Вход / Регистрация
23.12.2024, 02:08
В сибирской Арктике могут появиться зелёные оазисы
Таяние вечной мерзлоты и эрозия почв береговой линии способствуют уходу воды из озёр сибирской Арктики. На месте озер остаются обезвоженные котловины – так называемые хасыреи. В их донных отложениях скапливаются огромные запасы минеральных веществ, которые питают растения. Поэтому после осушения водоёма здесь наблюдается «вспышка жизни» – образуются оазисы с кустарниково-луговой растительностью. Исследовав процессы появления оазисов, в ближайшем будущем можно научиться выращивать овощи и кормовые культуру в условиях сурового климата, сообщают на своем сайте учёные Томского государственного университета.
Сотрудники центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ уверены, что потенциал северных экосистем недооценен. Да, здесь длинный морозный период и короткое лето, но суммарное количество солнечной радиации в июне и июле на Крайнем Севере мало отличается от южной степной зоны. И основная причина агрономической неэффективности, по мнению учёных, кроется в неспособности почв удерживать полезные вещества – они обильными осадками и ветрами вымываются в реки. В такой ситуации выходом может стать искусственно созданные условия: скопировать у природы механизм накапливания минеральных элементов и удержать их в почве. А перенять природный опыт как раз и помогут хасыреи.
Изучение хасыреев научные специалисты центра проводят на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Как они говорят, сейчас важно выявить факторы, способствующие их высокой продуктивности, и понять, с какой скоростью она снижается во времени, то есть оценить динамику изменения содержания питательных веществ в почвах. Для этого учёные проводят полевые работы по изучению биогеохимии котловин разного возраста, начиная с момента ухода воды из озера. Возраст хасыреев устанавливается по космическим снимкам, сделанными за последние 40 лет.
Кроме того, исследователи хотят изучить палеоэкологические данные, чтобы разобраться, каким образом в доголоценовую эпоху в столь жестком климате существовали продуктивные пастбища, на которых кормились мамонты. Выяснив все эти моменты, можно будет разработать мероприятия, направленные на поддержание продуктивных экосистем полярных регионов, создание новых технологий рекультивации почв и выращивание полезных культур.
 
Источник: http://www.meteovesti.ru/