Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Сибиряки времён скифов знали секреты производства золотой и серебряной фольги
27.04.2017

Сибиряки времён скифов знали секреты производства золотой и серебряной фольги

Оценка: 0.0    1672 1 Археология
08:17
Учёные из Института археологии и этнографии СО РАН изучили особенности состава золотой и серебряной фольги Южной Сибири в эпоху раннего железа и признали технику её производства уникальной.

В эпоху раннего железа — скифское время (VII–III века до н.э.) — усложнилась социально-статусная структура общества, появилась необходимости декорировать одежду, тогда и возникла мода на использование фольги. Возникло развитое производство изделий из серебряной и золотой фольги, причём техника её производства была уникальной.

«Здесь, в отличие от сопредельных территорий, долго сохранялась традиция изготовления изделий и украшений не из сплавов, а из самородных металлов, в таком сырье содержание золота или серебра очень высокое», — рассказал ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Андрей Бородовский.

Оказалось, что изготовление фольги из высококлассного самородного металла не связано с культурной принадлежностью. Учёный сравнил пазырыкскую культуру, которая близка к месторождениям Горного Алтая, и кулайскую культуру, которая не имеет никакого отношения к этому месту. Кулайцы жили в лесах и имели доступ к высококачественным металлам, они изготавливали из них свои ритуальные принадлежности.

Фольгу использовали для украшения предметов одежды и домашней утвари. Ею покрывали металлические изделия, найдены биметаллические заколки из бронзовой основы, покрытые сверху золотой фольгой. Фольга была статусным атрибутом среди высших слоёв общества.

В прошлом году археологи ИАЭТ СО РАН нашли инструменты, с помощью которых обрабатывали фольгу. В кургане эпохи раннего железного века обнаружили каменные наковальни, где металл развальцовывали до нужной толщины и размеров.

Трасологическими методами учёные выяснили, как именно проходил процесс. Из того, что представляют собой края, можно предположить, что изделия из фольги обрабатывали не на металлической, а на твёрдой, минеральной поверхности. Фольга производилась ручным кустарным производством.

«Одну из таких наковален я находил за несколько лет до этого, не связывая её с процессом изготовления фольги. А потом мы нашли ещё два таких образца и выяснили, что они соотносятся по следам и по характеру с этой эпохой. Тогда почти вся технологическая цепочка замкнулась», — рассказал Андрей Бородовский.

В эпоху Средневековья фольга как материал оказалась невостребованной, но затем её производство вновь активизировалось в период Возрождения.
Напомним, что в марте 2017 года новосибирские археологи обнаружили европейские корни у древних скифов.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Bad4 28.04.2017 14:20 [Материал]
[ европейские корни у
древних скифов]

А возраст по годовым кольцам не считали?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Сам человек. Каждому при рождении дается Божественный Дар в виде Веры, служащей своеобразным "к (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человече (от Nebilung)

Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Можно. Однако не стоит размениваться по "мелочам", а сразу замутить какой нибудь "суп (от maikl2m)
Реки вместо улиц и масштабные оползни: на юг Бразилии обрушились небывалые ливни
Какая "неожиданность"... Вырубили вековую сельву, засеяли освободившуюся территорию сахарн (от maikl2m)