Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На острове Корсика нашли захоронения в деревянных гробах которым 3000 лет
27.06.2017

На острове Корсика нашли захоронения в деревянных гробах которым 3000 лет

Оценка: 0.0    3110 1 Археология
09:53
Потрясающее открытие сделали историки во Франции - они нашли захоронение возрастом более трех тысяч лет. Удивительно то, что умершие обитатели острова Корсика периода Бронзового века лежали в настоящих гробах.

Гробы поразили ученых тем, что были сделаны из дерева, во-первых, а во-вторых, сделаны весьма искусно, настоящими столярами. Именно культура смерти, организации захоронений позволяет исследователям понять, как жили люди в столь отдаленное от нас время.

Место для захоронения было выбрано древними обитателями острова идеально – пещера длиной примерно 7 метров и шириной около двух метров, в уединенном уголке острова. Эта местность и сейчас довольно пустынна – плотность населения составляет не более 3 человек на квадратный километр. Пещера поднята на 25 метров над уровнем моря, и до вершины горы от нее еще примерно 15 метров – идеальное место для вечного сна.

Найти пещеру удалось благодаря спелеологу Жану-Клоду Милза и его товарищу, специалисту по летучим мышам Жану-Иву Куртуа – именно они наткнулись первыми на человеческие останки, и сообщили о находке в полицию и Национальную службу археологии Корсики. Останки выглядели настолько сохранными, что только радиоуглеродный анализ снял подозрения полицейских.

Анализ установил, что семье, похороненной в настоящих деревянных гробах в недоступной пещере, около трех тысяч лет – в пещере лежали двое детей, подросток и трое взрослых, пол которых пока установить не удалось. Кости почти не кальцинированы, на некоторых сохранились даже останки биологических тканей.

Но самое интересное в этой находке – сами гробы, позволяющие судить об уровне развития столярного дела в Бронзовом веке и методах работы древних мастеров. Гробы сделаны из тиса, и сохранили рыжеватый цвет даже по прошествии тридцати веков. Подобия досок соединены между собой хитрой системой стяжек, а крышка держалась на деревянных клиньях, вставленных в пазы.

Археолог Франк Леандри обнаружил следы настоящих инструментов на деревянных деталях – пилы, тесака, молотка. Доски поразительно ровные, несмотря на большое количество сучков – древний мастер сумел выровнять дерево. Гроб, по словам Леандри, рассказывает специалистам о древних технологиях изготовления изделий из дерева, о поразительном мастерстве столяров Бронзового века.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
anku 27.06.2017 13:52 [Материал]
Слово тисс вызывает цепочку асоциаций-это знаменитое красное дерево-гробы делали краснодеревщики ,ягоды тисса коварно ядовиты ,хотя их едят какие-то птицы для человека смертельны,а кто пробовал ягоды ели? Их называют красника ,довольно вкусные. Яд содержащийся в ягодах тисса-токсин ,стал нарицательным для обозначения ядов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Невероятная метель обрушилась на Красноярский край, Россия
ааа Бодр))) и ты)))) ну блин две буквы перепутала)... (от Maximum)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
Очень давно читал рассказ английского автора., там... (от бодр)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
пока есть верующие , я не кэп)) (от Maximum)
Плазмоиды на фотографиях - что это?
чего я могу испугаться?)) гнева тех, кто хочет вер... (от Maximum)
Невероятная метель обрушилась на Красноярский край, Россия
Красноярцы, не о вас - о краснодарцах! Сибирякам к... (от бодр)