Анализ на антитела к цитомегаловирусу
ЦМВ - хроническая инфекция, клинически проявляющаяся на фоне иммунодефицита, вызывается и передается ДНК-содержащим вирусом. Актуальность ЦМВИ обусловлена не только широчайшим распространением, но и возможностью вызывать серьезные заболевания и пороки развития у новорожденных и детей, матери которых перенесли ЦМВИ во время беременности. Более 90% населения всего мира имеют антитела к ЦМВ, т.е. являются носителями этой инфекции.
Пути передачи этой инфекции многообразны :
- воздушно-капельный,
- контактный
- орально-фекальный,
- половой,
- при переливании крови ,
- вертикальный (от матери к ребенку в процессе беременности).
Вирус живет во всех органах и клетках организма, размножается преимущественно в фагоцитах крови. Многообразие симптомов активной фазы болезни объясняется множеством мест его обитания. ЦМВ проявляется как болезнь только в условиях иммунодефицита, всегда является сопутствующим заболеванием, это затрудняет диагностику и лечение болезни. Присутствие скрытой СМВИ может осложнять течение ряда заболеваний, т.к. вирус снижает общий и тканевой иммунитет организма.
ЦМВИ может быть
- приобретенной (первичной и вторичной) и
- врожденной.
Первичная инфекция может быть острой и хронической, всегда приводит к пожизненному носительству с возможностью обострений.
Течение и последствия врожденной (через плаценту) ЦМВИ зависят от возраста плода и остроты заболевания. Особенно опасным является инфицирование плода на ранних сроках беременности, оно может проявляться тяжелыми пороками развития, гибелью плода. ЦМВИ поздних сроков может проявиться у детей на 2-5 году жизни глухотой, слепотой, отставанием в психомоторном и умственном развитии.
Современная диагностика ЦМВИ основана на определении ДНК вируса и антител к нему. Для определения ДНК и ранних форм инфекции приоритетными остаются методы ПЦР и ИФА. Анализ на антитела к цитомегаловирусу с определением уровня иммуноглобулинов М и G имеет первостепенное значение для оценки фазы и остроты ЦМВИ. Иммуноглобулины М появляются первыми, примерно через две недели после инфицирования или обострения, успешно сражаются с вирусными частицами, но быстро исчезают и на смену им появляются более устойчивые иммуноглобулины G, которые обеспечивают латентность (скрытый характер) инфекции, характеризуют уровень ее активности при обострении.
В Центре молекулярной диагностики CMD – много методов для детальной диагностики носительства и фаз активности ЦМВИ, это: световая микроскопия цитомегалов, клеток крови, измененных вирусом, качественное и количественное определение антител к вирусу и его ДНК, разработаны комплексные тесты дифференциальной диагностики заболеваний, связанных с ЦМВИ, и другие дополнительные исследования. С диагностическими возможностями нашей лабораторной службы можно ознакомиться на сайте www.cmd-online.ru ,