Вход / Регистрация
23.12.2024, 02:25
Атлас облаков ВМО пополнился новыми типами
После этой новости вы будете чаще поднимать глаза к небу. Ведь там можно увидеть volutus, или «рулонное облако», которое выглядит как трубка, вращающаяся вдоль своей горизонтальной оси. А если вам действительно повезет, вы увидите драматические облака asperitas, что в переводе с латинского означает «шероховатый», «неровный». Они похожи на взволнованную морскую поверхность, только при взгляде снизу, из подводных глубин.
Облако типа volutus.
Облака volutus и asperitas — всего лишь два типа из 11, включенных в новое издание Международного атласа облаков, выпускаемого Всемирной метеорологической организацией. Это первое обновление атласа с 1987 года, и некоторые из новых облачных характеристик были предметом многолетних согласований и лоббистских кампаний. Кроме того, впервые атлас будет доступен в онлайн-версии, которую опубликуют в четверг, 23 марта.
Общество любителей облаков (Cloud Appreciation Society), куда входят более 40 тысяч энтузиастов из 110 стран, с 2006 года выступало за признание asperitas новым типом облаков.
Облако типа asperitas
Гэвин Претор-Пинней, основатель общества, говорит, что эти облака впервые привлекли внимание его группы более 10 лет назад, когда были замечены в небе штата Айова. «Словно вверху было бушующее море, а мы смотрели на него со дна океана», — вспоминает он.
По его словам, общество помогало документировать формирование asperitas, используя мобильное приложение, которое позволяет делать снимки облаков и угадывать, какой тип представлен на фото. Затем эксперты сверяют их с официальной классификацией.
«Главное, что это дало нам много примеров, запечатленных в разных местах по всему миру. На сегодняшний день в коллекции группы 280 тысяч облачных снимков», — отметил Претор-Пинней.
Помимо классификации asperitas, атлас содержит новые имена для облаков, которые уже хорошо известны погодным фанатам, в том числе облака Кельвина-Гельмгольца и дырявые облака (hole-punch cloud). Официально они теперь будут именоваться как fluctus и cavum, хотя метеорологи не против использования менее формальной терминологии.
Еще одно интересное облако охотники за торнадо называют «хвост бобра» из-за его формы и расположения во время сильной грозы. Теперь ему присвоено латинское наименование flumen.
Кроме того, новый атлас содержит 5 особых облаков, получивших труднопроизносимые имена: cataractagenitus, flammagenitus, homogenitus и silvagenitus. Эти облака создаются при участии локализованных факторов, таких как большие водопады, тепло от лесных пожаров и инверсионный след высоко летящего самолета.
Облако типа flammagenitus
Претор-Пинней, написавший книгу «Занимательное облаковедение», глубоко задумывается об их культурном значении. «Небо — наиболее хаотическое и безграничное проявление природы. Именно поэтому мы любим его, чувствуя абсолютную свободу. Но людям нравится держать неуловимые вещи в своем уме, иметь устойчивое представление о чем-либо. Такую возможность дает эта система классификации. Хотя облака дразнят нас, постоянно перемещаясь и видоизменяясь».
Составители отмечают, что добавление новых типов облаков никак не повлияет на основные, известные всем со школы. Кучевые, слоистые, перистые и еще 7 останутся в списке под своими именами.
По мнению Претор-Пиннея, этот проект поможет людям сосредоточиться на том, что происходит над ними, а не только на земле, где так много стрессовых новостей в последнее время.