Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Жанна д’Арк. Ведьма или святая?
20.04.2017

Жанна д’Арк. Ведьма или святая?

Оценка: 5.0    2257 7 Тайны истории
10:54
В XV в. ее обвинили в колдовстве и ереси и сожгли на костре, а в начале ХХ в. признали святой и причислили к лику святых. Жанна д’Арк – не только национальный символ Франции, но и постоянный предмет для споров. С ее именем связано огромное количество легенд, до сих пор длятся дискуссии о том, действительно ли ее сожгли в Руане, и насколько правомерной была канонизация Жанны д’Арк.

Жанна д’Арк родилась в 1412 г., в разгар Столетней войны, в обычной крестьянской семье. С 13 лет она начала слышать необычные голоса, призывающие ее возвести на французский престол законного наследника – дофина Карла VII, снять осаду с Орлеана и изгнать английских захватчиков из королевства. На тот момент правителем Франции по договору в Труа был английский король Генрих V, и Франция фактически присоединялась к Англии, в чем негласно обвиняли королеву Изабеллу Баварскую. В народе говорили: если женщина погубила Францию, то спасти ее должна Дева.

Жанну, по ее рассказам, посещали видения святых – архангела Михаила, Екатерины и Маргариты. Они называли ее избранной и призывали к освобождению Франции. Когда Жанна в 17 лет заявила о своих видениях, ее высмеяли. Но после этого она несколько раз предсказала исходы сражений, и к ней начали прислушиваться. В 1429 г. девушка отправилась в замок Шинон и добилась аудиенции Карла VII. Ей удалось убедить дофина доверить ей военный отряд для освобождения Орлеана. Под ее предводительством осада была снята.

После этого Жанне удалось убедить Королевский Совет в необходимости похода на Реймс с целью коронации Карла VII. План был успешно реализован, благодаря Орлеанской Деве в Реймском соборе состоялась коронация Карла VII. Король после этого повел себя неожиданно: вместо очередного наступления он заключил перемирие с бургундцами, в январе 1930 г. армия была распущена. Жанна попала в плен, ее передали англичанам. Ходили слухи, что ее предали приближенные Карла VII.

В начале 1431 г. Жанна д’Арк предстала перед судом инквизиции. Ее обвинили по нескольким пунктам, среди которых были ворожба, ношение мужской одежды, ересь, обольщение короля, лжепророчество, вызывание злых духов, знахарство, связи с дьяволом и т.д. Главной целью судебного разбирательства было доказать то, что Карла VII незаконно возвела на престол ведьма, еретичка и вероотступница, и таким образом подорвать доверие к нему народа. Жанну осматривали, чтобы подтвердить ее девственность и принадлежность к женскому полу. Причин для сомнений не было, что противоречило обвинению в колдовстве – тогда считалось, что каждая ведьма вступала в связь с дьяволом.

Под страхом смерти Жанна д’Арк подписала протокол об отречении от своих воззрений. Но после в тюрьме у нее забрали женское платье и подбросили мужскую одежду. Она была вынуждена снова ее надеть, что фактически свидетельствовало о возврате к ереси. Тогда Жанну приговорили к сожжению. После приведения приговора в исполнение палач рыдал – он утверждал, что сердце Орлеанской Девы не сгорело в огне.

Спустя 25 лет состоялся новый процесс, на который пригласили 115 свидетелей, опровергнувших все пункты обвинения. В результате этого разбирательства Жанну д’Арк реабилитировали и признали национальной героиней. Ее миссию по спасению Франции подтвердили и в начале ХХ в. 18 апреля 1909 г. (по другим источникам – 16 мая 1920 г.) Ватикан канонизировал Жанну д’Арк, то есть причислил ее к лику святых.

Сегодня существует множество альтернативных версий истории Жанны д’Арк. Например, некоторые убеждены в том, что процесс над ней и сама казнь инсценированы, так как девушка на самом деле была незаконнорожденным ребенком королевской крови (дочерью герцога Орлеанского и Изабеллы Баварской). Согласно этой версии, она осталась жива и поселилась в Орлеане под именем Жанны д’Армуаз. Впрочем, эта версия не нашла неоспоримых подтверждений.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
Lex2015 20.04.2017 17:58 [Материал]
"Ведьма или святая" - а есть разница?
-3  
Джай 20.04.2017 16:46 [Материал]
Конечно, существует и темная ложа и силы Света... но относить Великого Духа Жанны к темной стороне могут либо невежественные людишки, либо сознательные силы тьмы, которые испытывают удовольствие очерняя Светлых Духов... обратите внимания на кого яростные нападки - считайте тот 90% Дух Света biggrin
+1  
Анубис 20.04.2017 11:56 [Материал]
Жанна д’Арк. Ведьма или святая?
Не та и не другая... smile
Она придуманная!!!
0  
alex56top 20.04.2017 11:40 [Материал]
Скорее всего нужна была личность, чтобы толпу завлечь. Вот она и попала, а потом не нужна, французская элита сдала её английской. Никакая не святая и не ведьма. Ведьмов вообще нет. Есть люди уроды.
+2  
maikl2m 20.04.2017 15:27 [Материал]
Ну так есть же высказывание, что революции совершают романтики(фанатики), а плодами пользуются подлецы(проходимцы). Так и здесь: сначала проходимцы от власти использовали ее фанатизм для того, чтобы одержать победу, а затем от нее просто избавились, опасаясь конкуренции в борьбе за власть и влияние на народ. Аналогичная судьба постигла значительную часть вожаков Французской революции: большинство из них в "отблагодарили"с помощью гильотины или виселицы. Да и в истории других стран мира можно найти множество аналогичных событий.
0  
batista 20.04.2017 11:12 [Материал]
"Жанна д’Арк — хотя и совершала в основном благородные поступки, была слабой Тёмной Иной" cool
+2  
maikl2m 20.04.2017 11:18 [Материал]
Ну так все же совершала благородные поступки - многие "светлые" и на такие не способны...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Иводзиме всплыли "корабли-призраки"
Ключевые слова - лежат на вулканическом пепле. В э (от greywolf)
Американские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньи
Нет, у него теперь желания свиные появятся. Наприм (от 2017)
В Гидрометцентре спрогнозировали суровый ноябрь
и в каком месте он суровый? суровый это если бы -3 (от Круекало)