Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / "Кассини" столкнулся с необъяснимой аномалией магнитного поля Сатурна
25.07.2017

"Кассини" столкнулся с необъяснимой аномалией магнитного поля Сатурна

Оценка: 5.0    1883 0 Космос
13:05
Магнитная ось Сатурна необъяснимым образом оказалась идеально синхронизированной с осью вращения планеты-гиганта, что не позволило зонду "Кассини" точно измерить продолжительность дня на "властелине колец", сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

"Наклон магнитного поля Сатурна оказался неожиданно малым, не соответствующим нашим старым предсказаниям, и этот факт крайне тяжело объяснить. По этой причине нам не удалось измерить продолжительность дня на планете, но мы продолжаем работать над этим и ищем иные способы проведения подобных замеров", — рассказывает Мишель Дауэрти (Michele Dougherty) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Как рассказывает Дауэрти, ученые до сих пор не знают, какое время уходит у Сатурна на совершение одного оборота вокруг своей оси. Благодаря отсутствию больших пятен, как на Юпитере, или заметных черт рельефа и поверхности, планетологам приходится вычислять скорость вращения по различным косвенным признакам.

Первая такая оценка была получена еще в далеких 80 годах, когда Сатурн посетил зонд "Вояджер-2". По его замерам, сатурнианские сутки равнялись 10 часам, 39 минутам и 22 секундам. Эта цифра считалась правильной и не подвергалась сомнениям до прибытия к "окольцованной" планете зонда "Кассини", который измерил флуктуации магнитного поля Сатурна и пришел к выводу, что на самом деле Сатурн тратит на один оборот вокруг оси на 8 минут больше.

Начиная с конца апреля этого года, "Кассини" периодически сближается с Сатурном, подлетая к нему на минимальное расстояние в рамках последней фазы миссии, получившей имя "Финал Оперы". Эти сближения, как считали тогда ученые, должны были помочь им получить более точные данные по флуктуациям магнитного поля Сатурна и точнее измерить продолжительность суток.
Сейчас научная команда "Кассини" наблюдает за флуктуациями гравитационного поля планеты-гиганта в надежде найти следы того, что какие-то внутренние процессы в атмосфере Сатурна скрывают колебания его магнитного поля от нас.

Первые данные, как отмечают Дауэрти и ее коллеги, указывают на наличие пока неизученных аномалий и в гравитационном поле, что говорит о том, что у Сатурна есть множество тайн, которые придется изучать уже при помощи других зондов, так как "Кассини" погибнет в атмосфере планеты всего через 1,5 месяца, в середине сентября этого года.


 
Источник:  https://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белая скала в Вилькабамбе: Священное сердце второй столицы инков
В основном, на всех искусственных сооружениях из п (от Gr70)
На север Ливии обрушился килограммовый град
Скоро ждать кусочки льда размером с автомобиль... (от Gr70)
Иммунолог рассказал об угрозе бесконечных волн коронавируса
Это всё - вирус, землетрясения, наводнения, горени (от Gr70)
Зафиксирован резкий рост солнечной активности
Ещё 24.10 увеличилась энерго составляющая (от Gr70)