Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Создано устройство, добывающее воду из воздуха даже в пустыне
15.04.2017

Создано устройство, добывающее воду из воздуха даже в пустыне

Оценка: 5.0    2225 4 Наука и Технологии
11:01
Дефицит пресной воды — важнейшая экологическая проблема. Объемы воды сокращаются из-за климатических изменений и возросших энергетических потребностей человечества. Некоторые страны используют невозобновляемые источники воды, поэтому вопрос поиска дополнительных источников с каждым годом становится все более актуальным. 
 
Новая американская разработка основана на металлоорганических каркасных структурах (metal-organic frameworks, MOF) — соединениях, состоящих из ионов металлов или кластеров, соединенных органическими лигандами. Некоторые MOF обладают пористым строением и способны удерживать жидкости или газы. Над созданием MOF для устройства работала группа ученых под руководством химика Омара Яги, который в конце 1990-х получил первые в мире металлоорганические каркасные структуры. В 2014-м его команда в Калифорнийском университете в Беркли разработала новый материал такого типа на основе циркония и адипиновой кислоты, способный поглощать водяной пар.
 
Структура MOF.

Яги обратился к специалистам из Массачусетского технологического института и предложил использовать новый материал для создания водосборной системы. Чтобы изготовить прототип, им потребовалось около килограмма кристаллов металлоорганической каркасной структуры. Материал поместили между поглотителем солнечной энергии и конденсатором. Молекулы водяного пара из окружающего воздуха задерживались пористым MOF и собирались в небольшие группы. Солнечный свет нагревал материал, и молекулы воды начинали двигаться к конденсатору, поскольку его температура была ниже. Там пар конденсировался, и капли воды собирались в резервуар.
 
Схема работы устройства.
 
За 12 часов прототип получил 2,8 литра воды при относительной влажности воздуха от 20 до 30 процентов. Это крайне низкий показатель влажности воздуха, даже в пустыне Сахара относительная влажность составляет в среднем от 30 до 50 процентов. Омар Яги говорит, что существуют виды MOF, способные впитывать в два раза больше воды, поэтому работа над прототипом продолжится.
 
Ранее ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали инновационные пленки на основе графена, очищающие воду с помощью солнечной энергии. 

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
alik08 16.04.2017 00:05 [Материал]
а если в пустыне солнечные батареи кинуть и кондиционер включить? с них во время работы не мало конденсата выходит, если и не больше даже, чем с этой установкой. А если после доработки "напильником" так вообще может полезная штука выйдет
0  
victordok 15.04.2017 21:37 [Материал]
пиндосы сперли ..
+1  
Raido2245 15.04.2017 20:42 [Материал]
Адиабатические конденсаторы воды были по всем горам вокруг Феодосии и питали несколько десятков фонтанов в городе. По всему Южному берегу Крыма такие были. Система черепиц или плоских камней, сложенных на высоте 100-200 м над уровнем моря на крутых склонах, омываемых морским бризом. В сутки - несколько кубов конденсата, который через керамические акведуки собирались в бассейны на уровне моря. Могу показать до сих пор работающую систему в Новом Свете.
0  
andreygolovan 15.04.2017 17:40 [Материал]
Способ добычи воды из воздуха был известен еще в античности. Например, орошение виноградников в Крыму осуществлялось с помощью так называемых "плантажных стенок". Камни этих стенок днем нагревались на солнце, а ночью остывали. Из-за перепада температур на них конденсировалась влага и попадала в почву. Немного воды, но виноградной лозе хватало.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неопознанные летающие объекты - реальность, сокрытие и правда
Признавай, не признавай - так они и поделятся... (от Gr70)
Тектоническая активность Земли имеет невидимый источник
... что ж деятельность НЛО никак не привязали к тектонической активности... на Плутоне нет живущих л (от Gr70)
Экстремальные холода в Турции замораживают животных превращая их в ледяные статуи
Был уже этот вброс, исчите - сначала автор видоса заморозил трупы животных в особых положениях, - по (от Gr70)