Выбор фона:
/ Новости сайта / Российские геологи изучают колумбийский вулкан
11.04.2017

Российские геологи изучают колумбийский вулкан

Оценка: 5.0    957 2
11:00
В ноябре 1985 года извержение вулкана Невадо дель Руис привело к трагическим последствиям. Тогда в результате быстрого таяния льдов на кратере вулкана стремительно поднялся уровень воды в реке Гуали, и она вышла из берегов. Наводнение смыло город Армеро и привело к гибели более 20 тысяч человек. В 2011 году после несколько десятилетий затишья вулкан возобновил свою активность. Ежедневно на его территории происходит множество мелких землетрясений, которые регистрируются приборами сейсмической сети.

В пресс-службе НГУ пояснили, что побывавший в августе 2016 года в Колумбии член-корреспондент РАН Иван Кулаков, который работает в лабораториях НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, договорился с местными геофизиками об использовании многолетних данных о землетрясениях. Вместе со студентом НГУ Валерием Гладковым он разработал алгоритм, который выявляет изменения сейсмической структуры под вулканом с течением времени. Результаты исследования опубликованы в престижном журнале Scientific Reports.

Алгоритм выявил под вулканом Невадо дель Руис на глубине 2−4 километра сейсмическую аномалию, связанную с наличием в магматической камере вулкана расплавов или легких химических веществ в жидком состоянии. Данные показывают, что в 2010 году очаг вулкана максимально насытился жидкостью, однако резкого превращения ее в газ не произошло, в 2011 году началось постепенное стравливание газов через кратер и в 2014 году аномалия практически исчезает. Однако в 2015 году вулкан вновь начал «вдыхать», набирая в себя жидкость.

«Нашу разработку можно использовать в качестве текущего мониторинга. Она позволяет наблюдать за периодическим изменением сейсмических свойств в недрах земли, связанных с процессом «дыхания» Невадо дель Руис. Такого рода работы позволят выявить наиболее опасные периоды, когда «легкие» вулкана наполнены полностью и готовы к быстрому опустошению. Конечно, пока еще рано говорить о конкретном внедрении нашей разработки в обычную жизнь. Но, вероятно, мы придем к этому в ближайшем будущем», — говорит ученый.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Анубис 11.04.2017 23:51 [Материал]
Турпутёвка за народные бабки... И воруют их, отмывают и отминусовывают одни и те же уроды человеческие...
-1  
Анубис 11.04.2017 19:51 [Материал]
"Свои" стало быть уже изучены???
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)