Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / ХАССП (ИСО 22000)
23.03.2017

ХАССП (ИСО 22000)

Оценка: 0.0    1632 0 Другое
10:45
Стандарты ХАССП (ИСО 22000), этапы внедрения HACCP.

Производство пищевой продукции во всем мире является очень важным процессом, поддающимся тщательному контролю общественности и различных государственных органов.  Данная экономическая отрасль и сфера бизнеса должна находиться под постоянным контролем для того, чтобы были исключены поставки некачественной пищевой продукции, негативно влияющей на здоровье людей. Поэтому можно говорить о необходимости в наличии официальных документов и правил, с помощью которых регламентируется проведение всевозможных мероприятий в данной сфере.

ХАССП – что собой представляет?

Регламент ТС, действующий в настоящее время, включает требование о внедрении ХАССП-программы в качестве важнейшего элемента стандарта ISO 22000:2005, известного и в отечественной системе стандартизации.

Результатом невыполнения данного требования может стать запрет на распространение определенных товаров на территории Таможенного Союза, сопровождаемое изъятием и уничтожением объемов, которые имеются в точках реализации. Следовательно, внедрение ХАССП-программы представляет собой обязательное требование для любого предприятия, осуществляющего выпуск, перевозку, хранение и реализацию продукции. Распространяться такое требование может и на все предприятия общепита.

Основные положения стандарта программы HACCP

ХАССП – сокращение, переводимое из английского языка и означающее анализ рисков и критические контрольные пункты. Начало истории данного технического рыночного регулятора тянется еще из далеких 60-ых 20-го столетия, когда компания (США) стала разрабатывать правила безопасности продуктов пищи для полетов в космос. Окончательное формирование системы ХАССП произошло в 1996 году, а на отечественном рынке она появилась спустя 11 лет после этого.

Исходя из названия, можно отметить, что стандартом ХАССП отражается требуемый уровень безопасности производства, хранения, перевозки и приготовления продукции на определенном предприятии. В целом данная система анализирует существующие риски и контролирует выбранные производственные звенья, проходимые пищевой продукцией.

Под требование о внедрении ХАССП-программы подпадают следующие основные отрасли:

 

  • агропредприятия, выращивающие овощи, фрукты и т.д.;
  • изготовители пищевой продукции в готовом виде и в виде полуфабрикатов;
  • предприятия, работа которых связана со сферой перевозок и хранения продукции;
  • магазины, в которых реализация продуктов питания осуществляется в готовом виде и в виде полуфабрикатов;
  • организации общепита;
  • дополнительные цеха, специализирующиеся на упаковочных материалах и фасовке пищевой продукции.

 

Для определения собственных целей владельцы перечисленных выше предприятий должны различать сертификат и систему HACCP. Сертификат не представляет собой обязательный документ для осуществления деятельности, которая является составляющей цепочки поставки продукции к конечной, потребляющей точке. Наряду с тем ХАССП-программа является обязательной во всех процессах производства данной категории. Но многие развитые предприятия в настоящее время на добровольной основе получают сертификаты данной категории, наглядно демонстрирующие то, что поставляемая продукция полностью безопасна.

Уполномоченные компании проводят для получения сертификационного документа ХАССП проверки каждого звенья, имеющего отношение к безопасности продукции. Устранив недочеты, можно получить добровольный сертификационный документ системы ХАССП. Проведением проверок системы ХАССП в выборочной форме занимается Роспотребназор. 

В каких случаях необходим сертификационный документ ХАССП?

  • при участии в тендерных процедурах госзакупок;
  • для импорта и экспорта пищевой продукции;
  • при заключении различных договоров на распространение продуктов посредством сетевых торговых точек;
  • для сотрудничества с зарубежными организациями в пищевой сфере;
  • при различных крупных сделках в профильной сфере.

Этапы внедрения программы ХАССП ИСО 22000-2007

  • проводится аудиторская проверка всех производственных этапов и стадий хранения готовых продуктов;
  • проводится комплексный мониторинг менеджмента в пределах действующей системы безопасности продукции;
  • изучается соответствие между санитарными и технологическими правилами и существующими, находящимися в действии стандартными правилами;
  • обучается персонал основным требованиям ИСО 22000;
  • разрабатывается проект ХАССП-программы, при учете проведенных проверок, производственной специфики и других составляющих;
  • включается в проект перечень ККТ для регулярного анализа состояния участков;
  • внедряются разработанные мероприятия и процессы;
  • проводится завершающий консалтинг-аудит, при котором предоставляются рекомендации и советы относительно вопроса устранения обнаруженных недочетов. 

ХАССП-программа характеризуется некоторыми основными целями и принципами. Перечислим их:

  • ответственность за безопасность каждого этапа поставки продукции;
  • проведение регулярного анализа различного типа рисков;
  • осуществление постоянного контроля состояния пищевого продукта на ККТ;
  • привлечение к сотрудничеству кадров, которые имеют все допуски санитарной службы;
  • соответствие между окружающей производственной средой и санитарно-гигиеническими правилами;
  • внедрение верификационных процедур с регулярной проверкой каждого элемента системы;
  • наличие списка мероприятий корректирующего типа, которые активируются при превышении допустимого уровня в ККТ;
  • ведение строгой документальной отчетности относительно проводимых проверок и зафиксированных отклонений.

Предприятия, владеющие сертификатом ИСО 22000, характеризуются наличием следующих преимуществ:

  • эффективным системным подходом к производству и контролю над качеством выпускаемых продуктов;
  • наличием определенных параметров, которыми обеспечивается необходимая безопасность пищевой продукции;
  • существенным снижением объемов выхода некондиционной продукции;
  • распределенной ответственностью за все стадии производства, перевозки и хранения;
  • отработанными на практике превентивными мерами, с помощью которых можно снизить уровень вреда при различных форс-мажорных ситуациях;
  • ростом покупательского и партнерского доверия к поставляемой продукции;
  • перспективой выхода на иностранные рынки;
  • возможностью участия в проводимых государством тендерных процедурах;
  • заключением договоров с крупными ритейлерами;
  • формированием позитивной репутации и профессиональных качеств;
  • улучшением инвестиционных климатических условий предприятия;
  • ростом доверия чиновников и общественности при проведении проверок.

При оформлении сертификационного документа ХАССП (ISO 22000) необходимо доверять профессионалам

Компания Creative Chef является уполномоченным Росстандартом предприятием и поможет вам получить сертификационный документ ХАССП (ISO 22000), при котором будут предоставлены следующие преимущества:

  • все требуемые процедуры будут иметь оптимальные периоды проведения;
  • аудиторские проверки будут организованы на самом профессиональном уровне, в соответствии с ГОСТ Р 55568;
  • система ХАССП, работающая в вашей организации, будет иметь многоуровневый мониторинг качества, благодаря чему впоследствии можно будет пройти аудит;
  • выдаются подлинные сертификаты, которым гарантированно доверяют самые крупные структуры, а также Минобороны и Минобразования России;
  • приемлемая цена услуг в официальной документальной форме.

До сегодняшнего дня наша компания осуществила выдачу более 150 сертификационных документов ХАССП (ISO 22000), ставших убедительным элементом цивилизованного бизнеса, доверие к которому имеется при любых ситуациях.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)