Вход / Регистрация
17.11.2024, 20:20
На древнем Марсе бушевали вихри, «очищающие» поверхность
Просматривая несколько лет назад снимки Марса, сделанные при помощи средств наблюдения НАСА, геолог из Университета Брауна, США, Питер Шульц (Peter Schultz) заметил серии необычных ярких полос, расходящихся во все стороны от крупных ударных кратеров на поверхности планеты. Эти полосы необычны, в первую очередь, тем, что они простираются намного дальше от кратеров, чем обычные выбросы материала при столкновении, а кроме того, они видны только на тепловых, инфракрасных снимках, сделанных в течение марсианской ночи.
Используя методы геологического наблюдения, лабораторные эксперименты по физическому моделированию столкновений и компьютерные модели, Шульц и магистрант Брауновского университета Стефани Квинтана (Stephanie Quintana) предложили новое объяснение происхождения этих полос. Ученые показали, что атмосферные вихри, подобные торнадо – которые образовались в результате столкновений, сформировавших кратеры, и вращались со скоростью порядка 800 километров в час и более – «очищали» поверхность вдоль наблюдаемых полос и «сдували» с нее пыль и небольшие камни, обнажая материал, способный более продолжительное время удерживать тепло.
При столкновении крупного небесного тела с поверхностью любой планеты, и в частности Марса, формируется гигантское облако испаренного материала, которое расходится во все стороны от кратера. Сами по себе эти движущиеся во все стороны струи пара не могут сдуть с поверхности планеты столько пыли, чтобы сформировать полосы, подобные тем, что наблюдали Шульц и Квинтана, поскольку эти струи движутся слишком высоко над поверхностью. Однако в случае, если на пути такой струи пара имеется препятствие в виде положительной формы рельефа, то есть возвышенности, то формируется быстровращающийся атмосферный вихрь, опускающийся к поверхности и «вычищающий» довольно протяженные полосы, аналогичные тем, что наблюдаются на этих снимках. В подтверждение своей гипотезы Шульц и Квинана приводят результаты лабораторных экспериментов по физическому моделированию столкновений с использованием специальной экспериментальной пушки НАСА Vertical Gun Range, в которых наблюдаются аналогичные явления, а также результаты расчетов компьютерных моделей.