Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / За изменения траекторий небесных тел в ответе Юпитер и Теория относительности
28.04.2017

За изменения траекторий небесных тел в ответе Юпитер и Теория относительности

Оценка: 0.0    1622 1 Космос
12:10
В случае небесных тел Солнечной системы, проходящих вблизи Солнца, на эволюцию их орбит оказывают влияние два важных фактора: эффект, вытекающий из Общей теории относительности, и эффект, связанный с ньютоновской теорией гравитации. 

Предсказание периодического сдвига орбиты (так называемая прецессия) Меркурия и последующее подтверждение этого сдвига реальными наблюдениями стало одним из величайших триумфов Общей теории относительности, разработанной Эйнштейном примерно 102 года назад.

Этот эффект является одним из важнейших эффектов, наблюдаемых в Солнечной системе при прохождении небесных тел в непосредственной близости от Солнца, поскольку при приближении объектов к нашей звезде скорость их движения значительно возрастает и вместе с ней возрастает и роль релятивистских эффектов.

Другой из этих двух эффектов связан с периодическим гравитационным влиянием Юпитера (технически в небесной механике он называется механизмом Козаи) в соответствии с ньютоновской гравитационной теорией, в результате которого орбита объекта становится все более и более узкой (иными словами, растет эксцентриситет орбиты), и объект становится все ближе и ближе к Солнцу.

В новом исследовании группа ученых во главе с А. Секхаром (A. Sekhar) впервые рассматривает совместное влияние этих двух эффектов на движение объектов в Солнечной системе. Объектом этого исследования стала комета 96P/Макхольца, которая испытывает возмущающее действие со стороны Юпитера и под его влиянием изменяет траекторию, все ближе и ближе подходя к Солнцу. Финалом орбитального пути этой кометы должно стать погружение в атмосферу нашего светила, которое произойдет примерно через 9000 лет. Однако перед этим при тесном сближении кометы 96P/Макхольца с Солнцем её орбита испытает мощные смещения, превышающие по величине орбитальные сдвиги для Меркурия примерно в 60 раз.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Astron 28.04.2017 12:57 [Материал]
За изменения траекторий небесных тел в ответе Юпитер и Теория относительности

К ответу обоих! И немедля! Пока не сбежали...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь