Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Создан протез, управляемый сигналами нервов спинного мозга
09.02.2017

Создан протез, управляемый сигналами нервов спинного мозга

Оценка: 0.0    1033 0 Наука и Технологии
13:56
Учёные из Имперского колледжа Лондона разработали уникальную систему, интерпретирующую сигналы нервных окончаний спинного мозга и превращающую их в движения протеза руки. Чтобы привести руку в движение, человеку всего лишь нужно подумать  о нужном действии, после чего электрические импульсы будут считаны с двигательных нервов и приведут в действие соответствующие механические части протеза.

Проблема предыдущего поколения протезов заключалась в том, что их датчики крепились к остаткам мышц в месте ампутированной конечности пациента. Подёргивание этих мышц приводило протез в движение. Но часто случалось так, что мышцы оказывались повреждены слишком сильно, из-за чего движения протеза сильно ограничивались. Около 50% пациентов просто отказывались от протеза ввиду его некорректной работы. Именно поэтому многие специалисты давно уже пытаются переключить своё внимание с мышечной на нервную систему.
 
 
Британские исследователи пошли несколько другим путём. Они выделили двигательные нервы, которые ранее вели от спинного мозга к ампутированной конечности, и связали их с нетронутыми грудными мышцами. После этого поверх кожи над этими мышцами были закреплены специальные сенсоры, считывающие мышечную активность. Это позволило экспериментальной группе людей с ампутированными конечностями приводить протез в движение, просто думая о том или ином действии. У большинства испытуемых не возникало проблем с вращением запястья, сгибанием и разгибанием руки, перемещением её в пространстве и так далее.

Чтобы отдать протезу приказ, нужно мысленно представить движение фантомной руки. Точность считывания таких мысленных команд позволяет, например, сжать вместе два отдельных пальца, что является огромным шагом вперёд по сравнению с предыдущим поколением протезов. Пока что исследователям приходится прибегать к хирургическому вмешательству для перенаправления нервов внутри плеча пациентов, но они уверены, что в будущем у них получится создать протез, не требующий инвазивных операций. Текущая же модель протеза должна поступить в продажу в течение последующих трёх лет.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Изменились основные симптомы коронавируса
а мине пофиг желание и стирание захожу...вота был (от н-Стожар)
Изменились основные симптомы коронавируса
захожу воспльзовавшись признанием алкоголь-зло 100 (от н-Стожар)
Изменились основные симптомы коронавируса
если чё енто я вам как иеговист рассказываю, соотв (от н-Стожар)
Изменились основные симптомы коронавируса
тя гебнюшня ,что сча гулубятина РФ не понимат как (от н-Стожар)
Изменились основные симптомы коронавируса
некоторые скажут -а как же я -белая говорю по русс (от н-Стожар)