Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Почему конец света пока откладывается?
13.05.2017

Почему конец света пока откладывается?

Оценка: 0.0    2858 10 Природные катаклизмы
10:00
Физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) убежден, что Земля останется пригодной для жизни еще всего 100 лет и мы должны искать новый дом в космосе. Астронавт Ульрих Вальтер (Ulrich Walter) считает это чепухой. 

ританский астрофизик Стивен Хокинг (75 лет) не может определиться с причиной, по которой погибнет мир. Несколько месяцев назад он еще называл величайшей опасностью для человечества искусственный интеллект. В привлекшем много внимания обращении вместе с другими известными учеными Хокинг предупредил: «Искусственный интеллект может стать величайшим достижением человечества. К сожалению, он может оказаться и последним. Если что-то пойдет не так, искусственный интеллект ликвидирует человека».

А на этой неделе он рассказал каналу BBC, что люди уже совсем скоро будут вынуждены переселиться на другие планеты. Уже через 100 лет миру угрожает гибель. На этот раз он назвал сразу четыре возможных причины неизбежной катастрофы: глобальное изменение климата, пандемии, удар большого астероида и стремительный рост населения Земли. Все это может привести к тому, что Земля станет непригодной для жизни.

Громкие слова, но научно необоснованные. «Утверждение Хокинга о том, что население Земли в течение 100 лет будет вынуждено переселиться на другие планеты, основывается на предположениях, не соответствующих действительности», — говорит физик и астронавт, профессор Ульрих Вальтер, преподающий аэрокосмические технологии в Мюнхенском техническом университете.

Изменение климата за прошедшие 100 лет подняло глобальную температуру в среднем примерно на 1 градус Цельсия. «Если за следующие 100 лет температура поднимется еще на 1,5 градуса Цельсия, как это предсказывают самые пессимистичные прогнозы, тогда в Германии станет тепло, но это совершенно не означает гибель человечества», — подчеркивает Вальтер. Чтобы оценить этот рост температуры, Вальтер приводит следующие сравнения:

«Температура в центре Мюнхена в настоящее время на три градуса выше, чем в сельской местности». В результате изменения климата без сомнения будет возникать больше стихийных бедствий, таких как наводнения или сильный ветер. «Но стихийные бедствия всегда носят локальный характер и поэтому не могут уничтожить человечество глобально», — констатирует Вальтер.

Стивен Хокинг ошибается во времени

Ульрих Вальтер, который как раз недавно опубликовал книгу «Суматоха в черной дыре» («Im schwarzen Loch ist der Teufel los»), прежде всего, является экспертом во всем, что происходит в космосе. Здесь он возражает Хокингу и в оценке степени угрозы астероидов. «Крупные астероиды, которые могли бы погубить человечество, врезаются в Землю с периодичностью от десяти до ста миллионов лет», — считает Вальтер. «Таким образом, вероятность того, что это случится в ближайшие 100 лет крайне низка». Во всяком случае, она не выше, чем в прошлые 100 лет.

Предупреждение о пандемиях банально. Да, сегодня выше, чем прежде, вероятность того, что в глобализованном мире новые возбудители болезней распространяются быстрее. Существенное увеличение мирового туризма и товарооборота в ближайшее время вряд ли возможно.

А с пандемиями прошлых лет, такими как атипичная пневмония, птичий и свиной грипп, человечество довольно хорошо справилось. «Сегодня мы можем справиться с этим гораздо лучше, чем всего несколько десятилетий назад, так как в медицине и биотехнике наблюдается большой прогресс», — говорит Вальтер. Как раз с новыми возможностями генной инженерии становятся возможными новые прорывы в борьбе против инфекционных заболеваний.

Особенно удивительно то, что Стивен Хокинг, по-видимому, считает возможным переселение людей в течение следующих 100 лет на другие планеты. Как ученый, он должен был бы знать, что с технологиями, которые, возможно, могут быть созданы в ближайшие 100 лет, невозможно достичь даже ближайшей к нам экзопланеты. «Заселение других планет не исключено, — говорит Ульрих Вальтер, — но в следующие 100 лет для этого нет ни возможности, ни необходимости. Начинать паковать чемоданы еще рано».

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 10

0  
один_кеше 13.05.2017 22:51 [Материал]
Критерий по которому судить о пророчестве- по плодам. Когда говорят мир и процветание то зовут в бездну.
0  
Мамонт 13.05.2017 21:23 [Материал]
А лжепророков побивали раньше камнями. Не возобновить ли традицию? angry
0  
один_кеше 13.05.2017 20:39 [Материал]
Кристиан де Дюв свое последнее интервью дал бельгийской газетой "Ле Суар". В нем он предупредил человечество о надвигающейся планетарной катастрофе."Я стал об этом задумываться лишь около 30 лет назад, - сказал ученый.- Тогда начал обращать внимание на историю человечества, развитиечеловеческого мозга. Это меня поразило и заставило задать себе вопрос: "Куда же мы катимся?""...Я пришел к выводу, что те качества, которые были приобретены человечеством благодаря естественному отбору, были очень полезны нашим предкам, но сейчас они для нас вредны. Человечество сделало огромный рывок в своем развитии. Если 100 тысяч лет назад лишь несколько тысяч человек населяли Землю, то сейчас около восьми миллиардов населяют все уголки планеты, расходуя природные ресурсы, опустошая океаны от рыбы, загрязняя окружающую среду, делая ее непригодной для проживания, превращая леса в пустыни. Мы создаем мегаполисы, где чрезмерная концентрация людей становится причиной возникновения конфликтов. Я увидел опасность этого пути развития и начал бить тревогу. Еслимы продолжим так себя вести, то для нас это будет катастрофой и апокалипсисом", - подчеркнул Кристиан де Дюв.Бельгийский ученый также отметил, что "человек не думает о будущем. Даже политические лидеры думают лишь о своем электорате на предстоящих через два, максимум три, года выборах... Сдетства мы все живем с понятием, что окружающий нас мир создан для того, чтобы служить нам. Лишь по завершении последней войны человечество поняло, что природные ресурсы заканчиваются,а с развитием человечества они завершатся еще быстрее, и это станет причиной снижения уровня жизни.По словам де Дюва, человечество нуждается в проводниках, за которыми оно могло бы следовать."Ганди, Будда, Иисус, Сократ - их было много, но всех их убили, люди не захотели за ними идти. Эти мудрецы просили нас лишь делать то, чего не научил нас естественный отбор - думать о будущем", - заявил ученый."Именно мы, люди, виноваты в том,что происходит. В погоне за улучшением условий жизни мы создали такую ситуацию, когда наше будущее находится под угрозой", - подчеркнул де Дюв.
0  
tsapik 13.05.2017 19:31 [Материал]
.
0  
tsapik 13.05.2017 18:07 [Материал]
Забудьте о луне и др. планетах в ближайшей перспективе, радиация не позволит безболезненно преодолеть пространство.
-1  
malipas 13.05.2017 18:07 [Материал]
бедный хокинг....вышел в тираж...
0  
один_кеше 13.05.2017 13:12 [Материал]
Нобелевский лауреат Де Дюв ушел из жизни с помощью эфтаназии. В предсмертном интервью он попытался предупредить человечество о надвигающейся планетарной катастрофе «в погоне за улучшением условий жизни мы создалм такую ситуацию, когда наше будущее находится под угрозой»,«человечество ожидают большие мучения»,«в среднесрочной перспективе конец человечества в том виде, в каком оно существует».
0  
malipas 13.05.2017 18:06 [Материал]
на 96-ом году жизни умер в результате эвтаназии, сообщил в понедельник телеканал RTL-info.

Состояние здоровья де Дюва резко ухудшилось в последние месяцы, и после тяжелого приступа в начале апреля (СМИ не располагают информацией о болезни ученого), он решился на эвтаназию.

Де Дюв был убежденным атеистом. Вот что он сказал в своем последнем интервью газете Le Soir: "Было бы излишним сказать, что смерть меня не пугает, но я не боюсь того, что следует после, поскольку я в это не верю. Когда меня не станет, я исчезну, и не останется ничего".
+2  
tera 13.05.2017 10:14 [Материал]
Не смешно уже про этого чудика...
+3  
maikl2m 13.05.2017 10:51 [Материал]
Согласен. Очередное "откровение" из категории "...а за это время или осел, или падишах, или я".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)