Вход / Регистрация
22.11.2024, 06:32
4 климатические катастрофы, изменившие мир к лучшему
Если бы не эти катастрофы, мир лишился бы важных достижений культуры и искусства.
Сказки от голода
В 1315 году в Европе случился сильный голод, самый страшный за всю ее историю. При тогдашнем уровне сельского хозяйства голод был не редкостью, но неурожай длился три года подряд, с 1315-го по 1317-й. В Европе погибло несколько миллионов человек (в городах вымерло до четверти населения, а в сельской местности жертвы традиционно никто не считал). В довершение всех несчастий ослабленное голодом население стали косить эпидемии.
Многим тогда казалось, что наступил конец света. Как всегда было в истории во времена тяжелых испытаний, усилилась охота на ведьм — на этот раз в прямом смысле слова. Основное обвинение — порча погоды, приведшая к гибели урожая.
Среди людей произошло крайнее одичание, нормы морали были принесены в жертву животному инстинкту выживания.
Вот какие ужасы донесли до нас средневековые хроники.
«1315 год. Была дороговизна и голод в Ливонии, так что люди убивали с голода своих детей, вырывали из могил трупы умерших, снимали с виселиц повешенных, варили и пожирали их» (Герман Вартбергский, «Ливонская хроника»).
«1315 год. В Ливонии и Эстонии был сильный голод, и матери ели своих детей» (Самбийский каноник, «Извлечение из прусских дел»).
Помимо исторических хроник, память об этом страшном времени сохранилась в сказках, известных ныне каждому. Например, о людоедах, о брошенных в лесу детях, которых нечем было кормить, рассказывается в сказках «Гензель и Гретель», «Мальчик-с-пальчик» (в них родители, которым нечем кормить детей, оставляют их в лесу, где их пытается съесть ведьма или людоед) и многих других.
В те же мрачные времена появилась легенда о Крысолове. Когда от голода во многих городах съели всех кошек, там расплодились крысы. Согласно знаменитой легенде, гамельнский Крысолов, утопив в реке с помощью своей волшебной дудочки крыс и не получив награды, уводит с помощью все той же дудочки в горы детей неблагодарных горожан.
Скрипки от холода
В 1645—1715 годах на Земле случился Маундеровский минимум — самый холодный период за последние 3 тысячи лет. Морозы привели к голоду, а тот привел к уменьшению населения Европы на 20%. (Словно по иронии, Маундеровский минимум точно совпал с временем правления короля-Солнце — французского короля Людовика XIV.)
Но, помимо значительного уменьшения населения, похолодание Маундеровского минимума неожиданно оказало хорошую услугу музыке. На этот мрачный период пришлась жизнь и плодотворная деятельность знаменитого Антонио Страдивари. Скрипки знаменитого итальянского мастера обязаны своим волшебным звучанием именно глобальному похолоданию. Свои самые ценные инструменты Страдивари создал с 1700 по 1720 год. Деревья росли тогда крайне туго: на спилах альпийских елей, из которых Страдивари делал свои скрипки, видны очень плотные и узкие годичные кольца. А плотное дерево, как показали опыты, звучит лучше.
Барокко от землетрясения
11 января 1693 года на Сицилии произошло крупнейшее в итальянской истории землетрясение магнитудой в 7,4 балла. Погибло от 60 до 100 тысяч человек. Было уничтожено 54 города и около 300 деревень. Одним словом, полномасштабная трагедия. Но именно после этого землетрясения на руинах погибших городов родился новый архитектурный стиль — «сицилийское барокко».
Землетрясение словно расчистило для архитектурных экспериментов гигантскую строительную площадку, дало архитекторам большую свободу для воплощения самых разнообразных проектов. И архитекторы, словно стараясь забыть ужасы недавней катастрофы, создали стиль, исполненный средиземноморского жизнелюбия, особо пышный даже для барокко, насыщенный всевозможными разновидностями улыбающихся масок и пухлых амуров.
Новые здания строились с учетом сейсмичности территории, благодаря чему архитектурные шедевры сохранились до нашего времени, выдержав последующие (впрочем, уже не такие мощные) землетрясения.
Франкенштейн от вулкана
5 апреля 1815 года на индонезийском острове Сумбава произошло извержение вулкана Тамбора, считающееся крупнейшим извержением в истории человечества: в результате его погибло около 70 тысяч человек.
После извержения Тамборы на Земле установилась «вулканическая зима»: пепел и газы, поднявшись в стратосферу, распространились, как покрывало, по всему земному шару, затрудняя доступ солнечного света к его поверхности, что вызвало охлаждение всемирного климата. 1816 год стал известен как «год без лета» из-за небывало низких температур: даже летом в Европе и Северной Америке шли снегопады. До сегодняшнего дня 1816 год остается самым холодным годом с начала метеорологических наблюдений. В Америке этот год получил название «тысяча восемьсот насмерть замерзший».
Необычайный холод привел к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 года цены на зерно выросли в десять раз, среди населения разразился голод, сильнейший в XIX веке. Эпидемии, возникшие в результате голода, унесли множество жизней на пространстве от Индонезии до Средиземноморья. Все эти бедствия, обрушившиеся на Европу, еще не оправившуюся от разрушений Наполеоновских войн, заставили десятки тысяч жителей Старого Света эмигрировать в Америку.
Но, как это уже не раз было в истории, природные неурядицы оказали хорошую услугу искусству, в данном случае — литературе.
Летом 1816 года на вилле у Женевского озера отдыхала, а вернее, сидела из-за плохой погоды в четырех стенах компания друзей. От нечего делать решили, что каждый напишет страшную историю. В результате мировая литература обогатилась романом «Франкенштейн» английской писательницы Мэри Шелли и повестью «Вампир» Джона Полидори, врача Байрона, — первой историей о вампирах.
 
Источник: http://www.maximonline.ru