Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Почему невозможно уберечься от рака
24.03.2017

Почему невозможно уберечься от рака

Оценка: 5.0    2118 9 Медицина и здоровье
10:46
Американские ученые выяснили, что некоторые типы рака практически невозможно предотвратить. Мутации, которые их вызывают, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.  

Рак — это результат постепенного накопления мутаций, способствующих неконтролируемому размножению клеток и формированию опухолей. Что вызывает эти мутации? Есть факторы внешние и внутренние. Внешние — это курение, неправильное питание, воздействие ультрафиолета, сидячий образ жизни. Так, солнечные лучи могут повредить ДНК меланоцитов, из-за чего развивается меланома. Влияние внешних факторов можно ослабить, и именно это называют первичной профилактикой рака. Но мутации могут передаваться по наследству. Кроме того, они возникают из-за ошибок в копировании ДНК при делении клеток.

Ранее ученые из Университета Джонса Хопкинса предположили, что ошибки при копировании ДНК могут служить причиной того, что раковые опухоли чаще возникают в одних тканях и органах, чем в других. Эта гипотеза основывалась на том, что в США риск развития рака на протяжении всей жизни в определенных типах тканей строго коррелирует с общим количеством делений нормальных стволовых клеток в этих тканях.

Каждый раз, когда делится стволовая клетка, происходит примерно три мутации в ДНК. Естественно, рано или поздно изменения затронут гены, связанные с раковыми заболеваниями. Чем чаще клетка делится, тем больше риск. Ученые могут оценить относительный риск формирования злокачественной опухоли в различных органах. Определение вклада каждого из трех источников мутаций (окружающая среда, наследственность и деление) в развитие рака — более сложная задача.

У некоторых раковых больных наследственности и деления достаточно для развития болезни, у других одни мутации передались по наследству (их можно назвать H-мутациями), другие — эндогенные — возникли при копировании ДНК (R-мутации), а остальные — результат внешних факторов (E-мутации). Все это сильно осложняет общую картину, однако исследователи все же нашли способ оценить вклад всех трех источников. Они резонно предположили, что R-мутации равномерно распределены среди всех людей данного возраста. В то же время наследственные факторы и факторы окружающей среды могут широко варьироваться и по-разному влиять на каждого человека.

Фото: Ed Uthman, MD / Wikimedia

Ученые проанализировали случаи заболевания раком в 69 странах, что позволило охватить условия окружающей среды, в которых живут в общей сложности 4,8 миллиарда человек. Данные о заболеваниях были получены из архива Международного агентства по исследованию рака (IARC). Выяснилось, что для всех стран наблюдается четкая корреляция между числом делений стволовых клеток и риском заболевания раком. И чем больше возраст, тем эта корреляция сильнее.

Как же определить вклад в мутации каждой из трех групп факторов? Представим, что у всех людей Земли исправили наследственные мутации и все человечество переселили на планету «В» с идеальными условиями окружающей среды. Значит, на этой планете E и H равны нулю, и все мутации происходят из-за ошибок при копировании ДНК во время деления стволовых клеток. К сожалению, R всегда больше нуля, так как не существует идеального механизма копирования генов. Хотя нельзя забывать и о том, что ошибки репликации обеспечивают эволюционный процесс, и сверхточное копирование генов исключило бы существование человека.

Предположим, что в биосфере планеты «В» распылили мощный мутаген, который затронул все места обитания. Все люди были бы с одинаковой вероятностью подвержены влиянию этого фактора на протяжении всей их жизни. Допустим, мутаген увеличивает скорость накопления соматических мутаций в стволовых клетках, в результате вероятность заболевания раком повышается в 10 раз. Иными словами, 90 процентов всех злокачественных опухолей возникают из-за воздействия среды, и их можно предотвратить, если избегать контакта с мутагеном.

Предположим, что для возникновения рака достаточно трех драйверных мутаций. 10 процентов заболеваний, таким образом, развиваются из-за того, что все три мутации связаны с ошибками при репликации. Остальные — следствие различных комбинаций E- и R-мутаций. Доля всех драйверных R-мутаций в популяции планеты «В» составит 40 процентов, и данный показатель никак не получится уменьшить.

Этот теоретический пример не сильно отличается от той ситуации, что сложилась с аденокарциномой легких. На 90 процентов эту разновидность рака можно избежать, если не контактировать с табачным дымом. При этом не доказано, что предрасположенность к аденокарциноме передается по наследству. Чтобы выяснить, какая доля драйверных R-мутаций отвечает за эту разновидность рака, исследователи проанализировали результаты эпидемиологических исследований и сведения о последовательностях ДНК. Оказалось, что более трети (35 процентов) мутаций, связанных с раком, возникают из-за ошибок копирования.

Рак протоков поджелудочной железы предотвратим лишь в 37 процентах случаев (77 процентов R-мутаций, 18 процентов E-мутаций). Чаще всего от соматических драйверных мутаций возникают опухоли головы, простаты и костей, и их практически невозможно предотвратить, изменив образ жизни, в отличие от рака легких, кожи или пищевода. В целом, по оценкам специалистов, 42 процента всех раковых заболеваний можно избежать, исключив влияние окружающей среды.

В результате старения населения рак выходит в лидеры причин смерти в мире. Первичная профилактика, по мнению экспертов, — лучший способ снизить смертность. Однако не от всех видов злокачественных опухолей можно уберечься, минимизируя негативное воздействие внешних факторов. В этом случае необходима вторичная профилактика, то есть раннее медицинское вмешательство.

 
Источник:  https://lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

-1  
Lilu 24.03.2017 15:56 [Материал]
ну да, ибо нет соблюдения частотного резонанса для возникновения данной аномалии
-1  
Lilu 24.03.2017 15:47 [Материал]
Все физические силы возникают вследствие определенного согласования (или рассогласованности) волновых характеристик вибрационных полей. Вибрации переносят не энергию, но только стимул к ее поглощению или выделению, то есть к преобразованию ее из скрытых форм в явные формы.

Вечное движение частиц эфира происходит повсюду и всегда, аналогично движению частиц воздуха. Запасы энергии в природе безграничны. Энергию эту мы не создаем, и не тратим, но мы можем, познав ее законы, преобразовывать ее в удобные для нас формы. Для этого нужно согласовать действия отдельных "молекулярных агрегатов", и достичь этого можно, добившись их созвучия.
0  
Мамонт 24.03.2017 15:14 [Материал]
Я читал где-то, что у холоднокровных....рептилий например....рака не бывает cool
0  
Lilu 24.03.2017 15:07 [Материал]
Для ЭМП малой интенсивности резкий отклик человеческого организма наблюдается вблизи частоты 40 ГГц, что совпадает с резонансной частотой третичной структуры ДНК-спирали. Считается, что здесь имеет место вынужденный резонанс.
Биологический эффект связан с резонансным действием электро-акустических волн в мембранах.
Все больше появляется работ, в которых утверждается резонансное взаимодействие биообъекта и внешней среды на основе формальных совпадений собственных частот организмов (или экспериментально выявленных биоэффективных частот) с частотами внешней среды.Кроме того, следует иметь в виду, что при резонансе сложных нелинейных систем (какими являются биообъекты) частота воздействия и частоты отклика совершенно не обязательно совпадают.
Существует диапазон биоэффективных частот 0.3-30 Гц, при воздействии МП, сравнимого по интенсивности с магнитным полем Земли. Предполагается, что он связан с резонансами катионов, регулирующих скорость биохимических реакций в клетках биологических систем. Такой резонанс во многих работах зовется циклотронным, поскольку соответствующая биоэффективная частота совпадает с ионной циклотронной частотой в вакууме.
В живом организме тесно переплетены колебания различных типов, например, механические и электрические, и возбуждение одного типа колебаний может вызывать возбуждение других (например, механические движения обусловлены процессом распространения нервного импульса). Резонно предположить, что и внешнее резонансное воздействие одного типа (например, механическое) способно привести к раскачке колебаний другого типа (электрических).

Примеры такого рода хорошо известны в радиофизике, например колебательный контур из катушки индуктивности и конденсатора с подвижными обкладками. Механические перемещения обкладок вызывают изменения ёмкости конденсатора и электрические колебания в контуре. Если периодическими сближениями-отодвиганиями обкладок изменять ёмкость в такт собственным колебаниям, - возникает параметрический резонанс.
Между тем, воздействием механических колебаний на организм часто пренебрегается. Экспериментов в этой области крайне мало. В большинстве случаев подразумевается, что последствия воздействия электромагнитных колебаний на биообъект принципиально отличаются от последствий воздействия механических колебаний тех же частот. И на первый взгляд, частоты наибольшего отклика организма на изменения параметров внешней среды, имеющих различную природу, не должны совпадать.

Однако, если биоэффективные частоты суть резонансные с собственными частотами организма, то предыдущее утверждение неочевидно. Связанность систем организма, способность переводить одни сигналы в другие, дает ему возможность воспринимать колебательную информацию всех видов, оперативно реагируя и подстраиваясь под изменения среды обитания. Собственные резонансные частоты могут определять частоты максимального отклика организма как при воздействии механических колебаний, так и электромагнитных.
0  
Lilu 24.03.2017 14:19 [Материал]
Кислотно-щелочной баланс – это важный показатель любой биологической жидкости организма. Что касается крови, то соотношение в ней кислых и щелочных компонентов в норме должно находиться в очень узких рамках, и даже незначительное отклонение может привести к тяжелому состоянию. Кислотно-щелочной баланс определяется показателем pH, который еще называют водородным. Расшифровывается pH как power Hidrogen, что в переводе означает «сила водорода».
Источник: http://serdec.ru/krov/ph-metody-opredeleniya
0  
Lilu 24.03.2017 14:16 [Материал]
В основе всей Природы лежат эфирные вибрации разных частот, которые создают разнообразнейшие сочетания. При этом "созвучные", гармоничные сочетания вызывают притяжение и носят созидательный характер, а дисгармоничные вызывают отталкивание, разрушают. Об этом ещё Тесла толковал.
0  
Lilu 24.03.2017 14:13 [Материал]
Энергия имеется повсюду в окружающем нас, и пронизывающем нас пространстве, причем, в неограниченных количествах. Вечное движение частиц эфира происходит повсюду и всегда, аналогично движению частиц воздуха. Запасы энергии в природе безграничны. Энергию эту мы не создаем, и не тратим, но мы можем, познав ее законы, преобразовывать ее в удобные для нас формы. Для этого нужно согласовать действия отдельных «молекулярных агрегатов», и достичь этого можно, добившись их созвучия. Резонанс.
0  
Lilu 24.03.2017 14:10 [Материал]
Поскольку мы все голограммы, то;
Оказалось, что более трети (35 процентов) мутаций, связанных с раком, возникают из-за ошибок копирования.(с)

поэтому надо искать лекарство от ошибок копирования.
0  
Lilu 24.03.2017 14:08 [Материал]
Виткон, ты и прав и не прав одновременно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Москву обрушился ураганный ветер
Так и началось разрушение кремля и кремлёвской вла (от Реабилитант)
Найден ключ к спасению планеты
Только ни кто, кроме них, не высадил столько дерев (от Partizan-16)
Найден ключ к спасению планеты
То, что человечество влияет на климат планеты в це (от -Rich-)