Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В ростовском некрополе обнаружили уникальные артефакты XIV века
15.06.2017

В ростовском некрополе обнаружили уникальные артефакты XIV века

Оценка: 0.0    1505 0 Археология
15:07
Ростовские археологи бережно сдувают пыль с экспонатов, которые еще недавно были глубоко в земле. Археологи откопали уникальные артефакты XIV века в древнем городе Азове. 

В старинное зеркало уже на себя не полюбуешься, но для более чем 800-летнего артефакта фрагмент отлично сохранился, считают исследователи. Видны очертания рисунка, и, самое главное, уже точно установлено, что уникальная находка оригинальная, родом из Персии. 

Сюжеты царской охоты являются излюбленным мотивом персидских мастеров. Такие вещи могли себе позволить только богачи, жившие в XIV веке. Под землей провинциального города Азова находится еще один крупный торговый узел, золотоордынский Азак. Просуществовал он хоть и немногим больше сотни лет, но до сих пор при реконструкции улиц в его недрах находят сотни предметов древних предшественников. 

В самом центре богатого квартала древнего города можно пройтись по мостовой XIV века. Возможно, там была площадь или центральный рынок. Под ноги выбрасывали твердый бытовой мусор – фрагменты костей животных, камни и посуду, но сохранились и более ценные находки. 

Драгоценности в древний город стекались со всех торговых путей – Персии, Китая, Константинополя, Египта. По игральным костям и посуде исследователи делают вывод: местные жители любили побаловать себя деликатесами и питали слабость к азартным играм. 

Одна из самых удивительных находок – фрагмент китайского расписного сине-белого фарфора. Скорее всего, чаша была выписана из Китая по спецзаказу состоятельного человека. Данная находка является самым крупным найденным фрагментом в Восточной Европе. До этого на территории средневекового городища находили только мелкие кусочки. За одну такую чашу в XIV веке можно было купить целое поместье. 

Теперь редкая драгоценность из древнего города перекочует в коллекцию азовского музея-заповедника. Здесь найденным предметам возвращают прежние формы и цвет, чтобы получить полную картину жизни времен Золотой орды.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)