Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Загадочный клад Ойкумены
21.12.2016

Загадочный клад Ойкумены

Оценка: 5.0    5278 3 Археология
10:24
Этот клад был случайно найден близ посёлка Горнокнязевск (ЯНАО) в 2015 г. и передан в музей. При детальном изучении у специалистов возникло много вопросов, и один из важнейших, как сюда попал этот клад.

Вот что рассказал Александр Сабаров, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии МВК им. И.С. Шемановского, «не секрет, наш регион в древности являлся периферией. Он был удалён от великих торговых путей и от основных потоков миграций. Но, тем не менее, ценные предметы в наши края попадали».


Клад состоял из двух скифских котлов, в которые хозяин положил около 20 зеркал, то есть отшлифованные медные круглые пластины, изготовленные на рубеже тысячелетий где-то на Южном или Среднем Урале. Предметы, в основном, изготовлены из бронзовых сплавов. Зеркала в дальнейшем полировались, их использовали для меновой торговли, а уже местные мастера наносили на них гравировку в виде антропоморфных или зооморфных фигур. И вот это гравировка и представляет собой особый научный интерес. Дело в том, что эти зеркала местные народы использовали уже не как средства ухода за собой, а как обереги, средства защиты от злых духов. Кроме того, эта гравировка на бляхах позволяет говорить о том, что они, использовались в какой-то ритуальной шаманской практике.


После кропотливого изучения предметов, учёные предположили, что последний владелец получил их уже в аварийном состоянии и уже самостоятельно, или с помощью местного мастера ремонтировал их, хорошо видны следы пайки, заделки. Особый интерес у историков и археологов вызвало ещё одно зеркало, непохожее на другие. Оно датируется II веком до н.э – I веком нашей эры. Предположительно его сделали в Китае, впрочем учёные не настаивают на этой точке зрения, потому что подобные зеркала вполне могли смастерить и их близлежащий соседи.


Кроме того, что Горноклязевскому археологическому кладу около двух тысяч лет, он интересен тем, что его состав очень разносторонний. «То есть здесь мы видим котлы скифского круга, вместе с тем присутствует китайское зеркало эпохи Хань, т.е. эти культуры, конечно, взаимодействовали, но не до такой степени. Вот эта концентрация предметов у нас на Полярном круге, она, конечно, уникальная», — особо отметил Александр Сабаров.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
anku 22.12.2016 10:22 [Материал]
животные семейства куньих тотемные многих тюркских родов , их приносили в жертву тенгри и ими как символом власти украшала себя знать.горностаевые мантии европейских королей, головные уборы и шубы правителей россии и центральной азии.за эти символы власти платили дорогими изделиями объединители цивилизаций тюркские правители.
0  
Shaman__HD 22.12.2016 04:22 [Материал]
Экспонат 4. Второе фото сверху. Прям с круга на поле 27 сентября 2016 срисован. http://earth-chronicles.ru/news/1-0-33 (тут же на сайте есть) Хотя скорее наоборот. Круг с этой "тарелки 4". smile Есть ли связь? confused
0  
Мамонт 21.12.2016 21:44 [Материал]
Вот что рассказал Александр Сабаров, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии МВК им. И.С. Шемановского, «не секрет, наш регион в древности являлся периферией.
Дальше и читать не стал....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь