Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Будущее за человеком или компьютером?
03.04.2017

Будущее за человеком или компьютером?

Оценка: 0.0    1128 15 Наука и Технологии
11:30
Идея создания искусственного интеллекта для разрешения сложных проблем витала в воздухе ещё в древние времена. Например, в Египте люди создали «оживающую» механическую статую бога Амона, у Гомера в «Илиаде» Гефест выковывал человекоподобные существа-автоматы.

Однако, прародителем искусственного интеллекта является средневековый испанский научный деятель Раймонд Луллий, который давным-давно, ещё в XIII веке пытался создать механизм для вычислений, на основе всеобщей классификации понятий.

Зарождение понятия Закрепление зарождения ИИ, как направление в науке, произошло после создания ЭВМ в 40-х годах 19-го века. Термин «искусственный интеллект» предложили в 1956 году на одном семинаре в Дартсмутском колледже в США. В английском словосочетание не имеет слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в неудачно русском переводе, как «интеллект».

Слово intelligence значит «умение рассуждать разумно». После того, как признали термин "искусственный интеллект", отдельной областью науки произошло разделение его на нейрокибернетику и «кибернетику чёрного ящика». Нейрокибернетика ориентирована на создание программного обеспечения для моделирования структур, подобных работе человеческого мозга. В основе термина «кибернетика чёрного ящика» - «мыслящее» устройство, реагирующее на заданные входные воздействия также, как и человеческий мозг.

Дальнейшее развитие С 1954 года в России начали детально изучать вопрос искусственного интеллекта. Появился семинар «Автоматы и мышление» под чутким руководством академика Ляпунова. Однако детальнее к научно-популярному термину вернулись в 1974 году, когда создали Научный совет по проблеме «Искусственный интеллект», который возглавил Поспелов Г.С. Вместе с тем, начиная с 80-х уровень исследования научно-популярного термина в России значительно ниже мирового. Отставание в области разработки интеллектуальных систем – 3-5 лет.

Что касается мировой истории ИИ: в начале 18-го века Рене Декарт предположил, что животное – это сложный механизм. В 1623 году Вильгельм Шикард построил первый механизм, за которым последовали машины, разработанные Блезом Паскалем и Лейбницем. Особенный момент в истории научно-популярного термина – работа Бертрана Рассела и А.Н. Уайтхэда «Принципы математики». Данный труд произвёл фурор в мире формальной логики. В 1941 году был собран Конрадом Цузе первый компьютер. Сегодняшний день На сегодняшний день в мире произведено множество научных открытий в области искусственного интеллекта – это и Deep Blue, и Mycin, 20q, ViaVoice. Банки применяют системы вычислений при содействии ИИ в страховой деятельности при игре на бирже и управлении капиталом.

Методы распознавания образов, регулируемыми алгоритмами ИИ, широко используют при оптическом и акустическом распознавании, диагностике в медицине, интернет-фильтрах, в системах ПВО и других. Создатели компьютерных игр вынуждены применять ИИ разного уровня проработанности.

В будущем рассматриваются два направления развития искусственного интеллекта: 1 - это решение проблем, которые не позволяют ИИ приблизиться к возможностям мозга человека, 2 - создание Искусственного Разума, представляющего интеграцию созданных систем ИИ в общую, которая сможет разбираться с проблемами человечества.

По прогнозам профессора Университетского колледжа Лондона и Principal Scientist Nokia Bell Labs Ника Лейна, человека станет окружать ещё большее количество «умных вещей». Например, сенсор, который ранее мог лишь осознавать, что кто-то прошёл мимо него, сейчас он размером с пуговицу сможет предупредить человека об опасности. Путь развития цивилизации синтеза человека и машины – палка, одежда, авто, телефон, кардиостимулятор. Всё чаще данные инструменты напоминают продолжение наших тел.

На следующем этапе развития машины, вполне возможно, станут полноценными членами социума и будут жить в союзе с людьми. Впрочем, это все еще остается утопией, так как заставить ИИ осознать себя, обрести полноту сознания и создать полноценного члена социума пока что не представляется возможным. Компьютеры остаются союзниками людей, послушными механизмами с поставленной задачей и алгоритмом её выполнения. Когда же ИИ осознает свои возможности, то, вполне возможно, союз машины и человека будет разрушен.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 15

0  
Partizan-16 04.04.2017 01:28 [Материал]
"Бог" создал человека, с тех пор его ни кто не видел. С человеком и машинами вполне может быть так же.
0  
Argon 03.04.2017 18:48 [Материал]
Сейчас к ИИ относят всё, что угодно - и автоматику и сложные алгоритмы. Но интеллект - это функция самоосознания, прежде всего.
0  
беZтолоч 03.04.2017 18:08 [Материал]
Бред. если бы ИИ был эффективнее человекофф разьве ОНИ создали бы нас?)
0  
Silat 03.04.2017 16:25 [Материал]
Ни какая железяка не заменит живой мозг и живую душу. Вообще-то давно сказано (и доказано) что чел - многомерное существо. Саптапарна - "семеричное растение", - так красиво окрестили индусы человеческую сущность. Или не менее красиво - "семительная матрешка" древних славян. И променять свою вот эту собственную ценность, или поставить себя в зависимость от бездушной, напичканной программами железяки? ... Ну что ж ... Это показатель того, как оплешивело духовно человечество, во всяком случае большая его часть, утратив свой внутренний живой огонь и живую связь с Природой. Купили нас ино-серые и темные за бездушные и холодные цацки - компы, мобилки, и прочие айфоны. Но мы заплатили за всю эту хрень самой доргой ценой - СОБСТВЕННОЙ ДУШОЙ. Камо грядеши, человече? ...
0  
Alexei2012 03.04.2017 15:25 [Материал]
biggrin Почему «или»? И …. Никакому компьютеру не дано «обойти» мозг человека. Только помогать. Как рычаг помогает, любая машина способствует и т.д. Не надо забывать, что компьютер «родом» еще от шумеров, которые изобрели счеты – абак. И принцип с тех пор не изменился. Разве что форма …
0  
Lilu 03.04.2017 15:01 [Материал]
человек и есть ИИ
0  
Acyp 03.04.2017 15:30 [Материал]
---
0  
Lilu 03.04.2017 15:49 [Материал]
Вот только душу мы нами созданным машинам вселить не сможем. Можем заложить программы распознавания эмоций, возможно даже выражение их, однако это будет суррогат. Даже если машина будет из плоти и крови, как мы. Не мы заведуем душами, и мы не можем ими распоряжаться.
0  
Acyp 03.04.2017 16:04 [Материал]
---
0  
Lilu 03.04.2017 16:11 [Материал]
его не надо создавать. он создан. Только не в этой Мере. До него можно доучиться, пройдя школу тут, перейти в "колледж", ну а потом, если будет "красный диплом", возможно вам доверят обучение в этом Институте.
0  
Lilu 03.04.2017 16:12 [Материал]
на Земле - начальный уровень знаний. Азы.
0  
Lilu 03.04.2017 16:15 [Материал]
кто не получит (не захочет, не сможет, не поймет, ибо не поверит) их тут, тот останется на второй год smile Второй год - это начало пути новой цивилизации с нулевым уровнем знаний. С родовых племен, каменного топора и т.д. Времени до окончания начального курса обучения, до закрытия этой школы осталось немного (по земным меркам и понятиям)
0  
Lilu 03.04.2017 16:16 [Материал]
если за год принять весь путь этой цивилизации, то осталось буквально пара дней. примерно.
0  
Joos 04.04.2017 09:09 [Материал]
Зачастую не во всех людях видна душа...
0  
Guest 03.04.2017 12:55 [Материал]
За человеком, если таковые остануться в нужном для воспроизводства колличестве... biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые усомнились в существовании социального мозга как отдельной системы
Очень длинно и не уверенно..Они о мозге ничего не ... (от url1976)
Инки закапывали лам заживо для ритуальных обрядов
Неудивительно, что неадекватный народ вымер (от Добро_с_кулаками)
Полмиллиона детей умерли от загрязненного воздуха в 2019 году
Да я ворвался, как бес из небес, Но я тут был рань... (от url1976)
Впервые описаны подробности самой страшной катастрофы в истории Земли
Хуйня.. Тогда условия были вообще разные.. Вы дума... (от url1976)