Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Самый загадочный астероид в Солнечной системе
07.04.2017

Самый загадочный астероид в Солнечной системе

Оценка: 0.0    1781 0 Космос
10:32
Большинство астероидов вращаются вокруг Солнца против часовой стрелки, но недавно обнаруженный объект, который ученые прозвали Bee-Zed, ведет себя совсем странно. Мало того, что он вращается по часовой стрелке, так еще и заходит в потенциальную орбиту Юпитера, рискуя столкнуться с планетой-гигантом и его 6000 астероидов. 

Из миллионов астероидов, задокументированных в Солнечной системе, лишь 82 (а это всего 0,01% от общего числа) позволяют себе вращаться по часовой. Как указывает новое исследование, опубликованное недавно в журнале Nature, астероид Bee-Zed, или 2015 BZ509, является исключением даже среди этих «отщепенцев» и представляет собой единственный астероид, орбита которое пересекается с планетой. Что делает эту сверхъестественную аномалию еще более странной, так это тот факт, что, как уже было сказано, в «свиту» Юпитера входит 6000 астероидов, которые следует за газовым гигантом на пролетной орбите.


Именно к ним с каждым своим орбитальным кругом и устремляется Bee-Zed. Согласно расчетам астронома Пола Вейгерта, астероид ведет себя так вот уже миллион лет, совершив при этом десятки тысяч оборотов вокруг звезды и при этом ни разу загадочным образом не столкнувшись с огромной планетой.

Это не может быть простой случайностью. Как отмечалось в исследовании, гравитация Юпитера приводит к тому, что «астроид-мошенник» каждый раз подстраивается под траекторию движения планеты, если им удается пересечься. Именно эта синхронность уберегает и будет, судя по всему, оберегать Bee-Zed от столкновения в течение миллионов лет. Эти данные были получены в результате анализа измерений, сделанных Large Binocular Telescope в Аризоне.


С каждым оборотом, который астероид и планета делают вокруг Солнца, первый один раз входит и один раз выходит из гравитационного притяжения второго. Это приводит к двум противоположным гравитационным воздействиям, благодаря которым астероид никогда не подходит к Юпитеру слишком близко: крайняя точка схождения равняется 175 миллионам километров, а это почти что расстояние от Земли до Солнца.

Все несколько сложнее с сонмом астроидов, что следуют за Юпитером. Согласно расчетам, каждый раз шанс столкновения составляет лишь 1:1 000 000 000, то есть он ничтожно мал. Но у астероидов, в отличие от планеты, нет гравитационной «подушки безопасности». Кстати, сам Bee-Zed был обнаружен Panoramic Survey Telescope и Rapid Response System (Pan-STARRS) в 2015 году и ученые до сих пор не уверены точно, астероид ли это или ледяная комета, которая могла прийти из того же источника, что и комета Галлея.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как создать "рай на Земле" для всего человечества?
Создать "рай" для всего человечества не ... (от maikl2m)
Физики: Часть Вашего сознания будет жить вечно после физической смерти
В наше время началось слияние Науки и Трансцендент... (от Манжур)
В Австралии заметили корову поедающую змею
Новые времена, новые вкусы.
где то есть рол... (от Maximum)

Юрий Лоза предъявил доказательства того, что Земля плоская
ты плоскоземельщик поставивший мне минус. твои дей... (от Maximum)