ХАССП (ИСО 22000)
Производство пищевой продукции во всем мире является очень важным процессом, поддающимся тщательному контролю общественности и различных государственных органов. Данная экономическая отрасль и сфера бизнеса должна находиться под постоянным контролем для того, чтобы были исключены поставки некачественной пищевой продукции, негативно влияющей на здоровье людей. Поэтому можно говорить о необходимости в наличии официальных документов и правил, с помощью которых регламентируется проведение всевозможных мероприятий в данной сфере.
ХАССП – что собой представляет?
Регламент ТС, действующий в настоящее время, включает требование о внедрении ХАССП-программы в качестве важнейшего элемента стандарта ISO 22000:2005, известного и в отечественной системе стандартизации.
Результатом невыполнения данного требования может стать запрет на распространение определенных товаров на территории Таможенного Союза, сопровождаемое изъятием и уничтожением объемов, которые имеются в точках реализации. Следовательно, внедрение ХАССП-программы представляет собой обязательное требование для любого предприятия, осуществляющего выпуск, перевозку, хранение и реализацию продукции. Распространяться такое требование может и на все предприятия общепита.
Основные положения стандарта программы HACCP
ХАССП – сокращение, переводимое из английского языка и означающее анализ рисков и критические контрольные пункты. Начало истории данного технического рыночного регулятора тянется еще из далеких 60-ых 20-го столетия, когда компания (США) стала разрабатывать правила безопасности продуктов пищи для полетов в космос. Окончательное формирование системы ХАССП произошло в 1996 году, а на отечественном рынке она появилась спустя 11 лет после этого.
Исходя из названия, можно отметить, что стандартом ХАССП отражается требуемый уровень безопасности производства, хранения, перевозки и приготовления продукции на определенном предприятии. В целом данная система анализирует существующие риски и контролирует выбранные производственные звенья, проходимые пищевой продукцией.
Под требование о внедрении ХАССП-программы подпадают следующие основные отрасли:
- агропредприятия, выращивающие овощи, фрукты и т.д.;
- изготовители пищевой продукции в готовом виде и в виде полуфабрикатов;
- предприятия, работа которых связана со сферой перевозок и хранения продукции;
- магазины, в которых реализация продуктов питания осуществляется в готовом виде и в виде полуфабрикатов;
- организации общепита;
- дополнительные цеха, специализирующиеся на упаковочных материалах и фасовке пищевой продукции.
Для определения собственных целей владельцы перечисленных выше предприятий должны различать сертификат и систему HACCP. Сертификат не представляет собой обязательный документ для осуществления деятельности, которая является составляющей цепочки поставки продукции к конечной, потребляющей точке. Наряду с тем ХАССП-программа является обязательной во всех процессах производства данной категории. Но многие развитые предприятия в настоящее время на добровольной основе получают сертификаты данной категории, наглядно демонстрирующие то, что поставляемая продукция полностью безопасна.
Уполномоченные компании проводят для получения сертификационного документа ХАССП проверки каждого звенья, имеющего отношение к безопасности продукции. Устранив недочеты, можно получить добровольный сертификационный документ системы ХАССП. Проведением проверок системы ХАССП в выборочной форме занимается Роспотребназор.
В каких случаях необходим сертификационный документ ХАССП?
- при участии в тендерных процедурах госзакупок;
- для импорта и экспорта пищевой продукции;
- при заключении различных договоров на распространение продуктов посредством сетевых торговых точек;
- для сотрудничества с зарубежными организациями в пищевой сфере;
- при различных крупных сделках в профильной сфере.
Этапы внедрения программы ХАССП ИСО 22000-2007
- проводится аудиторская проверка всех производственных этапов и стадий хранения готовых продуктов;
- проводится комплексный мониторинг менеджмента в пределах действующей системы безопасности продукции;
- изучается соответствие между санитарными и технологическими правилами и существующими, находящимися в действии стандартными правилами;
- обучается персонал основным требованиям ИСО 22000;
- разрабатывается проект ХАССП-программы, при учете проведенных проверок, производственной специфики и других составляющих;
- включается в проект перечень ККТ для регулярного анализа состояния участков;
- внедряются разработанные мероприятия и процессы;
- проводится завершающий консалтинг-аудит, при котором предоставляются рекомендации и советы относительно вопроса устранения обнаруженных недочетов.
ХАССП-программа характеризуется некоторыми основными целями и принципами. Перечислим их:
- ответственность за безопасность каждого этапа поставки продукции;
- проведение регулярного анализа различного типа рисков;
- осуществление постоянного контроля состояния пищевого продукта на ККТ;
- привлечение к сотрудничеству кадров, которые имеют все допуски санитарной службы;
- соответствие между окружающей производственной средой и санитарно-гигиеническими правилами;
- внедрение верификационных процедур с регулярной проверкой каждого элемента системы;
- наличие списка мероприятий корректирующего типа, которые активируются при превышении допустимого уровня в ККТ;
- ведение строгой документальной отчетности относительно проводимых проверок и зафиксированных отклонений.
Предприятия, владеющие сертификатом ИСО 22000, характеризуются наличием следующих преимуществ:
- эффективным системным подходом к производству и контролю над качеством выпускаемых продуктов;
- наличием определенных параметров, которыми обеспечивается необходимая безопасность пищевой продукции;
- существенным снижением объемов выхода некондиционной продукции;
- распределенной ответственностью за все стадии производства, перевозки и хранения;
- отработанными на практике превентивными мерами, с помощью которых можно снизить уровень вреда при различных форс-мажорных ситуациях;
- ростом покупательского и партнерского доверия к поставляемой продукции;
- перспективой выхода на иностранные рынки;
- возможностью участия в проводимых государством тендерных процедурах;
- заключением договоров с крупными ритейлерами;
- формированием позитивной репутации и профессиональных качеств;
- улучшением инвестиционных климатических условий предприятия;
- ростом доверия чиновников и общественности при проведении проверок.
При оформлении сертификационного документа ХАССП (ISO 22000) необходимо доверять профессионалам
Компания Creative Chef является уполномоченным Росстандартом предприятием и поможет вам получить сертификационный документ ХАССП (ISO 22000), при котором будут предоставлены следующие преимущества:
- все требуемые процедуры будут иметь оптимальные периоды проведения;
- аудиторские проверки будут организованы на самом профессиональном уровне, в соответствии с ГОСТ Р 55568;
- система ХАССП, работающая в вашей организации, будет иметь многоуровневый мониторинг качества, благодаря чему впоследствии можно будет пройти аудит;
- выдаются подлинные сертификаты, которым гарантированно доверяют самые крупные структуры, а также Минобороны и Минобразования России;
- приемлемая цена услуг в официальной документальной форме.
До сегодняшнего дня наша компания осуществила выдачу более 150 сертификационных документов ХАССП (ISO 22000), ставших убедительным элементом цивилизованного бизнеса, доверие к которому имеется при любых ситуациях.