Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые получили карты Юпитера в инфракрасной области
08.01.2017

Ученые получили карты Юпитера в инфракрасной области

Оценка: 5.0    1272 0 Космос
10:53
Впервые со времен миссии НАСА «Вояджер», космические аппараты которой пролетели мимо Юпитера в далеком 1979 г., ученые смогли получить карты этой гигантской планеты в дальней инфракрасной области спектра, используя для этого обсерваторию-самолет НАСА Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA.  Эти карты были созданы в ходе изучения исследователями циркуляции газов в атмосфере этого газового гиганта.

Инфракрасные наблюдения дают сведения о планете, которые нельзя получить при наблюдениях в других длинах волн. При наблюдениях газовых планет, таких как Юпитер, в видимом свете (см. первое слева изображение на фото) можно видеть только свет, отраженный от верхнего слоя облаков атмосферы. Использование наблюдений в ИК-диапазоне позволяет ученым «заглянуть» за облака и рассмотреть глубокие слои атмосферы, наблюдая циркуляцию газов в них.

В новом исследовании команда ученых под руководством Ли Н. Флетчера (Leigh N. Fletcher) из Университета Лестера, Великобритания, провела наблюдения Юпитера при помощи камеры Faint Object infraRed Camera обсерватории SOFIA, известной как FORCAST. Анализ сделанных снимков (первое справа и центральное изображения на фото) выявил ряд интересных особенностей строения атмосферы Юпитера. Так, холодное, красное пятно в южном полушарии планеты указывает на восходящий газовый поток, охлаждающий атмосферу. Структура близких к экватору поясов планеты демонстрирует, что на линии экватора атмосфера Юпитера холодная, а к северу и к югу от неё располагаются теплые пояса с нисходящими потоками газов. Нагрев атмосферы юпитерианскими полярными сияниями в северных приполярных областях планеты указывает на присутствие метана и этана в стратосфере.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Оказалось, что сельдь и сардины могут ежегодно спасать около миллиона жизней
Змей надо кушать, червей, личинок, ....
Колбаса не мясо. 
Почему про кальмаров не упро (от renmilk11)

Названа причина полумиллиона летальных исходов из-за инсульта
Вот так можно и нужно делать:
Власти Челябинска сообщили о плановом демонтаже вышки связи на (от Проводник)

Что-то выплыло из Антарктиды
Цитата из чата satt
""Солдер-спринт и сейчас пытается проникнуть на сайт под разным (от Сантос)

Названа причина полумиллиона летальных исходов из-за инсульта
Очень часто нормы (СанПиН, скорее всего, весь перекроили, давно читал), особенно в провинции, при ус (от Проводник)