Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Стивен Хокинг: Искусственный интеллект оставит средний класс без работы
11.12.2016

Стивен Хокинг: Искусственный интеллект оставит средний класс без работы

Оценка: 5.0    1938 17 Наука и Технологии
10:17
Искусственный интеллект и возрастающий уровень автоматизации со временем полностью лишат работы людей среднего класса и приведут к серьезным политическим, экономическим и социальным изменениям, считает Стивен Хокинг.

В колонке журнала The Guardian знаменитый на весь мир физик написал о том, что «происходящая в настоящий момент автоматизация заводов и фабрик уже несет за собой снижение количества рабочих мест и отказ от традиционного производства. Подъем искусственного интеллекта только увеличит этот темп и серьезно скажется на рабочем среднем классе. Востребованными останутся только люди тех профессий, где будет необходим креативный подход к решению задач, а также надзорный контроль».

Хокинг соглашается со множеством экспертов, обеспокоенных негативными эффектами агрессивной технологической интеграции и последствиями, которые они могут создать для человеческой рабочей силы уже в ближайшие десятилетия. Основные опасение вызывает то, что, несмотря на радикальный рост в эффективности производства вследствие внедрения в это производство искусственного интеллекта, обычные люди останутся не у дел, так как их рабочие места займут умные машины.

Технология уже сократила немалый объем рабочей силы, изменив традиционные методы производства и серьезно проредив рабочие места для людей среднего класса. В самом ближайшем будущем эта тенденция достигнет своего пика и «головы полетят еще быстрее».

Согласно отчету, опубликованному в феврале этого года компанией Citibank при поддержке Оксфордского университета, 47 процентов рабочих мест в США находятся в риске автоматизации. Для Великобритании цифра составляет 35 процентов. Для стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) этот показатель в среднем будет составлять 57 процентов. Больше всего достанется Китаю. Там автоматизации подвергнется около 77 процентов текущих рабочих мест.

В настоящий момент 3 из 10 крупнейших работодателей в мире (Foxconn, Walmart и Министерство обороны США) проводят активную политику замены сотрудников роботами.

Согласно Хокингу, «автоматизация в конечном итоге приведет к акселерации уже и без того увеличивающегося экономического неравенства в мире. Интернет и те платформы, которые его используют, сделают возможность маленьким группам людей получать невероятные прибыли, при этом не нанимая большое количество сотрудников. Это неизбежно, это прогресс, но это также социально деструктивный подход».

Именно это, по мнению Хокинга, является причиной растущей популярности правых сил с популистскими взглядами на Западе:

    «Мы живем в мире растущего, а не сокращающегося экономического неравенства, в котором многие люди не только начали задумываться о том уровне жизни, при котором им приходится жить, они стали задумываться о том, что есть места в этом, где жизнь как таковая со временем может стать просто невыносимой. Поэтому совсем неудивительно, что мы становимся свидетелями таких событий, как выборы Дональда Трампа в качестве президента США и выхода Великобритании из Европейского союза».

Наряду с другими проблемами – перенаселение, климатические изменения, болезни, — мы, предупреждает Хокинг, «находимся в самом опасном периоде развития человечества». И чтобы преодолеть все эти проблемы, человечеству необходимо объединиться.

Ранее Стивен Хокинг уже выражал свои опасения по поводу развития искусственного интеллекта. Говоря о разных причинах, важнейшей он выделил вероятность того, что ИИ однажды сможет превзойти и заменить человека.

    «Развитие искусственного интеллекта рано или поздно может оказаться концом для всего человечества», — говорил Хокинг в 2014 году.

    «ИИ возьмет контроль на себя, сможет себя перестроить и сможет адаптироваться к любым изменяющимся условиям. Люди же, ограниченные медленным процессом биологической эволюции, не смогут ему противостоять, а потому будут вынесены за скобки истории».

 
Источник:  http://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 17

1 2 »
0  
anku 12.12.2016 14:16 [Материал]
Выходит ты признаешь существование быдла?, да это реальность ,и за все дашь ответ тоже.
0  
RUSPARTIZAN 12.12.2016 16:07 [Материал]
те кого ты называешь быдлом братья и сёстры твои , не плюй в колодец ... wink
-1  
anku 12.12.2016 09:58 [Материал]
светлое будущее для быдла осуществляется когда из него сделают колбасу , ты либо это знаешь и пытаешься ввести в заблуждение остальных, либо искренен , но правда -все будет гореть.
+1  
sega 12.12.2016 14:00 [Материал]
...т.е. ты себя относишь к БЫДЛУ...не подменяй одно понятие другим....умничка ты наш... angry biggrin
-2  
anku 11.12.2016 23:42 [Материал]
Ну ,ну пока вот на повестке брать налоги с бабок вяжущих на продажу носки, незаконно обогощаются твари.хоть одна бы сановная дама попробовала, так поняла бы что той бабке ещё доплатить надо за сохранение традиции и труд который рынок не оплачивает в полной мере, но сытый голодного не разумеет, так что не раскатывай губу.
0  
RUSPARTIZAN 12.12.2016 01:30 [Материал]
надо мыслить глобально а не меркантильно , воровская бандитская власть рано или поздно закончится , придёт время и всё придёт в гармонию,жизнь строят люди и права свои отстоят в этом я не сомневаюсь wink
-2  
anku 11.12.2016 21:37 [Материал]
Опять обратимся к библии.бедные будут беднеть, а богатые богатеть, и так до конца. все с чего можно получить прибыль концентрируется в узком круге, роботы позволяют удешевить продукцию и выдавить конкурентов, не нуждаясь в деньгах роботы обесценивают деньги как следствие рост инфляции и уменьшение и без того небольших доходов большинства.заработать можно только тяжелым трудом, уже сейчас эксперты замечают рост доли тяжелого и вредного труда в структуре вакансий, дальше только такие и останутся большинству работающих.
+1  
RUSPARTIZAN 11.12.2016 23:08 [Материал]
думается что тяжёлый труд высвободится , он ведь дороже обходится производителям , да и потом все живут в правовых государствах и если уровень жизни будет падать из за роботизации то государства обязано платить пособие гражданам , а производителей обложат налогами , не всё так просто в сказочном королевстве , нет людей нет государства всё просто ведь что выдумывать то biggrin
0  
RUSPARTIZAN 11.12.2016 18:16 [Материал]
бред очередной , всё утрясётся и роботы будут только в помощь человеку ,если не будет работы то не кто не будет покупать их продукцию и где смысл лишать человека работы ? вот когда будут выдавать деньги как пособие полноценное зп то это будет уже совсем другой мир и человек сможет полноценно заниматься тем чем хочет и само-совершенствоваться ... не того бояться надо , рабского труда надо бояться...
0  
andreygolovan 11.12.2016 18:15 [Материал]
"Востребованными останутся только люди тех профессий, где будет необходим креативный подход к решению задач, а также надзорный контроль"

А люди не будут нужны вообще - потребуются только цивилизованные потребители.

eek
0  
sega 11.12.2016 16:34 [Материал]
Какой бы вы не создавали искусственный НННТЕЛЕКТ...он выше человеческого быть не может в принципе...по определению... biggrin biggrin biggrin
0  
Guest 11.12.2016 13:55 [Материал]
Об автоматизации каких заводов и фабрик идет речь, если практически все значимые высоко технологические предприятия давно уже на территории китая ? Ну так и флаг им в руки, барабан на шею и локомотив на встречу - пускай они там переживают.... biggrin biggrin biggrin
0  
Alexei2012 11.12.2016 13:36 [Материал]
biggrin ИИ это только машинный интеллект. В отличие от человеческого, который основан на т.н. «невычисляемых» процессах, хорошо известных в кв. физике, и которые не могут быть алгоритмизированы. Но глобальная роботизация и без ИИ действительно грозит ростом безработицы и, после рабочих, безработица затронет «офисный планктон». И не только его. Это приведет к серьёзным социальным взрывам. Результат – Human Revolution. Не раз обсуждали … но повторение ….
http://www.dailymotion.com/video/xtzbo2_transhumanism-vs-humanism_tech
0  
anku 11.12.2016 12:38 [Материал]
Чтобы упрочить свое положение, которое дали деньги, люди используют роботов, но роботам деньги не нужны вот и возникает новое непреодолимое противоречие.все потуги человека, все достижения цивилизаций оборачиваются безумием , рождают новые противоречия, обрекающие цивилизации, а сила бога реализуется в немощи.
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь