Вход / Регистрация
24.11.2024, 20:29
Невероятные создания доисторической Австралии
Австралийская мегафауна — так принято называть группу уникальных видов животных, существовавших на территории Австралии в период приблизительно от 1,6 миллионов до 40 тысяч лет назад. Рассказываем о 10 особях, проживавших на территории древней Австралии, которые вполне могли бы стать героями фантастического блокбастера.
Дипротодон. Крупнейшим австралийским зверем, останки которого были найдены, считается дипротодон. Травоядное животное достигало около 3-х м в длину и около 2-х м в холке, а весило более 2,5 т. Это крупнейшее известное миру сумчатое животное, существовавшее на Земле. Из ныне живущих родственников ближайшим к дипротодону является вомбат. В отличие от вомбата, у дипротодона были пальцы, специально загнутые вовнутрь, что идеально подходило для рытья нор. Правда, учитывая размеры дипротодона, маловероятно, чтобы он рыл себе норы. Видимо, кто-то из его древних предков был норным зверем и передал по наследству такую особенность. До появления на континенте человека, дипротодону стоило опасаться лишь мегалании (гигантской ящерицы) и квинканы (сухопутного крокодила). Причины исчезновения дипротодона 55 тыс лет назад вызывают споры в кругах ученых. Одни это связывают с деятельностью человека, другие — с изменением климата на материке.
Прокоптодон. Не только вомбат, но и другой символ Австралии — кенгуру — имел гигантского доисторического предка. Прокоптодон, рост которого составлял 2−3 м, позволял себе самый роскошный обед для травоядных: он мог питаться листьями высоких деревьев. Чтобы удобнее было срывать листья с деревьев, прокоптодон использовал передние лапы, на каждой из которых было по два удлиненных пальца с большими когтями. Крепкий череп и короткая морда говорят об усиленных жевательных мышцах, которые помогали справляться жесткими растениями. Задние конечности прокоптодона также вызывают интерес — на ступнях было по одному большому пальцу, похожему на лошадиное копыто. Благодаря мощным ногам, гигантское сумчатое быстро передвигалось. Способность прыгать, как у современного кенгуру, давала преимущество в скорости перед другими животными. Несмотря на размеры, ему нередко приходилось удирать от хищника. Основным его оружием был длинный хвост — да, в основном он служил в схватках с соперником за самку, но в случае чего хищник тоже мог получить сильным хвостом по морде. Как и в случае с дипротодоном, причина исчезновения супер-кенгуру остается загадкой.
Сумчатые львы (Thylacoleo). Хоть и не такой крупный — 1,5 м в длину и 0,7 м в холке — сумчатый лев был одним из страшных и опасных животных своего времени. Это самое хищное млекопитающее, охотившееся на представителей мегафауны. Так, зубы его похожи не типичны хищника, а скорее похожи на зубы грызуна: сильно увеличенные передние зубы заменили клыки в роли основного оружия. Плотоядные зубы были остры, словно лезвие, которое можно было использовать не только для мяса, но и для кости. Сперва ученые думали, что острые плотоядные зубы необходимы для поедания орехов, но позже пришли к выводу — такие особенности требовались, чтобы перегрызать шею и разделываться с шипами. Сила укуса сумчатого льва была в два раза мощнее, чем у льва нынешнего, т. е. он мог претендовать на самую крупную добычу. Еще одним необычным свойством обладал его хвост, вернее, костная структура хвоста. Наличие позвонков указывает на сильные мышцы, благодаря которым лев мог использовать хвост в качестве опоры во время борьбы с дипротодоном или другим большим и могучим зверем. Еще одна черта, которой нет ни у одного сумчатого — это убирающиеся когти. Возможно, как современный леопард, сумчатый лев забирался на деревья и нападал на жертву сверху. Отстоящий большой палец на передних конечностях помогал льву удерживать добычу, т. е. чтобы убить животное ему иной раз даже не требовались зубы.
Genyornis newton — гигантский гусь, названный в честь английского орнитолога Альфреда Ньютона, был ростом более 2-х м и весил в среднем 200−240 кг. До сих пор не установлено, был ли он хищником или травоядным. Возможно, Genyornis newton питался падалью. В защиту теории о травоядной сущности древнего гуся говорят короткие крылья и мощные, как у копытных, ноги. Однако клюв был просто огромным, а нижняя челюсть глубоко и сильно окостеневшей.
Миолания. За таким благозвучным и мелодичным именем скрывается 5-метровая (это с учетом хвоста и морды) черепаха. Длина панциря миолании достигала 2,5 м. Когда ученые впервые обнаружили останки миолании, они ошибочно отнесли ее к ящерицам (а именно — к большим варанам), отсюда появилось и название, которое с древнегреческого переводится как «бродяга». Дальнейшие находки доказали, что миолания — одна из самых крупных из когда-либо существовавших черепах. Миолания могла хорошо обороняться: на голове у нее были два рога, а на хвосте — шипы.
Мегалания, или Varanus priscus. Именно по аналогии с мегаланией, крупнейшей ящерицей, что когда-либо существовала на планете, была названа черепаха миолания. Увы, об этой рептилии известно совсем немногое — пока еще не было найдено ни одного полного ископаемого скелета. Предполагается, что мегалания достигала 6 м в длину (а некоторые ученые утверждают, что и все 9). Есть версии, что исполинский ящер отравлял своих жертв ядом, используя смертоносные бактерии в слюне. Еще одна занимательная теория гласит о том, что мегалания не вымерла: такие суждения строятся на частых сообщениях о том, что жители отдаленных районов Австралии видели невероятных размеров рептилию то тут, то там.
Моа — огромная птица, обитавшая на территории Новой Зеландии до появления там первых людей. Всего ученые насчитывают 3 семейства и 9 видов отряда Моа. Самый большой представитель, Dinornis, достигал 3,6 м в высоту и весил порядка 250 кг. Моа жили мирно и безмятежно: они не имели крыльев (в них не было нужды), и даже оперение превратилось в более примитивную структуру, подобную волосам (только водонепроницаемую). Огромной травоядной птице практически некого было бояться — пока на землю Новой Зеландии не ступила нога человека. Первобытные люди распробовали и оценили представителей моа. Птица вымерла в течение одного столетия, даже не успев развить разумный страх перед двуногим хищником.
Орел Хааста — самая крупная хищная птица Новой Зеландии, гроза гигантских моа. Размах крыльев орла Хааста достигал 2,6 м, а весила птица от 10 до 14 кг. Однако опасен он был не столько размером, сколько своими хищными способностями. Если большинство птиц — планеристы, то орел Хааста больше полагался на маневренность и скорость: наблюдая за добычей с возвышенного места, например, прячась в высоких деревьях, орел с огромной скоростью стремительно на нападал на животное. Его длинные и сильные когти, которые вполне могут сравниться с тигриными, были способны переламывать кости. Так, моа (превосходящий орла в весе более чем в 10 раз) погибал быстрее, чем понимал, что на него обрушилось сверху. В легендах маори, первых людей, населявших Новую Зеландию, орел Хааста описывался как людоед, и этого тоже нельзя исключать, учитывая его размеры и силу. Однако вскоре после заселения территории людьми, орлы Хааста вымерли: с одной стороны, их истреблял человек, с другой — исчезла их основная пища, моа и другие виды налетающих птиц.
Квинкана— сухопутный крокодил, чья длина могла доходить до 6 м. Как и большинство представителей австралийской мегафауны, исчез с лица Земли около 40 тыс лет назад. В отличие от сегодняшних крокодилов, которые преимущественно водоплавающие, квинкана прекрасно чувствовал себя на суше. Прямое положение конечностей позволяло быстро догонять жертву. Если сегодняшние крокодилы не отличаются острыми зубами — их цель захватывать и держать тонущую жертву, то у квинканы могли похвастаться острыми пильчатыми зубами.
Zaglossus hacketti. На фоне остальных гигантов Zaglossus hacketti кажется миниатюрным животным, длиною около метра и весом в 30 кг, т. е. размером с современную овцу. Тем не менее, Zaglossus hacketti — крупнейший из известных науке вид однопроходных, родственник ехидны. Тело его было покрыто шипами, чтобы хоть как-то защищаться от нападения хищников. Передние лапы Zaglossus hacketti были длиннее задних, чтобы можно было ловко рыть гнезда термитов. Возможно, животное питалось личинками, червями и другими беспозвоночными — в пользу этого говорит длинная, в полметра, вытянутая морда. Надо ли упоминать, что и они вымерли вслед за прибытием человека на территорию Австралии и Океании.