Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые рассказали о судьбе гавайского снега
07.05.2017

Ученые рассказали о судьбе гавайского снега

Оценка: 5.0    567 0 Природные катаклизмы
10:02
Мечты о тропическом рае на Гавайях редко включают снег, но каждый год белое одеяло покрывает вершины штата как минимум на несколько дней. Систематические наблюдения за снегопадами и размерами снежного покрова на Мауна-Кеа и Мауна-Лоа практически не проводились, однако результаты нового исследования показывают, что на двух вулканических вершинах снег лежит в среднем не менее 20 дней каждую зиму, при этом к концу века снежный покров почти совсем исчезнет. 

Группа климатологов под руководством Чуньси Чжана из Международного Тихоокеанского исследовательского центра (IPRC) в Гавайском университете в Маноа использовала спутниковые изображения для количественной оценки последних распределений снежного покрова. Ученые разработали региональную климатическую модель для получения общего представления о нынешних гавайских снегопадах, а затем для прогнозирования будущих.

Чтобы оценить текущую ситуацию, Чжан и его коллеги изучили данные о составе поверхности, полученные с помощью спутниковых снимков острова с 2000 по 2015 год, чтобы построить суточный индекс снежного покрова. Они использовали эту компиляцию данных для оценки качества их региональной атмосферной климатической модели, основанную на глобальных климатических прогнозах, которые включали несколько сценариев ожидаемого изменения климата. Затем Чжан составил модель, воспроизводящую окончание XXI века, предполагая умеренные выбросы парниковых газов в рамках обычного сценария развития человеческой деятельности, чтобы установить, как долго Гавайи смогут наслаждаться своими редкими проблесками белых гор.

«Мы узнали, что гавайский снег имеет эстетическую и рекреационную ценность, а также культурное значение для жителей и гостей острова, и решили выяснить, как изменение климата повлияет на тропические снегопады в будущем», — пояснил Чжан.

К сожалению, прогнозы показывают, что придет время, когда количество снега за зиму будет в десять раз меньше нынешнего. Фактически исчезнет весь снежный покров.

Полученные данные не стали полной неожиданностью. Предполагается, что даже при умеренном потеплении климата температура воздуха на больших высотах увеличивается сильнее, чем на уровне моря, и что в среднем меньшее количество зимних штормовых систем будет воздействовать на штат.

Исследование также иллюстрирует преимущества недавней тенденции к уменьшению масштаба модели, выявляя региональные и местные последствия глобального изменения климата.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии