материал]
Наконец то нашла то, что очень долго искала. Пророк.Настоящий.
+1  
Анубис 04.12.2016 22:11 [Материал]
Не ведись, это подстава... smile Если все вчера предугадают, какая будет завтра погода, то 50% угадают... smile
И понимая эту закономерность, мне тяжело поверить в пророков... smile
0  
Aikwex 05.12.2016 01:20 [Материал]
"Тяжело поверить", но ведь хочется? Признайся себе, хочется, чтобы ОН появился, чтобы поверить ему сразу на все 100! Чтобы не было сомнений и дискуссий.
Человек не может жить без религии. И не важно, какой именно.
-1  
Анубис 06.12.2016 08:59 [Материал]
Каждый Человек мог бы быть пророком, но, суета обычной жизни мешает ему... Пророчизм, это математическая, а, точнее выразиться, вычислительная функция мозга... Перед тем как на пророчествовать, толковый пророк всё 1000 раз продумает, просчитает и взвесит...
0  
Darking 05.12.2016 12:46 [Материал]
Скажем так-великий красный дракон придёт и наведёт порядок) остальное увидите)
0  
Анубис 06.12.2016 09:00 [Материал]
Лишь бы не жёлтый... cool
0  
nnneo05 05.12.2016 03:23 [Материал]
Ссылочку, можно, на пророка ?
Я генерал военной разведки СССР, и, возьму, его, под защиту, как темный защитник, я работаю на 5: посажу и закажу многих.
Нам пригодиться пророк в нашей организации, и мне простят этот пост. А, не простят, вьебут штраф, я все равно пьяный и под наркотой. biggrin cool
Гребаный Лоссберг, ахаха biggrin
Про пророка, я серьезно, мы ему зарплату обеспечим, от 30 тысяч евро в месяц, больше, чем, у меня, у меня 20-ка.
А ,на настоящем пророке, да, с обеспечением, знаете, сколько, можно срубить ?
Ватикан платит от 100 тысяч евров, но , не все работают со священниками, а, мы , толерантно работаем со всеми biggrin
0  
Darking 05.12.2016 12:51 [Материал]
Рассказываю бесплатно-куча стран пропадёт и развалится, останется только 2 на континенте евразия,нас чуть подмоет со стороны моря(владивосток), япошек смоет нахрен,африка кое как продержится, часть амеров туда прятаться побежит,пиндосии можете заказывать заупокойную службу,исполнение 60 лет без чётких сроков.Источник-собрание глав в верхних слоях ментала, было 2 года назад. пока всё идёт по плану.
0  
nnneo05 06.12.2016 02:49 [Материал]
Респект за честность.
Вы не пророк, а видящая (ий ) 2-го уровня. biggrin
Тоже, серьезно.
Ментал это не самый высокий уровень, выше, информация немного другая : просто пустота.
Катаклизмы будут, но , немного другие, и , о них, знать смертным запрещено, поскольку, спастись могут , не те.
Поэтому, четкую информацию о событиях, получить сложно, даже, пророки получают ее в виде вспышек/ флэшбэков ( вспышка на английском, более многозначный термин, " воспоминания о будущем " ) . Те же, катрены Нострадамуса, это переведеные в 4 строчки, попытки описания картинки, которую видел пророк.
Теперь, попробуйте, описать картинку в 4 строфы, любую, а, потом, по 4 строфам, расшифровать, точно, что , за картинка.
Это, практически, невозможно, сделать, точно, даже, если не учитывать, искажения при переводе с мертвых языков.
Это, что касается, реальной информации от пророков и видящих 8 уровня.
То, что прочитали Вы, это описание реализации алгоритма какой то компьютерной программы. То есть, она может произойти, а, может, и нет.
А , пророки, работают с предопределенной информацией, либо, информацией , с большой долей вероятности, того, что она произойдет.
Их данные, можно использовать, для игры на бирже, например.
0  
Darking 06.12.2016 08:49 [Материал]
А здешних правителей выше ментала и не пустят лазить) помогать обогащению игрокам биржы желания нет никакого, строки даже переводить пробовать не буду , мне это не интересно. Помогать выживать тоже нет никакого желания- ситуация примерно такая-если помочь выжить не тем кому надо потом будут мучиться дети и внуки нормальных выживших. Я такой судьбы своим детям не хочу. Пусть выживут те кому надо, нормальные а тогда и жизнь наладится у них.А если крыс спасать то тут никогда счастья не будет, на этой планете.
0  
nnneo05 18.12.2016 16:07 [Материал]
+ 5
Башня из Черного Дерева.
Я , какое то время назад ,осуждал такую позицию, видимо, это, был юношеский романтизм и излишек доброты во мне.
Теперь, я перешел в черный режим, на позиции жестокости.
biggrin
My concept survivavl for the one.
0  
Darking 18.12.2016 17:24 [Материал]
Самая безпроигрышная позиция для выживания. В конце концов, души ещё до рождения соглашаются с условиями жизни, смерти и способами отработки своей личной кармы.
0  
Ariella 17.12.2016 21:17 [Материал]
Пророк (оракул) - это не тот, кто предрекает будущее, а тот кто его определяет, как он скажет - так и будет. Таких обычно от силы 5-6 единиц на мир.
0  
nnneo05 18.12.2016 16:11 [Материал]
Респект, за информацию.
Мы их называем, не пророками, а эгрегалами локального уровня. Пророк, в нашей терминологии, это человек, видящий предопределенные события, флуктуации Хаоса которые произойдут с большой долей вероятности, для локальных частиц, она практически предопределенная.
0  
Ariella 18.12.2016 16:25 [Материал]
ну таки я про эгрегалов (в вашей терминологии).. так вам нужен пророк (по вашему) или эгрегал?
0  
dloca 04.12.2016 17:43 [Материал]
В англии тож люди рождаются, но увы, подвержен сатанинскому учению как и Сведенборг - подшие люди.
0  
nnneo05 04.12.2016 16:34 [Материал]
" Tyger tyger burning bright
Whats the forest of the night
In what distant deeps or skies
Create the Fire of thyn eyes "

Ride to the Magadan
-1  
Анубис 04.12.2016 10:47 [Материал]
Вот честно, кто поставил мне минус, у того станет взгляд как у этого Блейка... angry Лучше бы с мистикой вам не встречаться!!! bb
0  
Nikolyan 04.12.2016 02:55 [Материал]
Восторг!
-2  
Анубис 04.12.2016 10:19 [Материал]
У восторга поза другая... biggrin
Вот например:

0  
Анубис 03.12.2016 23:03 [Материал]
Судя по его портрету, а, особенно взору, мистические знания ему как-то навредили...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии