Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новые технологии влияют на химию мозга
16.04.2017

Новые технологии влияют на химию мозга

Оценка: 5.0    2138 12 Наука и Технологии
09:19
Мы все знаем это чувство. Вы суете руку в карман или сумку, чтобы достать телефон, но его там не оказывается. И сразу же сердце делает сальто. Где я мог его оставить? В офисе? В баре? Завалился под сиденье в машине? Начинается паника. Чем бы вы не были заняты в этот момент, это уже не имеет значение – главное, это найти свой телефон, причем немедленно.

Почему мы ведем себя как истеричные шизофреники, когда теряем свою любимую игрушку? Почему так сложно держать себя в руках и не заходить в привычные социальные сети хотя бы день? Оказывается, современные технологии сильно повлияли на химию нашего мозга, да так, что мы уже стали несильно отличаться от кокаиновых наркоманов. Мы расскажем, что именно творится в мозгу, когда вы используете свои любимые гаджеты.

Гаджеты вызывают стресс, а не снимают его

Использование современных устройств повышает уровень кортизола, гормона стресса. Интернет дал нам открытый доступ к информации и развлечением. Но вместе с тем, из интернета мы узнаем плохие новости и видим то, что раздражает большую часть населения Земли, регулярно пользующегося всемирной сетью: инстаграмы людей, выкладывающие фотографии еды. Исследование, в ходе которого измерялся уровень кортизола у детей, играющих в течение дня в видеоигры на компьютере и телефоне, показало, что те, кто проводит за устройствами больше трех часов в день, имеют значительно более высокие уровни стресса, чем дети из контрольной группы.


Вы больше узнаете, но быстрее забываете

Когда мы узнаем что-то новое, нашему мозгу требуется время, чтобы перенести полученные знания в долгосрочную память. Но постоянное использование технологий мешает этому процессу. 9 часов в день мы пялимся в монитор компьютера на работе, по дороге домой смотрим новости или пишем текстовые сообщения в телефоне, а дома ужинаем перед телевизором и ложимся спать. На следующий день все сначала. Многие люди живут так, и ученые считают, что такой образ жизни разрушает мозг. Если не перестать бегать от одного гаджета к другому в течение дня, вы никогда не сможете научиться ничему новому.


Яркий экран нарушает сон

Невроли утверждают, что свет, который излучают телефоны, планшеты и компьютеры, подавляет выработку мелатонина, гормона сна. В прошлом, когда наступала ночь, мозг секретировал мелатонин, который говорил нашему телу, что пора отключиться на несколько часов. Даже искусственный свет подавляет эту реакцию, заставляя мозг считать, что на улице еще день. Каждый раз, перед сном проверяя входящие сообщения, вы убеждаете свой мозг держать вас бодрым. И недостаток сна может привести к депрессии, когнитивным расстройствам, а потом, да-да, к организации собственного бойцовского клуба.


Интернет делает нас глупее

Конечно, когда мы проходим онлайн-тесты или почитываем твиттер Кличко, кажется, что мы наоборот умнеем день ото дня. Но, опять же, исследования, проводимые на интернет-зависимых, показали, что при чрезмерном увлечении веб-серфингом снижается толщина коры тех участков мозга, которые помогают нам размышлять над проблемой. Мы можем научиться большему, но при этом потеряем остроту критического мышления.


Интернет – тот же кокаин

МРТ показывают, что мозг интернет-зависимых выглядит так же, как и мозг кокаиновых наркоманов и алкоголиков. Постоянный нечем неограниченный доступ во всемирную сеть сильно затрудняет задачу избавиться от интернет-зависимости. Конечно, большинство из нас не станут полноправными наркоманами, но у всех нас происходят изменения в мозгу, вызванные привычкой не расставаться с гаджетами. Твой наркотик – Google, а дилер – интернет-провайдер.


Плюсы: видеоигры могут улучшить мыслительный процесс

Сканирование мозга геймеров показало, что игры могут увеличить количество серого вещества в областях мозга, отвечающих за планирование и долгосрочную память. Так что, если вас серьезно напугали предыдущие пункты, есть, по крайней мере, одно утешение: игры, в умеренном количестве, конечно, действительно могут развить ваш мозг.


 
Источник:  http://worldreporter.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 12

0  
malipas 18.04.2017 19:58 [Материал]
Интернет – тот же кокаин....а особо подсевшие модераторами работают
+1  
Partizan-16 18.04.2017 19:10 [Материал]
В играх фанаты вряд ли возможны, есть игроки, остальное ошибка терминологии придуманная телевизионщиками.

Есть ещё распространённая и странная, на мой взгляд категория, которые постоянно возмущаются, когда игроки начинают тематический разговор между собой, утверждая, что сами то они не играют, они то "взрослые". Хотя, на самом деле играют и куда чаще, в чудовищно примитивные браузерные игры в социальных сетях, предназначенные для детей 3-х - 5-и лет, реже собирают пасьянс. Родственная им категория, так как часто это одни и те же люди, это те, кто "телевизор не смотрит, а включён постоянно для фона". При этом они внимательно смотрят новости на кухне. Странно было бы им верить, что это для фона, по тому, что любой человек постарается незамедлительно прекратить слушать музыку, если она ему неприятна, так же и с их самообманом по поводу телевизора. Они играют в те игры, где победа зависит исключительно от случайности, либо от затраченного времени, где рано или поздно она неизбежна, часто где нет соперника, либо соперник машина с заранее заданным уровнем сложности, игры, где голова не нужна по определению. И эти люди запрещают ковыряться в носу. То есть они даже не способны осознать собственные действия.
А фанаты, к примеру религиозные или спортивные, которые совершают терракты, они более родственны обыкновенным маньякам. У серийных убийц с детства обида на определённого конкретного человека, и это превращается в манию. По каким то причинам они не могут наказать обидчика и начинают мстить и убивать всех, кто имеет с обидчиком хоть что то общее, хоть цвет волос, хоть пол, лишь бы был слабее. Они создают себе врага, которого нет. При этом достаётся тем, кто не имеет к его проблемам совсем никакого отношения и часто даже не догадывается о его существовании и о том, что мог его чем то оскорбить. Разница тут только в том, что одни менее скрытны и собираются в группы, в то время как другие ни чем себя не выдающие одиночки. Но и это можно опровергнуть, так как недавно была прикрыта группа в социальной сети, где собралось довольно много поклонников знаменитых маньяков.
+1  
Partizan-16 18.04.2017 11:01 [Материал]
Ну, нам убиваешь тех, кто в противном случае убьёт и тебя и других игроков из твоей команды, и они знают, на что идут)

А бои без правил, да, для детей подобное зрелище негативно. Я не видел, чтобы взрослый после просмотра начинал пробовать приёмы на других, а дети делают это с азартом, инстинкт срабатывает. Только вот запретить им просмотр таких шоу, как и игрушки для них не предназначенные, технически не возможно.
Фанаты это отдельная тема, клиническая, что спортивные, что религиозные, прочие, у всех у них что то общее.
-2  
Toshkin 17.04.2017 14:58 [Материал]
Главный вред гаджетов - они отнимают у человека его свободное время. Время, которое одаренные люди могли бы потратить на творчество. С гаджетами не появится новых Моцартов, Толстых, Ломоносовых. А без них человечество обречено на деградацию. Техническая революция в её нынешнем виде - тупиковый путь, и выход из этого тупика будет весьма болезненным для подавляющего большинства человеков.
+2  
Partizan-16 17.04.2017 09:21 [Материал]
Это мнение, которое очень распространено.
А эти самые стрелки, жестокие издевательства детей над сверстниками, всё это было и за долго до появления компьютерных игр. Мало того, сейчас этой жестокости даже значительно меньше. Мобильных телефонов с камерами тогда ни у кого не было, как и камер наблюдения, а сейчас каждый случай туда попадает и вызывает много шума, как нечто такое, чего раньше никогда не происходило. Так можно бы было сказать, что Гитлер переиграл в стрелялки:)
Что интересно, поклонники именно стрелялок в массовых расстрелах не замечены. Практически все, кто замечен в этом,
или спонтанных убийствах родственников, были горячими поклонниками WOW и разнообразных аналогов фермы.
Но и сами игры я бы тоже не спешил обвинять, хотя в эти не играю, предпочитаю именно "стрелялки" от первого лица (BF и аналоги). WOW и фермы очень распространены, а убивают единицы из миллионов. Дело в самих людях,которых эти игры привлекают по каким то причинам.
В шутерах нет мирного населения или животных, которых можно убить, только вражеские солдаты. Разве что гта имеет такую возможность, но она из другой категории и её поклонники так же в этом не замечены. Оторвавшись в игре и выпустив там весь пар, становишся как то спокойней. А вот если отобрать игры..:)
С одним утверждением я соглашусь полностью - детям в эти игры играть нельзя, как и указанно на каждой коробке и в правилах приобретения, которые легко обходят. Хотя бы по тому, что они очень мешают остальным нормальным игрокам.
Вот телевидение, всякие там ток-шоу и глупые сериалы, вот это вполне может вызвать насилие. Часто замечаю, что поклонники зомбоящика уж слишком импульсивны, не в меру.
+1  
paranormal 16.04.2017 19:41 [Материал]
Когда пишут "не по-русски", читать вообще не хочется
+1  
paranormal 16.04.2017 12:30 [Материал]
Постоянный нечем неограниченный доступ во всемирную сеть

Ничем не ограниченный. Так правильно.
+1  
Aikwex 16.04.2017 17:00 [Материал]
Или так: ни чем не ограниченный.
+1  
paranormal 16.04.2017 19:40 [Материал]
Нет. Ничем не ограниченный
0  
maikl2m 18.04.2017 19:35 [Материал]
Ну почему же не ограниченный? Вот Роскомнадзор денно и нощно, не щадя средств бюджета российского, только тем и занимается, чтобы оградить мозги россиян от тлетворного влияния "всемирной паутины" путем различных запретов и блокировок.
0  
malipas 18.04.2017 19:57 [Материал]
ошибка как результат разрушающего действия интернета на мозгг
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь