Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Предложен универсальный признак для поиска внеземной жизни
29.04.2017

Предложен универсальный признак для поиска внеземной жизни

Оценка: 5.0    1839 1 Наука и Технологии
12:17
Наши попытки искать инопланетные формы жизни до сих пор натыкаются на существенное затруднение: мы знаем, что это такое по единственному примеру. Поэтому поиск следов жизни или любых биологических проявлений на других планетах в основном фокусируется на молекулах, подобных тем, что используются земной жизнью.  На Марсе ищут, а на Европе будут искать аминокислоты, неравные количества «правых» и «левых» молекул и необычные соотношения изотопов углерода. Все это является сигнатурами жизни здесь, на Земле.
 
Однако потенциальных обитателей Европы ничто не заставляет следовать чужим правилам игры. Что если они устроены совершенно иначе и их жизнь абсолютно не похожа на земную? «Я думаю, что есть реальная вероятность того, что мы могли бы пропустить жизнь, если бы ее сходство с земной было единственным критерием», – говорит Мэри Войтек (Mary Voytek), возглавляющая астробиологическую программу NASA.
 
Способ решения этой проблемы предложен Ли Кронином (Lee Cronin), химиком из Университета Глазго. Он утверждает, что жизнь выделяется на фоне неживой природы своей способностью к созданию очень сложных структур. Их и надо искать, независимо от того, как «это» устроено и из чего состоит. «Биология имеет одну подпись: способность делать сложные вещи, которые не могли возникнуть в естественной среде сами», – говорит Кронин.
 
Ли Кронин. Фото Википедия
 
Очевидно, самолет или мобильный телефон не могли возникнуть сами по себе, поэтому их существование указывает на живое и даже интеллектуальное –– на то, что их создало. Более простые вещи, такие как протеины, молекулы ДНК или стероидные гормоны, также маловероятны, если их приготовлением не занимался живой организм.
 
Кронин разработал способ измерения сложности молекулы путем подсчета количества уникальных шагов, необходимых для ее образования, –– например добавления групп атомов, вроде гидроксильной или бензольной. «Любая структура, требующая более 15 шагов, настолько сложна, что должна иметь биологическое происхождение», –– заявил он на этой неделе на Научной конференции по астробиологии в Меса, Аризона.
 
Эмблема конференции
 
Этот критерий можно сделать еще проще, вычислив максимальную молекулярную массу для соединений, которые могут собираться спонтанно.
 
Астробиологи приветствуют предложение Кронина. «Я ценю Ли за разработку биосигнала, который основан на минимальных предположениях о биологии, – говорит Войтек. – На практике, однако, детектор, достаточно компактный для межпланетной миссии, вероятно, должен быть спроектирован для поиска углеродной жизни».
 
И даже если метод Кронина работает, ни один ученый не рискнул бы, основываясь только на одном доказательстве, утверждать, что нашел внеземную жизнь, говорит Кевин Хэнд (Kevin Hand) из Лаборатории реактивного движения НАСА, участник проекта миссии Europa Lander, которая сейчас разрабатывается агентством. Это означает, что будущим миссиям по-прежнему необходимо искать множественные биосигналы.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Alexei2012 29.04.2017 14:12 [Материал]
Как всегда ищут жизнь фактически земного типа. Что же касается сложных молекул, то вряд ли они могут однозначно указывать на ту или иную форму жизни. Такие молекулы давно фиксируются, например, в составе комет, да и в дальнем космосе идентифицируются весьма сложные соединения. Можно, конечно, и всю Вселенную считать живым объектом. Для этого есть основания. Но это другая тема. Вопрос – что или кого считать живым, не столь прост. Известно, еще со времен Больцмана, что энтропия замкнутой системы всегда возрастает. Вселенная, или даже Мультивселенная закрытая система? Если «да», то возникает еще одна возможность. Когда под жизнью можно понимать антиэнтропийный процесс накопления и передачи информации некой системой. В том числе – разумной. Вплоть до появления т.н. «Больцмановского мозга». ( https://www.newscientist.com/article....rapheap ) Это гипотетический объект, возникающий в результате флуктуаций в какой-либо системе, например, в вакууме, и способный осознавать своё существование. Отсюда следует парадокс в современной космологии: случайно выбранный объект во Вселенной, обладающий разумом, с гораздо большей вероятностью окажется результатом флуктуаций, чем продуктом эволюции. Низкая вероятность сего антиэнтропийного события компенсируется практической бесконечностью Мультивселенной. Существование такого объекта вовсе не обязательно приведет к появлению т.н. сложных молекул. Возможных моделей для такого объекта немало не только в ScFi, но и в науке. От океана Соляриса Лема до «энергетических сущностей» Н. Теслы.- плазмоидов. Не исключены и кристаллические формы. А тут еще Темная Материя со своей энергией. … И кто его знает - какие еще возможности и флуктуации возникают в этом Мире. Так что существование некого «универсального индикатора» жизни вряд ли возможно в принципе.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Вообще-то есть способ общения, не требующий ни знания языков, ни способности к наукам - это телепати (от maikl2m)
Инопланетные потрошители овец
Штампуют, наверное, человека-послушного, а этих "ингридиентов" не хватает! vsёponяl)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Не наша одержимость Марсом,а ваша. Не наша одержимость,а ваша! (от portofilio)
Замочная скважина: Разгадка тайной геометрии межпространственного перехода НЛО
Да. Видеть НЛО и не раз - это заставляет задуматься. И додумывать... (от renmilk11)