Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Проваливаются ли звезды в черные дыры?
31.05.2017

Проваливаются ли звезды в черные дыры?

Оценка: 5.0    1763 19 Космос
07:47
Астрономы и космологи из США проследили за поведением миллиона крупнейших черных дыр и пришли к выводу, что звезды проваливаются в них целиком и что у них есть горизонт событий, предсказываемый теорией относительности Эйнштейна.

"Мы не пытались выяснить, какой формой обладает горизонт событий, твердый ли он или же, как считают коллеги, похож на пушистый моток ниток. Мы просто пытались найти первые свидетельства того, что он реально существует. Наши наблюдения показывают, что все или почти все черные дыры имеют горизонт событий и что материя реально исчезает из обозримой Вселенной в тот момент, когда пересекает его. Теория относительности успешно прошла очередной тест", — заявил Рамеш Нараян (Ramesh Narayan) из Гарвардского университета (США).

Точка или дыра?

Теория относительности предсказывает, что во Вселенной могут существовать так называемые сингулярности – точки, обладающие бесконечно высокой плотностью и какой угодно массой. Частным случаем сингулярности являются черные дыры.

Такие объекты, в соответствии с принципом "космической цензуры" Пенроуза-Хокинга, невозможно увидеть, так как они будут отделены от остальной Вселенной горизонтом событий. Иными словами, сингулярность находится внутри воображаемой сферы, из которой даже свет не сможет выбраться из-за сверхсильного притяжения черной дыры. Исполнение этого принципа крайне важно для физики, так как открытие "голой сингулярности", хотя бы в теоретическом виде, будет означать, что вся современная физическая наука является неправильной.

Сравнительно недавно физики-теоретики предположили, что черные дыры не обязательно должны быть сингулярностью. В той точке, где должна находиться сингулярность, может находиться сверхплотный объект, не изолированный от окружающей Вселенной, но невидимый для нас, или же "кротовая нора" – тоннель, соединяющий два разных пространства. Эта идея вызывает большие споры среди космологов и астрономов, так как ни подтверждений ее, ни опровержений пока нет.

Нараян и его коллеги нашли оригинальный способ проверить, есть ли горизонт событий у черных дыр, наблюдая за тем, как самые крупные черные дыры, расположенные в центрах галактик, съедают сблизившиеся с ними звезды.

Прояснение сингулярности

Ученые обратили внимание на то, что последствия сближения звезды и черной дыры при наличии и отсутствии горизонта событий будут заметным образом отличаться. При его наличии светило будет исчезать без следа, проваливаясь в сингулярность размером меньше атома, а при его отсутствии звезда столкнется со сверхплотным объектом, составляющим основу черной дыры.

В результате этого столкновения материя светила "размажется" по объекту, он перестанет быть невидимым и породит вспышку, которая будет длиться десятки лет, а ее яркость будет меняться уникальным образом, не похожим на то, как возникают сверхновые или выбросы нормальных черных дыр. Соответственно, наблюдая за сравнительно большим числом галактик, можно понять, существуют ли сверхмассивные черные дыры без горизонта событий, если их яркость резко повышается и они становятся видимыми.

Пытаясь найти следы подобных вспышек, ученые проанализировали снимки более миллиона галактик с особенно крупными сверхмассивными черными дырами в непосредственной близости от Земли, которые получал автоматизированный телескоп Pan-STARRS на Гавайских островах на протяжении последних четырех лет.

Нараян и его коллеги не зафиксировали ни одной подобной вспышки. Это свидетельствует о том, что самые крупные черные дыры обладают горизонтом событий и что звезды "проглатываются" ими целиком, навсегда и без следа исчезая из видимой Вселенной. Как полагают ученые, аналогичным образом ведут себя и менее крупные черные дыры в центрах галактик и их меньшие "кузены" звездной массы.

В пользу этого говорит то, что Pan-STARRS должен был зафиксировать как минимум десять подобных временных вспышек на поверхности черных дыр, если теории о формировании подобных сверхплотных объектов были бы верны. В ближайшее время Нараян и его коллеги проверят свои выводы на строящемся обзорном телескопе LSST в Чили, который сможет следить за большим числом галактик.

 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 19

-1  
Makss 31.05.2017 20:42 [Материал]
До нашей Галактики которая находится над южным полюсом Земли,
расстояние около 400 000 км. Так как Солнце абсолютно неподвижно относительно Галактики, на поверхности которой оно находится, то вся южная часть небосклона от линии движения Солнца - это все наша Галактика! Нет ни одной книги или учебника где это написано...
Кроме одной... Ну конечно это, Библия! Да и то всего пару слов:
Твердь Небесная! Точнее не скажешь!
Есть еще одна тропинка, по которой можно пробраться в этот заколдованный/реальный мир, это ОТО и квантовая теория.
Дорогу осилит идущий!
0  
icq-dead 01.06.2017 10:36 [Материал]
"До нашей Галактики которая находится над южным полюсом Земли,
расстояние около 400 000 км."

Поведайте нам, как вы рассчитали этот километраж?
И, если она над южным полюсом, то как вы, находясь в северном полушарии, ее умудряетесь видеть?
0  
topzz 31.05.2017 09:36 [Материал]
Я просил дать научное определение, то есть доказанный факт, а не набор слов.
Масса - материальность мира? Хорошо. А что такое - материя?
0  
topzz 31.05.2017 09:29 [Материал]
С Вами никто не переходил на Ты, имеющая такт!
И Вам был задан вопрос, который Вы проигнорировали, так как ответ просто очевиден, что вся, написанная Вами чепуха, яйца выведенного не стоит!
biggrin
0  
topzz 31.05.2017 09:15 [Материал]
Милочка, прежде чем жонглировать такими понятиями, как масса и энергия, нужно точно знать, что это вообще такое!
Может пороетесь в гугле и найдете для меня хоть одно более или менее адекватное, научное определение этим терминам? biggrin
0  
dzeta 31.05.2017 09:06 [Материал]
и откуда вы ввсё это знаете ??? Никто не знает наверняка , а вот вам всё известно, и , главное, ни тени сомнения. wacko surprised
0  
icq-dead 31.05.2017 08:54 [Материал]
Сливаются с ней, а не проваливаются. "Дыра" - это образное понятие.
ЧД - это сверхмассивное тело, масса которой обеспечивает первую космическую скорость равной или большей скорости света, именно поэтому это тело ничего не излучает, т.к. излучение не может вырваться за пределы границ так называемого горизонта событий, где 1я косм.скорость равна скорости света.
0  
topzz 31.05.2017 09:01 [Материал]
Да, это <сверхмассивное> тело, а вернее сверхплотное, так как никакой массы там нет! biggrin
Как и скорости света.
0  
icq-dead 31.05.2017 11:37 [Материал]
Да, сверхплотное. С плотностью ядра атома. Если Землю сжать до шарика диаметром 9 мм, то получим ту же черную дыру, другое дело, что Землю так сжать не возможно. А вот сверхмассивное тело, например - звезда, под действием сил гравитации так сжаться может. И сжимается, "превращаясь" в нейтронную звезду, т.е. тело состоящее из одних лишь нейтронов. Как раз для этого и нужна масса, так что это - именно тело с большой массой..

PS: А статья, кстати - нормальная, на удивление. Я когда коммент писал, то статью не читал ))) Оказалось, написал, то, что в ней и сказано ))
0  
topzz 31.05.2017 17:16 [Материал]
Современная модель строения атомов до сих пор является лишь ТЕОРИЕЙ. Ни кто в глаза еще не видел, как устроен наш мир.
Ни каких гравитонов, фотонов, нейтронов, бозонов... ни кто тоже не видел, все это лишь в большей степени сказочные частицы, основанные лишь на домыслах физиков - фантастов.
Термин - масса, тоже искусственное понятие, которому в научных статьях до сих пор не могут дать точное, научное определение.
Вся современная физика, как и астрономия, могут идти в не правильном направлении, и вполне вероятно, что делают они это намеренно, забивая светлые мозги учеников и студентов такой чушью, что последние потом не могут оправиться от нее всю свою жизнь...
cool
0  
icq-dead 01.06.2017 08:35 [Материал]
К сожалению, альтернативные теории - всего лишь фантазии недоучек, параноиков и прочих неудачников пытающихся обратить на себя хоть какое-то внимание и не подтверждены ни опытами, ни математическими моделями, в отличии от официальной науки. Прикинь, на основании науки построены ядерные реакторы, вы, со своими фантазиями, на такое банально не способны. biggrin biggrin biggrin
0  
topzz 01.06.2017 09:15 [Материал]
А где вы видели, чтобы я фантазировал? biggrin
Где я говорил, что абсолютно весь технический процесс является фикцией? Я лишь отбрасываю все то, что является только теорией, и не уподобляюсь всем тем, кто как мантру твердит все то, что льется сейчас от современных ученных - теоретиков! biggrin
0  
icq-dead 01.06.2017 10:28 [Материал]
Ну не лично вы, конечно же, я образно ))
Хотя, например, ваше утверждение: "ученые не имеют представления о структуре атома, есть лишь теория." Да, есть теория, но она подтверждена:
1. Математической моделью;
2. Практическими реальными действующими моделями (лазер, мазер, атомная бомба и пр, пр, пр.)
3. Химия - получения одних веществ из других, на основании строения вещества. Это как?

То же самое можно сказать и про другие области науки.
0  
Makss 31.05.2017 08:04 [Материал]
Что за чушь!
Основой Жизни всегда была Энергия!
Источником энергии является Галактика.
При помощи пульсара/нейтронной звезды, находящихся
внутри черной дыры, происходит снабжение энергией
Солнца/звезд и планет в виде антивещества- основной вид энергии.
My WebPage
0  
topzz 31.05.2017 08:26 [Материал]
<Анти>вещество бывает только в анти-мозгах! biggrin
0  
Ariella 31.05.2017 09:50 [Материал]
ээээээээ..... удивлена, конечно, не совсем так, конечно, но.. учитывая человеческую логику, плюс некоторые некоторые затруднения в терминологии, потому как в русском нужного еще не существует - в общих чертах так и есть...
Максик.. а ну признавайся - откуда ты такой умный? Может ты еще знаешь и что конкретно происходит за горизонтом событий ЧД?... могу подсказать - мы зовем это место Гранью.. а некоторые местные каббалисты - диском творения....
0  
Makss 31.05.2017 20:46 [Материал]
Специально для Вас, имеется ссылка в посте 1.
0  
Ariella 31.05.2017 23:04 [Материал]
спасибо, ознакомилась.
Я больше знакома с тем, как все работает со стороны Зазеркалья. Материальную сторону, местные миры, пока только разбираю что к чему.
Кое какие соображения, как все работает в единой структуре в масштабе Галактики, естественно, есть. Вопрос кому они еще нужны, кроме меня?
0  
Makss 01.06.2017 07:45 [Материал]
Знающему человеку невозможно вешать лапшу на уши!
А желающих это делать полным полно.
Кому это нужно? Придет день и некто воскликнет;
А король-то Голый! И вся эта свора сторонников глупейшей
теории большого взрыва сгинет навсегда.
Оказывается наш мир - Стационарен! И незачем нас пугать
какими то взрывами неизвестно где.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые: контролировать обладающий сверхразумом ИИ невозможно!
С чего вы так решили? По физическим показателям ма (от Raoum)
Ученые: контролировать обладающий сверхразумом ИИ невозможно!
К нашему счастью превзойти самих себя никак не пол (от Guest)
Учёные из США признали технологию 5G токсичной для человека
"инет в каждой щелке уже по кабелю+вифи" (от Guest)