Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Ученые восстановили внешность средневековых шотландских воинов
14.04.2017

Ученые восстановили внешность средневековых шотландских воинов

Оценка: 5.0    2662 2 Археология
09:58
Ученые восстановили внешность четырех шотландцев, живших в Средние века в деревне на острове Крамонд близ Эдинбурга. Тела были захоронены в одном склепе. Исследователи полагают, что все четверо были родственниками и имели благородное происхождение.  

Массовое захоронение было обнаружено в 1975 году во время раскопок римских бань. Был восстановлен внешний облик четырех человек: двух мужчин и двух женщин. Ведутся работы по реконструкции внешности еще пятерых, чьи останки были обнаружены в том же склепе. 

Изначально считалось, что в братской могиле были захоронены жертвы бубонной чумы, однако, согласно анализу, люди жили еще в VI веке, в то время как черная смерть пришла в Великобританию в XIV веке. Также анализ ДНК показал, что в склепе были похоронены представители разных поколений одной семьи. 

Исследователи склоняются к тому, что все умершие были воинами. Одна из женщин погибла в результате серьезных травм головы, двое мужчин также скончались от ран. Судя по месту и способу захоронения, погибшие были благородного происхождения. Теперь ученые решают вопрос о том, могла ли на Крамонде помещаться королевская крепость. 

«Исследование предоставило важные свидетельства жизни во время политической нестабильности и помогло нам ответить на вопросы о Средневековье, — рассказывает археолог Джон Лоусон. — Но в то же время появился целый ряд новых вопросов: почему эти люди мигрировали на Крамонд? Что такого особенного было в этом районе в Средневековье? Почему некоторые из них были убиты?» 

В VI веке Шотландия была населена различными племенами, включая пиктов и бриттов. Кроме того, в то же время на юго-востоке Шотландии существовало королевство Гододин. Эти земли раздирала междоусобная война. Американский писатель Джордж Мартин не раз признавался, что кровавая история Шотландии вдохновила его на создание культовой саги «Песнь льда и огня».









 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Ksandra 05.05.2017 09:58 [Материал]
Стрижки мужчинам модельные восстановили. Думаю, они были полохматее biggrin
+1  
Intueor 14.04.2017 23:04 [Материал]
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Вообще-то есть способ общения, не требующий ни знания языков, ни способности к наукам - это телепати (от maikl2m)
Инопланетные потрошители овец
Штампуют, наверное, человека-послушного, а этих "ингридиентов" не хватает! vsёponяl)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Не наша одержимость Марсом,а ваша. Не наша одержимость,а ваша! (от portofilio)
Замочная скважина: Разгадка тайной геометрии межпространственного перехода НЛО
Да. Видеть НЛО и не раз - это заставляет задуматься. И додумывать... (от renmilk11)