Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Мясо из пробирки подешевело в 30000 раз
03.03.2017

Мясо из пробирки подешевело в 30000 раз

Оценка: 3.0    2260 5 Наука и Технологии
09:06
В 2013 году себестоимость бургера с котлетой из выращенного в лаборатории мяса составляла более $300 000, а теперь едва превышает $10. Ученые совершенствуют методики, чтобы сделать искусственное мясо доступным и вывести его на рынок в ближайшие пять лет.

Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство.

В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.

По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. «Хайтек» уже писал о стартапе Memphis Meats, который планирует через 2-5 лет запустить продажи фрикаделек из пробирки, а также собирается выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки.

Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4-5 лет.

Товарное животноводство наносит большой вред экологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, для производства одного гамбургера требуется 2500 литров воды, а коровы считаются основным источником метана, который усиливает парниковый эффект. Лабораторное мясо даже с использованием клеток животных значительно сократит вредное воздействие на окружающую среду. От одной индейки можно получить достаточно клеток, чтобы произвести 20 триллионов наггетсов.

По оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%. Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, чем выращивание цыплят.

Изучением методики создания искусственного мяса в этом году займутся студенты Калифорнийского университета в Беркли. С осени в вузе стартует спецкурс по созданию белкового сырья и решению проблем, связанных с этим процессом. Студентов разделят на конкурирующие группы, каждая из которых должна будет представить рецепт идеального искусственного мяса.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Мамонт 04.03.2017 14:16 [Материал]
Одним словом...хреново. А всё для того, чтобы ЖРАЛИ ЕЩЁ БОЛЬШЕ! angry
+1  
Guest 03.03.2017 19:04 [Материал]
"Товарное животноводство наносит большой вред экологии." т.е. до того как придумали делать деньги с помощью "ученых" оно никакого вреда кроме пользы не приносило... biggrin biggrin biggrin
0  
Lex2015 03.03.2017 15:32 [Материал]
Вообще то - он писАл... не буду утверждать, что он при этом не говорил, но мы же переписываемся wink
А по поводу дрожжей - мясо мало от них отличается - те же клетки, и при создании благоприятных условий - будут размножаться делением. Дрожжи, кстати размножаются тоже при вполне определенных условиях.Другие вопросы - обеспечение питания клеток и отвод продуктов жизнедеятельности... А к ГМО это может (!!!) и не иметь отношения.
-1  
krom 03.03.2017 12:11 [Материал]
как хорошо вы верующие несёте идеи добра,вы всех накормите двумя хлебами и откроете дорогу к звёздам, и во всём конечно виноваты учёные biggrin biggrin biggrin
0  
l7yzo 03.03.2017 11:10 [Материал]
Ну что с новой эрой вас господа. Эрой искусственной пищи и покладистых андроидов)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Март 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последние комментарии
Тёплое прошлое Марса: минералы раскрывают тайну древних озёр
Прошлое планеты под ногами не знают,
а уже для других планет сказки сочиняют. topzz)

Время на Марсе течет иначе: опубликованы первые точные расчеты
Все стали умнеть что ли?
Закрались сомнения в кучерявые мантры? topzz)

В Чернобыле обнаружили новую форму жизни
в Твёрдой Жизни все и вся являются чьей то пищей! Так устроен мир, чтоб вы не надо Едали Творцу- ест (от бодр)
Время на Марсе течет иначе: опубликованы первые точные расчеты
Речь не о времени вообще,а о собенности хода атомных часов. Эти процессы ,как и любые физические ,за (от Везунчик)
Взгляд из космоса: спутник запечатлел скрытую архитектуру цунами
в Вы могли не знать, что одним пальцем можно уронить человека, толкая его импульсами! Вот так срабат (от бодр)