Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Стволовыми клетками омолодили целое животное
16.12.2016

Стволовыми клетками омолодили целое животное

Оценка: 5.0    1811 3 Наука и Технологии
11:28
Способности стволовых клеток восстанавливать ткани считаются одними из ключевых для создания методов борьбы со старением. И недавноони получили блестящее подтверждение: ученым впервые удалось использовать стволовые клетки для «омоложения» не отдельных клеток и культур, а целых лабораторных грызунов.

Как правило, для этой цели используют индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC). Их получают из обычных клеток организма, «перепрограммируя» их и возвращая в раннее состояние стволовой клетки, способной многократно делиться и развиваться в клетки почти любых тканей и органов взрослого организма. В технологии такого «перепрограммирования» применяется специальный коктейль сигнальных белков, которые активируют соответствующие гены. За создание метода и рецепт «перепрограммирующего коктейля» японский биолог Синья Яманака (Shinya Yamanaka) получил Нобелевскую премию, а сами эти белки называют «факторами Яманаки».

К сожалению, даже этот подход не позволил быстро решить проблему старения и восстановления одряхлевших клеток и тканей. Пересадка iPSC напрямую в организм чревата быстрым развитием раковых опухолей и гибелью. Поэтому Прадип Редди (Pradeep Reddy) и его коллеги из Института биологических исследований Солка решили довести процесс «перепрограммирования» клеток до определенного этапа, но не до конца. Вместо обычного процесса обработки факторами Яманаки, который может занимать до 2-3 недель, они ограничились 2-4 днями.

Ученые предположили, что после этой процедуры клетки не возвратятся в состояние стволовых и сохранят свою идентичность, однако успеют обновить многие свои внутренние структуры – прежде всего, «очистить» накопившиеся за время жизни эпигенетические маркеры на ДНК. Они позволяют клетке адаптироваться к текущим условиям и гибче реагировать на их изменения. Однако, по некоторым гипотезам, многие процессы старения вызваны избыточным накоплением таких маркеров – как множество пометок и комментариев в книге, мешающие чтению исходного текста.

Чтобы проверить свои рассуждения, авторы провели эксперименты с мышами, несущими невероятно редкое наследственное нарушение, вызывающее прогерию – преждевременное старение. Результаты они сообщают в статье, опубликованной журналом Cell: по словам ученых, мыши, прошедшие терапию с использованием «частичного перепрограммирования» клеток в среднем жили по 24 недели. Для сравнения, срок жизни в контрольной группе мышей с прогерией составил 18 недель.

Помимо этого, экспериментальные мыши продемонстрировали улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы и других органов. Аналогичные опыты на здоровых мышах также показали повышение тонуса организма, хотя говорить об увеличении срока жизни у них пока рано. По словам ученых, все животные пока живы, и лишь время покажет, насколько такой подход работает на них. Если все пойдет по плану, он может быть испытан на людях уже лет через 10.

 

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Cona 21.12.2016 01:39 [Материал]
18 и 24 недели, разница на 1/3, вполне сопоставимо с цифрами, которые дабют исследователи пептидов - "аварийный запас" позволяет продлить жизнь любого организма примерно на 1/3. так что ничего уникального эти исследователи пока что не продемонстрировали...
-1  
michabit46 16.12.2016 19:42 [Материал]
Остановить, а тем более обратить вспять процесс старения НЕВОЗМОЖНО.

Природа заложила в любой живой организм геном уничтожения. Без этого генома, ни один ВИД жизни не смог бы адаптироваться к изменяемым среды его проживания. При этом гибели живых организмов неизбежна полностью.

По этой же причине и идет эволюция жизни.

ОТ БЕСКОНЕЧНОСТИ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ.

http://www.chitalnya.ru/work/955043/
0  
Анубис 16.12.2016 11:39 [Материал]
А, вот главному пчеловоду они навредили... ah Теперь его пчелы плохо узнают...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадочная подземная цивилизация Ктонов
Странно что не рептилоиды...  bigg (от <a href=--__Даниил__--)
"Земля 300": Новый Ноев Ковчег?
А как быть тем, у кого морская болезнь? Дискриминация однако! (от Koriona)
"Земля 300": Новый Ноев Ковчег?
Лишь бы понты. Быдло любит понты... Сборише а не ковчег! (от renmilk11)
В "городе смерти" найден загадочный подземный лабиринт
Лабиринт предназначался для жертвоприношений, в основном - человеческих. Потому и "город смерти (от Gr70)