Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На комете Чурюмова-Герасименко происходят оползни
22.03.2017

На комете Чурюмова-Герасименко происходят оползни

Оценка: 0.0    946 0 Космос
08:38
Ученые получили доказательства того, что на комете Чурюмова-Герасименко происходят оползни. На снимках, полученных аппаратом Rosetta видно, как часть одного из утесов на комете обвалилась, что привело к выбросу пыли и газа. 

Зонд Rosetta в сентябре 2014 года получил снимки утеса под названием Асван. На фото была видна большая трещина длиной 70 метров и шириной 1 метр на верху уступа. 10 июля 2015 года камера зафиксировала выброс пыли, источник которого находился в том же районе. Спустя пять дней свежие снимки показали, что часть уступа обрушилась. У ученых не осталось сомнений, что выброс был связан с этим событием.


Астрономы смоделировали условия на поверхности кометы в момент обрушения. Согласно расчетам специалистов, в июле 2015 года температура в районе утеса Асван составляла минус 143 градуса Цельсия. Всего за 20 минут после того, как его поверхность вышла из тени и попала под прямые солнечные лучи температура увеличилась до 46 градусов Цельсия. Этот районе каждые 12 часов находился под Солнцем в течение 1,5 часа.

После обрушения обнажившаяся часть скалы была в 6 раз ярче окружающей ее поверхности. К 26 декабря 2015 года яркость этой части уменьшилась в два раза, что свидетельствовало о продолжающемся процессе испарения водяного льда. К 6 августу 2016 года весь склон утеса выглядел однородным за исключением одного большого светлого участка.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь