Вход / Регистрация
22.11.2024, 02:00
Самая старая семья в мире раскрыла секрет своего долголетия
Донелли, самая старая в мире семья проживает в Ирландии. В семье 13 братьев и сестер, суммарный возраст которых превышает 1000 лет. Рекорд семьи занесен в Книгу рекордов Гиннесса в июле 2017 года.
После того, как рекорд был зафиксированы, братья и сестры Доннели рассказали, с чем может быть связано их долголетие. Они рассказали, что всегда много работали, играли в галльский футбол, ели много яблок, выращенных в собственном саду, а также практически не употребляли алкоголь. Яблоки, которые до сих пор выращиваются на ферме Доннели, считаются одними из лучших в Великобритании. Их используют для приготовления сидра и знаменитых яблочных пирогов.
Самому молодому члену семьи, Лео, 70 лет. Он раскрыл журналистам еще один семейный секрет. По его мнению все дело в том, что вся семья дважды в день ела овсянку. «Мы всегда следовали ритуалу, заведенному нашим отцом – перекусить чем-то теплым перед сном. Ели кашу в 10 вечера, а потом на завтрак – в 7 утра. Овсяные хлопья на молоке, а сверху ложку яблочного джема. Каша перед сном и каша после сна – так у нас было заведено».
Родители братьев и сестер Доннели, Питер и Эллен, переехали в Ирландию в 1921 году. Всего в семье было 16 детей. Сейчас в живых осталось лишь 13 из них. Самому старшему, Шону, 92 года. Морин, которой 91, говорит, что «здоровье у всех членов семьи отличное, такое же, как было у нас в 50 или 60 лет».
Ученые из Международного центра долголетия (International Longevity Centre) решила поподробнее изучить диету семьи Доннели, чтобы разобраться, действительно ли дело в овсянке. Не исключено, что важным оказалось и качество продуктов – Лео объясняет, что в семье никогда не ели полуфабрикаты, стараясь употреблять только то, что вырастили сами.
Они ели яйца от собственных кур и мясо животных, живших на семейной ферме. Ну и, конечно, овес для каши Доннели никогда не покупали, а растили на своих угодьях. Он считает, что сейчас семью Доннели назвали бы приверженцами органического питания.
Вполне вероятно, что регулярное употребление овсяной каши действительно может способствовать долголетию. В одном исследовании было показано, что те, кто регулярно употреблял цельные злаки, на 15% реже умирали от проблем с сердцем.
Овес содержит витамин В12, который важен для регуляции выработки мелатонина, контроля сна и биологических часов организма. Бета-глюкан снижает уровень «плохого» холестерина и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что овсяные хлопья также содержат антиоксиданты, которые препятствуют развитию атеросклероза. В общем, овсяная каша – настоящий суперфуд.
После того, как рекорд был зафиксированы, братья и сестры Доннели рассказали, с чем может быть связано их долголетие. Они рассказали, что всегда много работали, играли в галльский футбол, ели много яблок, выращенных в собственном саду, а также практически не употребляли алкоголь. Яблоки, которые до сих пор выращиваются на ферме Доннели, считаются одними из лучших в Великобритании. Их используют для приготовления сидра и знаменитых яблочных пирогов.
Самому молодому члену семьи, Лео, 70 лет. Он раскрыл журналистам еще один семейный секрет. По его мнению все дело в том, что вся семья дважды в день ела овсянку. «Мы всегда следовали ритуалу, заведенному нашим отцом – перекусить чем-то теплым перед сном. Ели кашу в 10 вечера, а потом на завтрак – в 7 утра. Овсяные хлопья на молоке, а сверху ложку яблочного джема. Каша перед сном и каша после сна – так у нас было заведено».
Родители братьев и сестер Доннели, Питер и Эллен, переехали в Ирландию в 1921 году. Всего в семье было 16 детей. Сейчас в живых осталось лишь 13 из них. Самому старшему, Шону, 92 года. Морин, которой 91, говорит, что «здоровье у всех членов семьи отличное, такое же, как было у нас в 50 или 60 лет».
Ученые из Международного центра долголетия (International Longevity Centre) решила поподробнее изучить диету семьи Доннели, чтобы разобраться, действительно ли дело в овсянке. Не исключено, что важным оказалось и качество продуктов – Лео объясняет, что в семье никогда не ели полуфабрикаты, стараясь употреблять только то, что вырастили сами.
Они ели яйца от собственных кур и мясо животных, живших на семейной ферме. Ну и, конечно, овес для каши Доннели никогда не покупали, а растили на своих угодьях. Он считает, что сейчас семью Доннели назвали бы приверженцами органического питания.
Вполне вероятно, что регулярное употребление овсяной каши действительно может способствовать долголетию. В одном исследовании было показано, что те, кто регулярно употреблял цельные злаки, на 15% реже умирали от проблем с сердцем.
Овес содержит витамин В12, который важен для регуляции выработки мелатонина, контроля сна и биологических часов организма. Бета-глюкан снижает уровень «плохого» холестерина и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что овсяные хлопья также содержат антиоксиданты, которые препятствуют развитию атеросклероза. В общем, овсяная каша – настоящий суперфуд.
 
Источник: http://med.vesti.ru