Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / На Сицилии разбушевалась Этна
18.03.2017

На Сицилии разбушевалась Этна

Оценка: 5.0    2492 2 Природные катаклизмы
09:15
Десять человек — включая съёмочную группу британской BBC — пострадали при извержении сицилийского вулкана Этна. Журналисты в погоне за эффектными кадрами поднялись к кратеру и едва ли могли ожидать, что гора сначала обдаст их паром, а потом ещё и обстреляет раскалёнными булыжниками. Пришлось спасаться бегством. 

Они бежали вниз по склону под градом камней и в облаках пара. Этна обжигала. Съемочная группа британской корпорации ВВС приехала на вулкан, чтобы снять горячие кадры – но такого представить не могла.

Маршрут был согласован с итальянскими вулканологами – теперь местные ученые говорят, такого сюрприза Этна не выдавала 30 лет. На высоте 2 700 метров произошел "фреатический взрыв". Раскаленная магма, плюс лёд или вода – из-за контраста температур происходит выброс газа и камней.

"Происходит резкое вскипание воды, и пар как взрывчатое вещество взламывает горные породы. Горячий паровый взрыв, это называется фреатический. Он может быть трудно предсказуемый", — отмечает эксперт-геолог Лаврушин.

Осколки раскаленной вулканической породы настигают тех, кто не успел отбежать. Показателен снимок сотрудницы ВВС, женщины-оператора. Пуховик прожжен насквозь. Травмы головы, порезы, ожоги – пострадавших около десяти человек. В их числе и туристы.

"У нашей группы нет серьезных повреждений, порезы и ссадины. Нас было двое гидов с отрядом из 20-ти туристов, плюс были туристы-одиночки, мы стояли у потока лавы, когда это началось", — вспоминает Пиппо Маццалиа, гид из Катании.

Этна проснулась в конце февраля и с тех пор мощные извержения происходят примерно раз в неделю. Потоки лавы различимы на спутниковых снимках. У Этны – сотни небольших кратеров. Ученые считают, что в последние годы характер извержений меняется, становится все более взрывным.

Раньше Этна закипала медленнее, позволяя уйти от потоков лавы. Разрушительные извержения остались в двадцатом веке, с тех пор системы прогнозирования усовершенствовали, но Этна и сейчас уничтожает автотрассы, подъемники и периодически парализует работу аэропорта Катании.

Древние греки считали, что на Этне жил бог огня и кузнец Гефест, а благосклонности "огненной горы" добивались с помощью жертвоприношений. Теперь туристы жертвуют примерно 50 евро с человека, но силы природы — безопасность прогулки не гарантируют.

 
Источник:  http://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
лютик 18.03.2017 09:59 [Материал]
Теперь они точно знают от куда адреналин выделяется biggrin
0  
Круекало 18.03.2017 09:34 [Материал]
Они бежали вниз по склону под градом камней и в облаках пара. Этна обжигала. Съемочная группа британской корпорации ВВС приехала на вулкан, чтобы снять горячие кадры – но такого представить не могла.
Британские Учёные их не предупредили об этом biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Париж в любой момент может провалиться под землю
Это касается абсолютно всех городов мира, помимо и (от Светло3ар)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Кстати, другое название "Мастер и Маргарита&q (от Prohvost)
Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили
Можно размениваться на соблазны, можно не разменив (от Prohvost)
Почти миллиард тонн продовольствия был выброшен за 2019 год
Попадаются закваски, вот только молоко для примене (от Gr70)