Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ледяные башни индийского инженера спасают землю от засухи
08.04.2017

Ледяные башни индийского инженера спасают землю от засухи

Оценка: 5.0    2399 0 Природные катаклизмы
11:49
Изменение климата сказывается на ледниках Гималаев – они «худеют». Как следствие, весеннее таяние льдов в последние годы задерживалось во времени и было не столь интенсивным. Талая вода, такая необходимая в сезон для орошения полей и полива садов, приходила только в июне. 

На помощь жителям Гималаев, а конкретно индийского региона Ладакх, пришел инженер Сонам Вангчук.


Он ранее занимался строительством домов на солнечных батареях и усовершенствовал дровяные печи, теперь же изобрёл, как в срок доставить воду на поля. Суть изобретения заключалась в том, чтобы проложить сифонный трубопровод от горной реки к одной из деревень. Вода, мчась по вертикальной трубе, на выходе под сильным давлением замерзала. В итоге образовалась ледяная башня высотой 20 м, похожая на ступу (буддийское святилище). Как и ожидалось, в апреле «ступа» начала таять, орошая участок поля. К июню ледяная башня растаяла, но к этому времени подоспело таяние ледника.

Сейчас инженер прокладывает трубопроводы еще для 50 башен, каждая из которых будет ежегодно обеспечивать 10 млн литров воды на площади примерно 10 га полей, сообщает National Geographic. Кроме того, уже построена первая ледяная башня в Швейцарских Альпах, в Индии с помощью сифонных трубопроводов собираются контролировать уровень ледниковых озёр, чтобы предотвратить паводки.

В прошлом году Вангчук инициировал создание Пангималайского исследовательского университета, который будет решать экологические проблемы региона. Инженер верит, что они успеют научить местных жителей приспособиться к грядущим изменениям, и тем самым их детей минует участь климатических беженцев.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь