Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Тюменские ученые изучат тексты древней шумерской литературы
15.06.2017

Тюменские ученые изучат тексты древней шумерской литературы

Оценка: 0.0    1896 0 Археология
15:20
Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) исследуют тексты древней шумерской литературы. В задачи научной группы входит создание библиотеки текстов с помощью юникодов - универсальных кодов, отображающих шумеро-аккадские символы в электронном виде, сообщил во вторник ТАСС доцент кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ Сергей Григоришин. 

"До сих пор корпус шумерской литературы в клинописном оригинальном варианте не был издан целиком, есть издания отдельных гимнов, песен, пословиц, но полного собрания не существует. Цель исследовательской группы - это систематический набор каждого из литературных текстов клинописными знаками с помощью системы юникода. Так, весь корпус клинописных литературных текстов будет доступен в цифровом формате. Уже сейчас создается сайт с базой шумерских текстов, который будет предложен ведущим университетам в качестве дополнения к уже имеющимся ресурсам", - сказал Григоришин.

Он отметил, что для полной реализации проекта необходима коллаборация со специалистами из других стран. "Этой темой мы занимаемся уже более пяти лет. В рамках проекта глиняные таблички с древними вавилонскими и новоассирийскими текстами будут изучены и введены в базу с помощью специальной компьютерной программы по набору символов. Но есть и сложности, к примеру, в юникоде не отображены все символы, которые существуют в клинописи, есть некоторые разночтения, поэтому нам также нужно будет решить и этот вопрос", - добавил ученый.

По словам Григоришина, полученная библиотека литературных текстов будет доступна всем, кто интересуется данной тематикой. "Ресурс будет открытым для всех. Мы стремимся приучить читателя к той мысли, что, читая только перевод, он получает лишь неполное отображение источника. Работая же с самим первоисточником, читатель может погрузиться в текст глубже и детальнее, тем более система будет выстроена понятно и доступно", - уточнил он.

Шумерская литература - литература на шумерском языке, созданная в Древней Месопотамии в III - начале II тыс. до н. э. Претендует (вместе с древнеегипетской) на звание древнейшей литературы мира. Тексты дошли до нас в виде клинописных записей на глиняных табличках.

"Добрости" - совместная рубрика с "Жить", общероссийским социальным проектом, призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)