Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Крупнейшие галактики Вселенной полны погасших звезд
04.08.2017

Крупнейшие галактики Вселенной полны погасших звезд

Оценка: 5.0    1510 0 Космос
10:21
Крупнейшие галактики Вселенной полны погасших звезд. Но когда-то, почти 12 млрд лет назад, в этих массивных галактиках рождались миллионы миллионов звезд. Как эти космические королевства под названием пылевые галактики со вспышкой звездообразования стали мертвыми зонами — тайна. 

Астрономы из Айовского университета (США) считают, что квазары, мощные источники энергии, которые обитают в центре галактик, виновны в том, что эти галактики прекратили производить звезды. Ученые выдвинули свою теорию после того, как нашли квазары в четырех пылевых галактиках, где еще идет процесс звездообразования.

«Квазары могут играть важную роль в вымирании пылевых галактик, — говорит Хай Фу, один из авторов научной работы. — Они достаточно энергетичны, чтобы выбрасывать газ из галактик, а газ — топливо для звездообразования. Так можно объяснить превращение звездных „яслей" в „кладбища"».

Квазары проблематично заметить в пылевых галактиках со вспышкой звездообразования, так как их свет поглощается или блокируется пылью от интенсивной звездообразовательной активности, которая там идет.

«То, что мы видели квазары, говорит о том, что их должно быть больше, просто они спрятаны в галактиках, — говорит Фу. — Каждая пылевая галактика со вспышкой звездообразования может содержать в себе квазар, и мы просто не можем их видеть».

Фу и его команда нашли квазары в марте 2016 года при помощи комплекса радиотелескопов на севере Чили (ALMA).

Затем ученые нанесли на карту квазары, найденные другими телескопами в длинах волн от ультрафиолетовых до крайне ультрафиолетовых. Квазары оказались теми же, что нашел ALMA. Тогда стал вопрос: почему эти квазары видимы, если они должны быть скрыты от глаз?

У исследователей есть теория. Они считают, что квазары «выглядывают» из глубоких дыр в каждой галактике, вакуумного пространства, которое позволяет свету «сбежать».

Точная форма этих галактик неизвестна, так как даже ALMA недостаточно мощный, чтобы четко показать области космоса, которые излучали свет 12 млрд лет назад, когда Вселенной было только 1/7 от текущего возраста. Но команда считает, что эти галактики могли иметь форму пончика, и были ориентированы таким образом, что их дыры (и, таким образом, квазары) «смотрели» бы на Землю.

Ученые думают, что большинство квазаров внутри пылевых галактик со вспышкой звездообразования нельзя увидеть, так как они отвернуты от нас. Но четыре примера галактик с видимыми квазарами — не случайность; это значит, что их намного больше.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии