Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / В метеорите обнаружили "невозможный квазикристалл"
31.08.2017

В метеорите обнаружили "невозможный квазикристалл"

Оценка: 5.0    2079 0 Космос
11:21

В метеоритной породе Корякского нагорья на Чукотке ученые обнаружили образовавшийся в естественных условиях квазикристалл - твердое тело, имеющее неправильный тип симметрии.

В "настоящих" кристаллах атомы находятся в упорядоченной повторяющейся решетке. Квазикристаллы имеют упорядоченную, но не периодичную структуру. С 1982 года такие успешно синтезируются в лабораторных условиях, но в природе не встречаются.

Американские и итальянские геофизики, исследующие метеорит "Хатырка", упавший около 10 тысяч лет назад в бассейн одноименной реки и обнаруженный в 2011 году, выявили естественный квазикристалл. Он обладает симметрией икосаэдра - 20 граней, каждая из которых представляет собой равносторонний треугольник. Структура находки описана в журнале Scientific Reports.



Размер минерала, получившего обозначение "126A", в диаметре - примерно 0,4 миллиметра. Он имеет темно-серый цвет с видимыми отражающими металлические компоненты фрагментами.

Стоит отметить, что "126A" является третьим по счету натуральным квазикристаллом. Первые два также являются частями метеорита "Хатырка", однако нынешний имеет ряд особенностей. Он тоже состоит из алюминия, меди и железа, но соотношение этих элементов в каждом объекте разное. Кроме того, находка стала первым образцом, найденным в природе еще до синтеза в лаборатории. Специализированное программное обеспечение, которое применяют исследователи, не смогло индексировать модель минерала в любой существующей кристаллической системе.

Каким образом квазикристалл мог образоваться в метеорите, остается загадкой. Ученые предполагают, что формирование необычной симметрии произошло при столкновении двух небесных тел, которое вызвало неоднородное распределение давлений и температур. В некоторых частях метеорита эти показатели достигали 5 гигапаскалей и 1200 градусов по Цельсию.

Изучение этого вопроса позволит усовершенствовать технологию производства синтетических кристаллов.

 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь