Вход / Регистрация
21.12.2024, 19:54
Древний город Мирмекий
Античный город Мирмекий был основан древними греками в 6 в.до н.э. на берегу древнего Боспора Киммерийского, современного Керченского пролива. Первые жители города обитали в землянках, крышами которых служили высушенные водоросли, столетием позже здесь появились наземные постройки. Горожане занимались земледелием и рыболовством, активно развивался здесь винный промысел. В ходе археологических раскопок на месте античного города были найдены уникальные находки, свидетельствующие о масштабах местного производства. Впечатляют размерами остатки давильных площадок и резервуаров для наполнения суслом объемом около 8 тысяч литров. Были найдены и огромные ванны для засолки рыбы, в которые могло поместиться свыше 100 тонн улова.
Мирмекий часто подвергался набегам варваров, и чтобы укрепить свои позиции, жители обнесли город оборонительной стеной, кстати, первой, появившейся на территории Боспора. Но, к сожалению, стена не спасла местное население от вражеских нападений, в первой половине 5 в. до н.э. город был практически полностью разрушен. И все же благодаря удобному географическому положению в 4 в. до н.э. здесь снова закипела жизнь. Мирмекий вернул прежнее благосостояние, город расширился до 8 га, и вокруг него была построена новая, уже более мощная оборонительная стена с башнями.
В период расцвета в Мирмекии существовало несколько святилищ, одно из которых, было возведено в честь богини плодородия Деметры. В его развалинах археологи обнаружили клад из 99 электровых (изготовленных из сплава золота и серебра) монет, спрятанных в бронзовый кувшин. Интересной достопримечательностью городища является высокий зольник – холм, образовавшийся из прослоек золы и глины. Есть предположение, что это странное сооружение одновременно совмещало в себе функции святилища и свалки. В 1 в. до н.э. Мирмекий вновь был разрушен. Этому способствовали войны, начавшиеся после смерти царя Пантикопея, Митридата VI Евпатора. Жизнь на городище возрождадилась только в 1 в. до н.э., Мирмекий стал деревней, состоящей из нескольких укрепленных усадьб. Во 2 в. до н.э. на скале Карантинного мыса была построена круглая каменная башня.
Под ней в скале был вырублен склеп, где, в красивом, художественно оформленном мраморном саркофаге афинской работы покоилось тело представителя знатного рода, возможно царя. Сегодня мраморный артефакт хранится в Эрмитаже.
В 8-9 вв. на месте античного памятника возникла небольшая хазарская деревушка. В 13-15 вв. генуэзцы выстроили здесь новый город Пондико, названный в честь Пантикапея. Большое христианское кладбище располагалось прямо поверх античных слоев. На мысу генуэзцы выстроили небольшое укрепление с несколькими башнями, стеной и рвом. В состав оборонительных сооружений вошла также царская гробница. В 19 веке здесь появился портовый Карантин, который частично был разрушен во время Крымской войны. В годы Великой Отечественной войны на территории Мирмекия шли интенсивные бои, о которых сегодня напоминают глубокие воронки и остатки окопов.
Раскопки
О древнем городе Мирмекии стало известно в 1834 году, когда русские матросы, сооружая карантинные постройки на мысе, обнаружили узкий вход в склеп с богатым мраморным саркофагом. Дальнейшие раскопки вскрыли акрополь в самой возвышенной части мыса, остатки генуэзских крепостных стен, античного святилища, расположенные на территории площадью свыше 6 га. Позже здесь был обнаружен уникальный клад из 720 бронзовых монет III века до н. э. и уже упомянутый кувшин с монетами, а также множественные бусы, зеркала, пряжки, фрагменты расписной керамики. Историческое место изучается историками и археологами до сих пор. Часть территории античного города застроена современными домами. И как знать, сколько бесценных артефактов еще хранит керченская земля.