Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Фотография кратера Гусева на Марсе от NASA
14.12.2016

Фотография кратера Гусева на Марсе от NASA

Оценка: 0.0    2014 3 Космос
10:06
Орбитальная станция Mars Odyssey при помощи научного инструмента THEMIS (Thermal Emission Imaging System) сделала снимок кратера Гусева на Марсе. Фотография, доступная на сайте НАСА, представлена ниже.  
 
 
На представленном изображении на дне кратера можно рассмотреть многочисленные темные прямые полосы. По мнению исследователей, они сформированы взаимодействием ветра с запыленной поверхностью углубления.

Кратер, названный в честь советского астронома Матвея Гусева, в диаметре достигает 166 километров. Вероятнее всего, он возник три-четыре миллиарда лет назад после падения на планету астероида. Кратер в 2004-2010 годы исследовался американским марсоходом Spirit.

Аппарат Mars Odyssey был запущен к Марсу 7 апреля 2001-го, а 24 октября того же года достиг Красной планеты. Свое название аппарат получил в честь бестселлера Артура Кларка и одноименного фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея».

 
Источник:  https://lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Анубис 14.12.2016 15:22 [Материал]
Насмотревшись вдоволь на "фото" чудо техники захотелось выдумать слово определяющее просмотренное - голимбасня... smile С ударением на "а"... Гугломап Марс состряпали более профессионально... А, это позор
графикам аматорам...
0  
icq-dead 14.12.2016 10:35 [Материал]
Свое название аппарат получил в честь бестселлера Артура Кларка и одноименного фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея». biggrin biggrin biggrin

который, в свою очередь, получил название в честь путешествия античного греческого героя - Одиссея, описанного в произведении Гомера - Одиссея. Ну или не грека, а протоукра, по версии братьев меньших biggrin biggrin biggrin
Такщтэ, пендосы слегка присвоили историю.
0  
msozzy 14.12.2016 18:22 [Материал]
А вы знаете что автобусная остановка "Волгоградский проспект " была названа в честь станции метро , которое было названо в честь улицы , которая была названа в честь города , который был назван в честь реки , название которой переводится с старославянского как "Влага" .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь